注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:长篇小说《清霜花》199-200页 作者思宏  

2015-01-04 15:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说那些伤心事了,姐姐过了年就要出嫁了,你得赶紧给她准备嫁妆才是。姐姐出了嫁,三虎哥哥又要娶媳妇,这些事情还不够你操心的。”清霜花听了转悲为喜,擦了擦眼泪笑着说:“雪儿,冰儿你俩说得对,你的嫁妆,是该准备了,你婆家送来的那些绸缎,我们把那些料子裁了,该绣花的绣花,给你都做了嫁妆。用那些银子给你做食盒子梳妆台,还有箱柜。我明日就安排三虎找好木工,开始给你做嫁妆了。”雪儿红着脸说道:“娘,留下些绸缎和银子给三虎娶媳妇时用,我就节俭些吧,反正我的婆家富裕,去了也缺不着用得东西。”娘三个说着话儿,不觉得就过了下半夜。

     在这地方有个习惯,已过了秋收,地里没有多少活干了,几个村子就凑钱唱大戏,就在邻村不足三里路的一家大户人家的场院里,扎了一个大大的戏台子,请了一个戏班子唱大戏。周围几个村里的人,男女女老老少少的都去看戏。

     这天晚上,天气晴朗,星空月明,微微的秋风吹得人觉得浑身爽快。冰儿和姐姐雪儿说:“姐姐,白天你怕人多,不去看戏,今天晚上天气这么好,我们也去看戏吧?”雪儿踌躇了一会儿说道:“也好,叫上咱娘一块去。”清霜花在一边说:“你们去吧,叫上你二嫂黑妮,我就不去了,场院里还有些花生没有摘,我就去把那些花生摘了。要不,白天还得给雪儿做嫁妆,没有时间。”雪儿冰儿和黑妮姑嫂三人,打扮了一番就去看戏了。

戏场子里的人很多,这天的戏又演得很晚,散戏时,天就到了下半夜。雪儿出了戏场子,不觉得就打了一个寒战,回家后就开始发烧。清霜花因为雪儿是感冒了,就给她熬了一些姜汤,叫雪儿和冰儿一块喝了一些姜汤,盖着被子出了一些汗。第二天就觉得好些了,可是到了下午又发烧了,但是发烧不是很高,脸蛋儿就像桃花一样的红。雪儿自己照照镜子,摸摸自己的脸,觉得微微的有些热,可是脸儿怎么这么好看!还有一个毛病就是夜间出汗,有时被子都被汗水渍湿了,这样过了一个月,人就渐渐的瘦了。这时,冰儿也开始发烧,她和姐姐雪儿是一个毛病,也是大量出汗,脸色也是下午发红,吃饭渐渐的少了。十六岁的冰儿长的像个男孩子,脚板宽大,腚大腰圆,她没有姐姐雪儿那么灵巧,可是,她是干农活的一把好手,经常帮着哥哥三虎下地干活,不管是春夏秋冬,都是少不了她,最近冰儿觉得干活吃力,浑身没有力气,在地里干活时经常坐下来休息,有时还咳嗽。三虎也和母亲清霜花说过几次,需要给妹妹看病的事。

这时,清霜花才觉得问题严重了,便和彩儿商量,给两个女儿看病。彩儿想起给黑牛看病的那个前梁镇的那个老郎中,可是一打听,老郎中在几年前就过世了,现在是他的儿子继承了他的医术,据说是医术也还不错。清霜花决定还是叫彩儿和三虎陪着去趟前梁镇请郎中。彩儿说:“姐姐,我看还是租人家一头骡子和大车子,直接拉着她姊妹俩一块去
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017