注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:中篇小说《夕阳恋歌》作者思宏  

2015-03-02 15:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的这篇中篇小说《夕阳恋歌》是我的第一篇习作,2012年8月份刚刚建立我的博客时,曾经在我的博客里发表过。不过当时还不会用推广的程序,没有正式发表。该故事主要介绍的是一对有情人,遇到种种阻力,没有结合在一起。到了老年,有打破种种旧的观念,终成眷属。夕阳恋歌

作者思宏 原创作品

   雷震明和吴昕,年轻时,是一对初恋情人,由于种种原因,使他们劳燕分飞。在进入花甲之年,终于走到了一起。成了有情人终成眷属的老年人的榜样,他们大胆地冲破各种阻力,寻求老年的婚姻幸福。这在雷震明,所在的城市里,已被传为佳话。

第一章:军歌嘹亮

一九六四年,十八岁的雷震明,响应党和国家号召,应征入伍。来到某军区,被分配到某军区司令部,当了一名通信员。雷震明当兵前是一名高中生,,他原来是学校里的高材生,是考大学的苗子。因为当时家里穷,父母供不起他上大学。所以他就选择了当兵这一条革命道路。

雷震明来到部队后,感觉到军营里的一切生活,都是新鲜的,他自从穿上那身军装,就把军营当成了自己的家。他热爱军营里的一切,爱战友,;爱领导;爱那军人的作风,爱那艰苦训练的生活习惯。

新兵训练结束后,由于雷震明小伙子长的帅气,加上人又聪明灵活,文化水平又高。他被分配到了通讯班,当了一名通讯员。和他一起分到通讯班的战友,有何小刚、关天峰、欧阳向华、绰号大炮筒的周明良等等。

这一群小伙子,大的不过二十岁,小的才十六岁。有的来自城市,有的来自农村。由于都是挑选出来的精品,个个都是生龙活虎。因为工作单位是军区司令部,所以纪律要求特别的严格。平时的工作绝对不能有一点的马虎。

雷震明的班长,李志华是一九五九的兵,他的老家是广东河源人,他是从农当兵出来的,人老城实在,就是普通话讲不好。自从雷震明分到他的班后,他就发现雷震明普通话讲得好。李志华,特别喜欢雷震明,每天到了下班后,有事无事的就原意和雷震明聊天。用他那生硬的广东普通话,聊一些关于在部队的进步情况,有时也聊一些家乡的发展情况。

一天晚上。吃过晚饭,班里的战友们,闲着没事,就在宿舍里,侃大山。班长李志华,和雷震明开玩笑说:“靓仔,你可是咱们班里的秀才。你小子不但人才长的靓,还是咱们班里文化水平最高的。你那一口流利的普通话,是怎么练出来的?以后,我这个老班长,要拜你为师,好好的学学这普通话。”小战士何小刚在一旁,嘿嘿的笑。班长李志华,疑惑的问:“小何,你笑什么?你觉得我不能向比我小的战士学习吗?”小何笑着说:“班长你领会错了我的意思,我不是说你的年龄问题,我觉得你精神可嘉。可是你们广东人,天生的就是舌头根子硬,不好打弯,所以普通话说不好。”在一旁的关天峰插话说:“班长你别听小何胡说,他是在哪里打击你的积极性。你听听人家广东的广播电台的播音员,声音都清脆入耳。”没等关天峰说完,外号大炮筒的那个年龄大一点的战士,周明良打断了关天峰的话。他说:“播音员可不一定是哪里人,那是全国选拔出来的,或者是广播学院毕业的都说不准呢。”在一边看小说的欧阳向华,像个小姑娘一样,只是随时抬头笑笑。他性格有些内向,一般不去乱发表意见。老班长就打趣地问:“欧阳向华,你看呢?我是不是一个学好普通话的材料?”欧阳向华脸红了一下,说:“怎么不能,常言道‘天下无难事,只怕有心人’只要你下了决心,做雷震明的徒弟。我相信他就一定会教你的。你也一定会出徒的。”说的满宿舍都笑起来。雷震明笑着说:“我们的老班长,怕咱们新兵想家,他在逗我们玩呢。普通话要好学,只要我们坚持练习,谁都能说好的。”在说笑中,大家确实是淡忘了想家的念头,逐渐慢慢的都进入了梦乡。

早上五点钟。紧急的起床的号声响了起来,班长,李志华急切的说:“同志们快起床,是紧急集合:抓紧打背包,十分钟,必须到操场”班里大部分都是新战士,除了新兵集训时,搞了几次紧急集合以外,这是分到通讯连的第一次紧急集合。所以新战士特别紧张。其他人都还麻利一些,就是欧阳向华有些特别的紧张。

到了操场。按顺序站好队列。连长前来检查情况,他严肃的按照训练规矩,进行检查。查看每一个战士的行装,背包打得如何?水壶带了没有?衣服整齐情况。等等的列队检查。

连长查到欧阳向华时,停住了脚步。他盯着欧阳向华看一会儿,弯下腰去,拽着欧阳向华的裤脚抖了抖。雷震明斜着眼睛瞟了一眼,差一点笑出来。连长又走到雷震明的跟前,拍拍他的肩膀,笑了笑。

最后连长讲话了,他说:“同志们,我们这是第一次紧急集合,大家是有些紧张,有的同志衣服不整,背包打得不够标准。有的就比较不错。以后我们还要经常的训练,你们必须改掉你们的缺点。我们虽然是在和平年代里,但是当兵就是要准备打仗的。没有雷厉风行的作风是不行的。”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017