注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:中篇奇幻小说《李飞龙传奇。三国换魂曲》41-43页作者思宏  

2015-12-23 15:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫嫣细细看去,这三位公子不同于别的嫖客,他们都非常像文人书生,行事谨慎文雅,没有半点粗俗。不禁心里就有些敬意。再看这三人的打扮,蓝意穿着粗布蓝袍,头上扎着兰色的布巾,足蹬黑色的白底布靴,眉清目秀。再看那两位,一位是黑衣黑帽,白底黑靴。另一位则是绿衣绿帽,白底黑靴,都是粗布衣料。也是眉清目秀。紫嫣笑问道:“三位公子今天来有什么雅趣?我们好做些准备。”蓝意说道:“我们三人算是同窗好友,喜欢吟诗作画。我们就求三位姐姐陪着我们吟诗吧!”紫嫣说道:“这是我们姐妹最喜欢玩的,就随你们吟诗吧!”说着回头向外面的丫鬟喊道:“丫鬟去取纸和笔砚来!”随后丫鬟应声答道:“小姐,笔砚来了!宣纸马上就到。”不一会儿丫鬟又送来了宣纸。研好了墨汁,退了出去。

紫嫣笑嘻嘻地说道,“刚才蓝大哥报了姓名,不知那两位哥儿姓知名谁?”黑衣书生向前施礼说道:“大姐,我姓项,名唤德安。姐姐可以唤我德安便吧!”绿衣书生向前施礼说道:“大姐,我姓赵,字子明,以后大姐可唤我子明好了。”紫嫣说道:“白雪,绿蓉,我们一边喝茶一边和三位公子吟诗作画了。

丫鬟过来摆好桌案,六个人开始吟诗作画:紫嫣说道:“来客为贵,三位大哥先出题目,我们应对就是了。”德安和子明同时说道:“蓝意大哥先出为好,你的才学胜于我俩,我们随后了。”蓝意点头想了想提笔写道:‘何日阴霾散,’下句是紫嫣答对,紫嫣写道:‘就是国泰安。’蓝意惊叹道:“姐姐真才女也!”德安提笔写道:‘暴风雪凛冽,’白雪写道:‘枭雄乱世时。’子明又写道:‘明月升星空,’绿蓉写道到‘夜不闭户时。’蓝意又写道‘黄金土里埋,’紫嫣又写道‘终有发光时。’当写到这一句时,蓝意不仅停下手里的笔,泪水湿了衣襟。

紫嫣知道这三个书生都是有报国之心的人,便放下手里的笔问道:“大哥,你为何伤心落泪?”蓝意答道:“我们三人都是文人书生,空有一身才华,一腔热血。可是没有报国的用武之地。现在都是枭雄武士霸道,国家甚危,何为心里不难过呢!”紫嫣说道:“大哥,这世间难得有你们这种一心报国的人呢,请大哥不要难过,总有一天会发挥出你们的报国之心的。我们还是继续玩吧,难得你们随我们心意,玩得痛快,你这么一伤心可就扫了我们的雅兴了!”德安和子明也说道:“姐姐说的对啊!就凭我们的家资,来这里一趟是多么不易。我们还是要好好的继续玩吧!”就在这时丫鬟来催了:“老鸨说了,时间一到,请三位先生退席了!”白雪说道:“我们还没有玩够呢!老鸨要再加多少银子?叫她报来,银子由我来付。”丫鬟汇报了老鸨,老鸨冷笑道:“这三个姑娘还要倒贴着玩呢!不知自己从哪些富人身上搜刮了多少银子呢!”吩咐丫鬟道:“告诉他们,每人再加一百两银子,中午安排吃饭,叫他们玩一个白天,天黑前必须走人。我还要靠晚上叫这三个丽人给我赚钱呢!”丫鬟来报说了老鸨的意见。白雪二话没说,从自己的衣柜里掏出三百两银子,扔给丫鬟说道:“拿去吧!中午好好的招待这三位公子。”六个人痛痛快快的玩了一天,临走时,蓝意画了一张牡丹图,留给了紫嫣、德安画了一张山水图留给了白雪、子明画了一张鸳鸯戏水留给了绿蓉。紫嫣三个姐妹,每人送了他们一把折扇作为回赠。

自从去了那趟鸳鸯阁以后,蓝意和德安子明三个经常凑到一处,个人拿出自己的折扇看个没够。蓝意说道:“自从长了这么大的岁数,第一次思念女色,我多么想再去看看她们,只是可惜没有银子,我自从父母去世后,给我留下了十亩薄地,三间草房。那次为了一睹容貌,那地叫我卖了。现在我就是靠卖些书画为生。实是可怜!”德安说道:“那次还是那个白姑娘给我们添了三百两银子,我们才玩了个痛快,我真是佩服这几个姐姐的豪爽和气度。我也是天天想啊!实在是手头空缺,无脸相见。”子明说道:“我们虽然都没有近她们其身,只是吟诗作画,我也不是贪图她们的姿色,只是觉得她们不俗,世间少有的气度和才华,男人也是不及的啊!我想最近谋个差事,争些银子。我们再去玩去。”蓝意说道:“子明,你想的简单了,那里那么容易,那老鸨黑着呢!我们三个去一次就得几百两银子,哪里去弄那些银子。”他们
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017