注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:长篇小说《清霜花》159-160页作者思宏  

2014-10-29 10:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一家十口人进了冬以后连饭也是吃不上的。要是做生意呢!黑牛的药钱就没有保证。她思来想去,决定给十五岁的葵儿找个婆家,换些彩礼银子,好来维持这个家业。

她把自己的想法告诉黑牛和彩儿,黑牛流着眼泪说道:“霜花,为了给我治病,给葵儿找个婆家,这不是又走了你当年的那条路?我不想叫葵儿再和你一样,早早的离开这个家去人家吃苦。”彩儿也说:“黑牛哥哥说得对,葵儿是岁数小了点,我看咱俩先染丝线卖吧,要是能挣出一家人吃饭的钱,我们就不急着给葵儿找婆家。”清霜花摇摇头,随后说道:“你们的打算都不行,如果做起了染丝线的生意,就没有钱给你黑牛哥哥治病的银子了,姑娘大了就该是人家的人了,再拖个一年两年的也是得走,不如叫她给家里早换些银子用,解决燃眉之急多好。你们不必劝了,我的主意已定,就是把葵儿嫁出去。一来换些银子、二来家里也少了一个人吃饭,这是个双全的谱儿,就这么定了”

黑牛对清霜花的脾气太了解了,他清楚的知道他现在病着,根本就没有说服清霜花的资格,只是伤心流泪。彩儿在一边也是陪着黑牛流泪,因为彩儿和葵儿的感情太深了,葵儿从四岁就跟着彩儿生活,白天黑夜都是彩儿料理葵儿的生活,不是母子胜似母子。她教着葵儿做针线,绣花、做面食等一些日常女人该学的活儿。这会儿要把葵儿嫁出去,彩儿心里怎么能不难过呢!

清霜花做事一贯就是干脆利落,定了的事就不打折扣,她叫彩儿把葵儿叫到身边说道:“葵儿,男大当婚女大当嫁,你已经是一个十五岁的人了,该是给你找个婆家,给人家做媳妇去。换些彩礼银子来给你父亲治病。”葵儿从小知道母亲家教很严,长到这十五岁从来没有敢和母亲顶撞过,脾性儿又温顺。这次听到母亲要她家人,心里难过。便躲到彩儿的身后哭泣。

清霜花一看葵儿哭了起来,便生气的说道:“没有出息的东西,哭什么!养你这么大,你爹病了没钱治病,该是你尽孝心的时候了,一个女孩儿家,别还能尽什么孝心?”

葵儿擦去眼泪说道:“娘,不是女儿不孝,是女儿离不开你们,我长了这么大,彩儿姨教我学了针线活儿,绣花做饭的,我刚想着要为家里做些活儿,尽我的孝心,可是......”葵儿哭的说下去了。彩儿也在一旁陪着葵儿流泪。清霜花回过头去,撩起衣襟擦着自己的眼睛,哽咽着说道:“葵儿,母亲那里舍得你走,你们姐弟六个,哪一个不是娘身上掉下来的肉,十个指头,咬着那个不痛?眼下实在没有钱给你爹治病,你爹是我们全家的顶梁柱子,他要是塌了,我们怎么办?”清霜花哽咽着说不下去了!

葵儿抬起泪眼,双手抱住母亲的胳膊摇晃着说道:“娘,你就别难过了,你不是说要和彩儿姨做染丝线的生意嘛?我可以帮着染丝线卖吗!况且我还会绣花呢!”“葵儿,娘是打
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017