注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:长篇小说《清霜花》206-208页作者思宏  

2015-01-21 15:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

层的一个布包。清霜花拿回屋里,用剪刀一层层的打开布包,里面露出一个金灿灿的勋章,还有胖子的当兵时剪掉的发辫,其他什么也没有,里边连一个字也没有。

清霜花如同一个闷葫芦一样坐在那里发呆,她的头脑里一片空白,这是什么意思?难道胖子......

这时,三虎从外面进来,看到母亲手里捧着那玫金灿灿的勋章和哥哥的发辫,心里一切都明白了!他从母亲手里拿过邮包看了看地址,是从广州发来的,没有具体详细地址。三虎从茶壶里倒了两杯茶,一杯递给母亲,一杯自己喝了。随后说道:“娘,你是个明白人,你不是说过,当兵就是为了打仗的,这是哥哥立了功了,他自己不会写信,所以就只是邮了这些东西来。说不定哪一天哥哥就会回来的。”清霜花猛然顿悟了,她说:“你们不必担心,我会承受得了。先给你的两个妹妹治病重要,你哥哥都走了这几年了,就来了一次信,母亲煎熬了这几年也够了!有狠心的儿女,没有狠心的爹娘,我悬着的心也该放下了。管他呢!”三虎笑笑说:“娘的想法这就对了!我们还是照常过日子才对。”

雪儿和冰儿吃了一个月的中药,病情略有好转,咳嗽的比以前差了。又是进了冬季,没有那么多的活儿,冰儿可以好好的休养,雪儿还是坚持绣花,她绣的最好的是一条男人的头巾和一条腰带,上头绣的是一对鸳鸯在一个荷塘里戏水,看起来像活生生得一样。那是给程举绣的,花儿鲜艳,针脚细密。

黑妮自从知道雪儿和冰儿的病以后,就再也不敢进婆家的门,彩儿也是个明白人,她也不让黑妮过去,她知道细病传染的利害。但是彩儿还是经常去看雪儿和冰儿,嘱咐她们如何调养等事,同时也和姐姐清霜花拉拉家常。不过彩儿心里明白,雪儿和冰儿的病不好去根,虽然现在好些,只是暂时的,得过这种病的女孩子治好的不多。

进了腊月,雪儿和冰儿的病加重了,开始咳血,虽然吃了不少狼毒煮鸡蛋和那些中药,可是病就是越来越重。雪儿已经明白自己的病是无法治好的了。便对母亲说道:“娘,我是一个命薄福浅的一个人,无缘和程家做夫妻。我想我也不去连累人家,咱们还是把这个婚事退了,免得人家知道了我的病提出退婚就不好了。”清霜花听了雪儿的话以后,沉思了一会儿,含着泪说道:“雪儿,没有我家提出退婚的理由,我们是正式送了谏的婚事,你就是死活都是他家的人了!你还是安心治病,不要胡思乱想了。你的嫁妆都准备好了,只等明年你好了,挑一个好日子嫁过去就是了。我看你心里还是爱着程举的。”雪儿听了不再言语,只是眼泪像珍珠一样的连着往下滴。清霜花也陪伴着雪儿流泪。冰儿躺在姐姐的身边,无不自嘲的说道:“亏了我没有找婆家,要是也有婆家的话,我不是也给母亲添个累赘。我这样光杆子一条,我死了以后,娘给我在咱们的地里挖个埪埋了,虽然我不能进我们的墓地,离得近一点,也好陪伴我的父亲,说不定在阴间能伺候我的父亲呢!”“别说了冰儿,都好好安心治病,谁说是你们的病治不好了!一个劲的胡说八道。”清霜花一边说一边自己回头抹眼泪。她心里明白,两个女儿说的都是实话。可是又有什么办法啊!

腊月初七的上午,大门口外边有哕哕的马叫声,雪儿首先知道是自己的心爱的人程举来了!勉强撑起身子,就要出去迎接。被母亲拦下了。冰儿急忙起来朗朗苍苍的的躲到母亲的房间里。清霜花急忙出来迎接。程举把自己的爱骑拴在大门口外的一棵槐树上,提着礼盒随着清霜花进了屋。当他看到雪儿时,心里一惊!这人怎么几个月就瘦成这样!自己是来送娶亲日子的。眼看着就要好梦成真,可是,这人怎么就病的这样了?

清霜花为了能让雪儿和程举说说心里话,就出去烧水沏茶去了。雪儿首先开口说道:“你最近可好,二老也好吧?感谢你来看我,先前已经和你说了,怕是我们今生无缘,这不是就应验了!你看我还能在这人世间带多少日子?我给你绣了一条头巾和一条腰带,这会就送给你,将来做个纪念,我们也是定了亲的人了,也算是一场缘分。我等不到举行婚礼的那一天了......”雪儿说着掩面哭了起来。

程举听了雪儿的一番话,接过雪儿的绣品,眼泪刷刷的流下来,他一把蒋雪儿揽在怀里,两人相拥着哭成了一团。程举哭着说道:“雪儿,我以前说过,你不管死活都是我的
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017