注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:长篇小说《清霜花》201-203页作者思宏  

2015-01-08 15:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看病,免得我们还要接送的麻烦。”清霜花觉得有道理,就按彩儿的意见办吧!

彩儿和三虎借了一头骡子,一辆大车子,清霜花说道:“既然这样我也去吧!反正一辆大车子,坐的上五六个人。免得浪费钱。我亲自去了心里也是放心些。”出门前,雪儿还是老习惯着意把自己打扮了一番。冰儿不大在乎自己的形象,抹了一把脸,换了一套粗布的衣服。就这样,一辆大车子拉着清霜花、彩儿、雪儿和冰儿去了前梁镇。

到了那里找到救生堂的那个郎中,清霜花和彩儿急忙向前说明了来给女儿看病,也说明了她们姊妹俩的基本病情和先后得病的情况。

郎中没有多说,他示意叫过雪儿来,先给雪儿看病,雪儿伸出自己的绣手,郎中为她号了脉,观察了一下雪儿的脸色,又看了看雪儿的舌头。一句话也没有说,就又叫过冰儿来,用同样的手法看了冰儿的病。便回头问清霜花道:“这是亲姐妹吗?”“是的,她俩差两岁,那个大的今年虚岁十八岁,小的虚岁十六岁。”清霜花急忙回答。郎中又问道:“她们姐妹是不是住在一起?”“是的,同吃同睡,从小没有分开过。”清霜花有问必答。“好了,叫你们的女儿去客厅坐坐,我这里给她们开药。”彩儿带着雪儿和冰儿去了客厅。留下清霜花和三虎等医生开药。

郎中向清霜花招招手说道:“夫人你过来,我对你把你两个闺女的病情详细说说,你的这两个女儿得了一种病,都是干血痨病,也就是农村里常说的细病。我冒昧的问你一句,你家里的人以前是不是有生过这种病的?你可要实话实说。”清霜花说道:“十几年前,我的丈夫好似是和这病差不多,不过,他还是活过了几年才没的。不过,听人们说这种病,男不传女,女也不传男,所以孩子大了,房子也修正了,这才让孩子住过去的。”郎中说道:“人们都是那样说的,不过,凡是家里得过这种病的,总是难免还是有生这种病的。最近我看的不少病号,都是年轻的女人。不说你也知道,这个病不好治,我这里给你开些中药,你回家给她们水煎服,再就是有一个偏方,你也试试,就是用狼毒煮鸡蛋吃,看看能不能有效?最近年轻女孩子来看病的很多,都是得了这个病,这是个传染病,年轻女人在一起住非常危险。家里如果还有年轻女人,一定不能叫她们接触,传染率极高。还有,这种病需要好好的调理,一定叫她们吃得好好的,还不要累着。好了,去药房里拿上药赶紧给她们吃药。目前我也没有更好的药方子,就先这么治治看看吧。”清霜花听了郎中的一席话,一时头晕目眩,几乎晕倒,她无力的站起身来对三虎说道:“三虎,走吧!去药房抓药去。”

彩儿和雪儿冰儿,看到清霜花出来,脸色那么难看,彩儿就知道雪儿和冰儿的病不好治。雪儿和冰儿因为母亲累了,便向前问道:“娘是怎么了?累了吧!脸色这么难看?”清霜花摇摇头说:“没有什么,可能就是累了,休息一会儿就会好的。三虎取了药咱们赶紧回家吧!牲口和大车子都是租的,回去晚了人家会不高兴的。”三虎取了足足有一麻袋的药回来 放到大车子上说道:“娘,那个拿药的伙计说:这是六十服药,我两个妹妹吃一样的药,一个月的,一天一付,熬了她俩一起喝。早晚各服一次。”雪儿问道:“三哥,这一定是用了不少银子吧!”“嘿嘿不多,就是用了五两银子,那个伙计说‘就是有些补气补血的药贵一些,其他的都不贵。嗨!先给你们治病要紧,你管花多少银子干啥。”雪儿眼里噙着泪花不再说话。

到了这年中秋节,程举就可以顺理成章的来探亲,主要是来看雪儿,因为没有举行婚礼,他俩还是不能在一块儿多待,只能是守着家里人说说家长里短的话。不能畅所欲言的说说自己的心里话。清霜花知道雪儿的心事,她就故意安排时间叫他们在一起多待一会儿。便和雪儿说道:“姑爷来了,我去准备些酒饭,你给姑爷沏茶,洗洗家里留下的葡萄。姑爷很少来,好好的伺候啊!”

程举看着雪儿明显的瘦了,有时还咳嗽几声,脸色也大不如以前。便轻声问道:“你怎么了?好似是病了!病了就去找郎中看病,千万不要拖拉,身体比什么都重要。”雪儿眼里噙着泪水说道:“看了,吃了好几天的药了,怎么就不见好呢!我就觉着我得这病不是好病,身体虚得很。要是真
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017