注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:长篇小说《清霜花》216-218页  

2015-02-07 16:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这年春季雨水很多,麦子收成很好,场院里满满的都是收回来的麦子。二白和三虎加上黑妮都忙着收割麦子,彩儿看着小双喜和清霜花一块做饭送饭。这一阵子清霜花因为忙,心情稍微好一点。可是麦收以后,清霜花又是整夜整夜的睡不着觉了!她为了打发这难眠之夜,就到场院里去梳理麦秸,这些麦秸,梳理好了打算修理房子。

这天晚上,天气晴朗,月光明媚,场院里一片雪亮。夜间的清凉使人觉得白天的热浪消除了,人就觉得爽快了许多。清霜花夜间睡不着觉,心烦意乱。便拿了一个麦秸秆编的蒲团,来到场院里梳理麦秸,她忙着用耙子唰唰的梳理麦秸。也没有顾得看看周围的动静。她突然觉得有个人扶住了她的双肩。她听到那个人呼呼的喘着粗气,便要起身来看看是谁,可是这个人把她摁的很紧,使她站不起身来。

这时,清霜花灵机一动,拿起手里的耙子就向头顶上打去。“哇!我的娘啊!你还真是够狠的。”那个人猛地向后昂去,清霜花这时站起身来,举起手里的耙子又要向那个人打去。“你是谁?今晚上老子娘就要把你打死!”那个人两手抱着头求饶说:“嫂子,别打了!别打了!我是前街的二拐子。你就饶了我吧!我们好好谈谈好吗?”清霜花气得浑身哆嗦着说:“二拐子,你这个混蛋,你乘人之危来欺负我,我明天叫我儿子三虎和二白打断你的双腿。看你还花心不!”二拐子急忙跪倒清霜花的面前磕头求饶说:“嫂子,我知道你是虎胆女人,不过我想试试你的胆量。我看你天天夜里在这里梳理麦秸,所以我就来了,没有想到嫂子你名不虚传啊!我这次算是领教了。我以后再也不敢了。”清霜花气呼呼的说道:“二拐子,你这个坏蛋,你当村保时把我家黑牛卖给了鬼子,他在给鬼子挑水时累出了病死了,黑牛死了,你又要着把我沉潭,亏了别人救了我一命。这会儿我都到了半百的人了,你又来欺负我。我这里的冤仇还没有报呢!你又惹我。你自己说说,你打算怎么样?”“我二拐子下保证了,以后绝不骚扰你,你有什需要我帮忙的,我尽力帮忙,千万别叫三虎和二白打我。我再给你磕头了。一定饶过我,我一辈子不会忘记嫂子的恩典。”“给我滚开,以后别叫我看见你,如果再给我添麻烦,我一定不会再绕你。滚开吧!”二拐子一听,连滚带爬的跑了。

家里收了许多麦子,足足的有五担麦子。清霜花对三虎说:“三虎我们盖个储量的仓吨吧,看来今年是好年景,秋收要是好了,咱们家的粮食就没有地方盛了。你韩成家婶婶樱桃还对我说,要给你说个媳妇,我是答应她了,我觉得你都二十一岁了,也该成亲了。堂屋里住过你的两个妹妹,几年内不能住年轻的女人,那病太可怕了!盖了仓吨,把粮食盛在仓吨里,一个是防老鼠,二是防潮。又腾出了房子。把西厢房刷新一遍,就把你的媳妇娶在西厢房里,这样一举两得,多好。”三虎笑笑说:“娘!就按你的意见办吧,至于娶媳妇那倒不是急事,我还不大,过几年也不迟。关于盖一个仓吨,我立即就安排购买材料,找瓦工,这个不是一般的瓦工就可以干的,需要有技术的瓦工才行。”

娘儿两个正说着活儿,就听到有人敲门,三虎急忙去开门,一看是韩成媳妇樱桃来了。清霜花笑着说道:“说曹操曹操就到,正说着你呢,你就来了。快进来坐下歇歇,我给你沏茶去。”樱桃忙说:“嫂子,别忙活了,我又不喝茶,你客气什什么!我来问问你,三虎的事你跟三虎说了没有?”清霜花忙说:“我正在和他商量呢!他说‘不急呢!’他觉得自己年龄还不大,说是不着急。”樱桃转过脸来对三虎说:“三虎,你要理解你娘的心,作为母亲哪有对儿子的婚事不着急的!再说了,你结婚后有了孩子,一闹闹,你母亲的烦心事就忘了。”三虎笑着点点头说道:“你们看着办吧!”

过了几天,清霜花跟着樱桃去了李村。去给三虎相亲,樱桃给三虎说得媳妇是她的一个侄女,清霜花看着人才长得还是不错,个子虽然不高,可是摸样而挺俊相,人也看着安详,都是贫穷人家孩子,不娇气,什么活儿也能干。心里就十分的乐意。

回家后,清霜花对三虎说了情况,三虎笑笑说道:“娘,我不是说了,你看顺眼就行。只要娘高兴,我什么都答应。娘的眼光不会错的,我想那人一定很好。再说了,我们家的条件又不好,我怎么可能挑挑选选的呢!清霜花听了三虎的
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017