注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:长篇小说《清霜花》211-213页作者思宏  

2015-01-30 15:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

觉得人口不全,就坚持几年都不辞灶。她因为灶王爷是腊月二十三是上天汇报家里人口的,因为灶王爷是‘上天言好事,下地带吉祥’家里少了人口,就不能汇报了!

三虎觉得娘的意见是好的,可是她哪里知道哥哥胖子邮来的东西,已经是说明了哥哥殉职了!可是他又不敢对娘说明原因。她怕娘受不了那个打击。他又觉得两个妹妹的病,越来越重,治好的希望不大。他听村里的老人说:‘女孩子得了这种病,活的时间是快七慢八勾了子九,’最多不过活十个月。他劝母亲今年腊月二十三辞灶。为的是两个妹妹,他怕再过一年,就连两个妹妹也不在了。那时母亲心里更是伤心。

清霜花听了三虎说是今天晚上要给灶王爷辞灶,瞪起眼睛说:“三虎,你说什么?今天要给灶王爷辞灶?你哥哥不在家我们怎么能辞灶!”三虎脑子反应快,急忙说:“娘,你不知道,书上说了,人三年不在家,就可以辞灶了!我哥哥这不是走了五年了。妹妹雪儿明年出嫁了,家里又少了一口人。我们趁着妹妹今年在家,我们还是辞灶吧!也是表明了我们一家团圆。”清霜花听了心里也领悟过来,她想:是啊!明年,明年还不知道怎么样呢!

清霜花去和彩儿商量,她来到彩儿和二白住的家,进了大门看见彩儿正在哄着二白的孩子双喜玩。彩儿见清霜花来了便问道:“姐姐,这几天我没有过去,雪儿和冰儿怎摸样了?”清霜花叹了口气说道:“她俩的病情都不好,雪儿连月信都没有了。冰儿还差点,吃饭好些,还是撑着身子帮我干活呢!”清霜花说着眼睛就红了。彩儿心想:自己不该说这些让姐姐伤心的话。便把话岔开说道:“姐姐,你来一定有事吧?要不,你那么忙,哪里还有空来这里。”“是啊!今天三虎说要给灶王爷辞灶,我们自从胖子走了,就没有辞灶。我想和你商量一下,雪儿和冰儿都是这不好的病。为了黑妮,你们就自己在这家里自己辞灶,你和二白说说,叫他准备一下菜肴。我们就算是一家团圆了。”清霜花说着眼泪不断的流下来。彩儿一面答应一面陪着姐姐流泪,她想:自从她和清霜花在一起生活,就没有见过她有几时舒心过,真是一个苦命的女人!

过了年的正月初二,程举又来了,他栓了自己的马,从马背上提下一个食盒,拎到上房递给岳母,跟岳母打了一个招呼,就径直进了雪儿的房间。她看到雪儿正倚在自己的被子上,在哪里坚持绣花,额头上渗着微微的一些汗珠,鼻翼微微的煽动,手里拿的针微微发抖。程举看到这些知道是雪儿体力不支,她在勉强的做着绣花的活儿。程举心痛了,他上前去,扶住雪儿的身体说道:“雪儿,别绣了,看把你累的,这么冷的天汗水都出来了!”雪儿拍拍炕沿说道:“这炕上是干净的,你坐下歇歇吧!亏你还有心来看我,我这阵子心里十分想你,我因为你再不来,我怕我这辈子就看不到你了!”“不要那么悲观,离我们举行婚礼只有三个月了,到那时,我会天天守着你,你就不会孤单了。”雪儿泪珠儿又流下来了,她一边抹眼泪,一边说道:“我怕是等不到那一天了,三个月,对于我来说比三年还要长呢!我心里安慰的是我能得到你的心,我能长眠在你家的墓地里,这就我最大的幸福。”

这时,清霜花烧开了水,沏好了茶,做好了两个荷包鸡蛋。有心把茶水和荷包鸡蛋端进来,又怕程举和雪儿没有说完心里话。不叫程举喝茶吃荷包蛋吧,又怕慢待了姑爷,正在左右为难。就听见雪儿说道:“程举,渴了吧?这么大老远的来了,出去喝些水吧!我们这里有个规矩,第一年的新姑爷上门,是要吃荷包鸡蛋的。我娘一定是给你做了,你去吃了吧!这是图的一个吉利。”程举听了就起身来到外间,只见外面的放桌上已经放好了茶水和荷包鸡蛋。程举只好按照这里的民俗吃了荷包鸡蛋。

这时,三虎提着鸡鸭鱼肉的和一些菜蔬从外面进来,这是准备中午招待姑爷程举的。

程举见了三虎急忙起身作辑说道:“三哥,过年好!”三虎急忙放下手里的东西,连连说道:“好好!请问你家二老可好?”程举说道:“我家二老都十分安康。三哥,我来的多了,又不是外人。你们不必忙活了,简单的吃些午饭就行了!我下午还要早回,有朋友等我呢!”吃了午饭,程举和
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017