注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:中篇小说《夕阳恋歌》89-92页作者思宏  

2015-10-24 16:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尚,吊顶的大客厅里,装了时尚的顶灯,周边都用隐蔽式的彩色灯管。三十五寸的大彩电,两边都配备了音箱。新式的浅蓝色的布艺沙发,旁边摆了一张精致的古式的小茶几,是专放电话用的,沙发前面是是一款新式的玻璃茶几。电视机的南侧放了一台三批的大空调。靠客厅的阳台也作了经装修。中间放了一张旗牌桌。大落地玻璃,使房间里亮堂堂的。进门的过道对面挂了一个紫檀木雕刻的福字,走廊灯全是五彩的隐形灯。餐厅里也是进行了精装修圆形的吊顶,中间掉了一个挂灯,灯罩是一个古式的木雕工艺品。一张能容下十个人吃饭的大方桌,十把靠背椅子,靠边是一溜的橱柜,里面装了几瓶洋酒,还有国内的名酒茅台。房间里都装了壁橱,书房里装了书橱。里面是一些书籍,其中有一部分小说,其他都是政治书籍。以上的所有家具都是实木做的。

房前的小院子里,种了一些花草,还栽了一颗小小的矮槐树。

吴昕正在观赏这一切时,这时的雷震明从外面买了油条和豆浆回来,见吴昕站在院子里,就说:“起来了,吴昕,休息的怎么样?”吴昕说:“休息好了,你那么早就出去买饭?”雷震明说:“家里没有准备下做早餐的东西,孩子们昨天都累了,我先买点儿凑扶着吃点吧,等待会儿我就去采购做饭的东西,在家做饭吃,比在外面吃方便些。”吴昕说:“那就等孩子们起床后一块吃吧,可以再把豆浆热热就行。”雷震明放下饭,便和吴昕讲起房子来,他说:“房子是大了,可孩子们又都有自己的家,一般不回来住,原来就是我一个人住,光卫生我都清扫不过来。要了一楼为的是年龄大了出入方便。我觉得太大了,像你北京的那套就不小了。”吴昕说:“我同意你的看法,家有千间屋,夜用一张床,太大了,整理卫生是个问题。不过你孩子多,年节的回来,住起来是宽敞。”雷震明说:“咦,一年能回来几次,这次要不是你来,和平是不会回来的,他闲把争得钱都花在路上了。”

九点以后,孩子们才都陆陆续续的起床,儿子,媳妇,孙子,女儿,女婿,外孙女,都来向吴昕问好。雷震明热了豆浆,招呼一家人吃饭,这一刻,雷震明才感到他家是个大家庭,只是平时难得欢聚一堂。今天他才真正享受那天伦之乐。

五一节的假日已过,孩子们都要上班。和平离的远,自然和老婆孩子先走一天。紧接着女儿女婿外孙女也都走了。家里就剩下了雷震明和吴昕,家里有觉得空荡荡。雷震明便和吴昕说:“吴昕,咱们吃了饭,我领你去看看我们的小城,虽然没有北京那么繁华,但是,小城有小城的特色。”吴昕说:“好啊!我是个喜欢外面的风景和新鲜空气的人,自然愿意出去玩得。”对于出去玩得事,是吴昕最得意事,她是个喜欢热闹的性格,最怕寂寞的人。

雷震明的家就在城南湖的北岸,因为这个小区里住的都是市委里的人,所以选的地址很好,二楼以上就能看到湖面的景色。雷震明领着吴昕先看了城南湖,那蔚蓝的湖水,和湖边的柳树,微风吹着婆娑的树叶摇来摆去。使吴昕觉得心旷神怡,她不由得叫道:“啊!这里真美啊!”雷震明说:“这还不到时候,等再暖和些时候还美呢!”他又领着吴昕,去了公园;去了东山。又到城里的超市。吴昕看到凡是北京有的东西,在这小城里都能买到。吴昕感叹地说:“这都是党的改革开放的好政策,落实到了全国。那里的经济都很发达。”雷震明说:“真是,不怕有钱买不到东西,全国都一样的。”

回家以后,雷震明问吴昕说:“吴昕,你看到这个小城怎么样?”吴昕说:“不错,而且空气还比北京好,就是交通不太发达,没有公交车,出租车也少,出门就是骑自行车,或者是走着。这倒是挺锻炼人的。”雷震明开玩笑说:“你不是喜欢锻炼吗?这回可有你锻炼的机会了。”吴昕听了开心的哈哈大笑起来,边笑着说:“那你也不能叫我光出去走吧?”雷震明说:“我去买自行车,咱们就骑自行车出去玩好了。”吴昕说:“怎么?你还打算叫我久住沙家浜吗?”雷震明说:“怎么也得待几个月吧?同事们还想和你熟悉熟悉。她们还都想叫你教她们跳舞呢!”从此以后每天早晨,雷震明和吴昕都起着自行车到公园里去锻炼身体。吴昕真的当起了免费的舞蹈教练。小城里的消息传得很快,都知道从北京来了一个漂亮的舞蹈教练,来学习跳舞的人越来越多。慢慢的大家也知道了,这个人便是雷主任的新老伴。有的人不学跳舞,也来欣赏吴昕的人才。

不觉得春过,夏临,天气渐渐的热起来。雷震明和吴昕,闲了时,便到城南湖边去乘凉。这时,湖里的荷花已经开放。吴昕和雷震明,带了几本杂志,和小凳,悠闲的看着里面的故事。每当这时,吴昕便湖边的景色所吸引,她便放下手里的杂志,去欣赏那美丽的景色。吴昕看到,湖边的柳树上,蝉儿在树上唱着“京戏,”“大的唱花脸,小的唱青衣,”湖中的青蛙在那里,蛫螝呱呱的逗嘴,小乌龟在水面上伸长脖子听那些蝉儿唱“京戏,”金鲤鱼,在水中自在的摇着尾巴游来游去,看着热闹。小麻雀在树上叽叽喳喳的吵闹。蝴蝶在湖边的花丛里飞来飞去,上下追逐。“啊!美丽极了!”吴昕感叹地说。雷震明说:“我早已对你说过,暖和了这里更美。”他们俩就这样恩恩爱爱的过着悠闲幸福的老年生活。夏天在乡下小城,冬天在北京,像候鸟而一样飞来飞去,他们成了老年人争取幸福的榜样。雷震明和吴昕的老年美满婚姻,在雷震明所在的小城被传为佳话。在中国逐步走向老龄化的年代,也是老年人学习的榜样。

作者,思宏,写于20071019日九九重阳节

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017