注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:长篇小说《走过浮桥》159=160页作者 思宏  

2014-04-08 20:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痴痴缠才

春去夏来,天气渐渐的热了,该换夏装的时候了。可是莫金帅还穿着一身厚厚的工作装。魏妙看了说:“把衣服换换吧,你的这身衣服太热了。”说着,魏妙给莫金帅找出了一件粉色的条文衬衣,和一条土黄色的纯棉休闲长裤,让莫金帅换上。‘人是衣服,马是鞍’这话一点不错,莫金帅看起来立马就精神了许多。魏妙眼睛直直的看着莫金帅,心里有一种说不出来的苦涩。“你怎么了魏妙,出去这十来天不认识了?这么看我!”“没什么!我只是觉得你换了这套衣服,精神了许多。”魏妙掩饰着自己的表情说。“可是我还没有问你,在南都玩的怎么样,都到了哪些地方?去过中英街了吗?听说那里的有些东西很便宜,你没有买几件你喜欢首饰什么的?”魏妙支支吾吾的说:“我不喜欢那些东西所以没有去,我只是带了点南方水果,这次给爸妈和儿子带去。”魏妙心想:那里有时间去逛,就是这些水果还是在机场买的,贵死了!

魏妙转身到客厅的沙发旁边拖出一个大花色的编织手提袋,重的很。魏妙打开包,里面有芒果、火龙果、杨桃、批把、还有比较大的椰子。莫金帅看了笑着说:“魏妙,你缺心眼是咋的,这些东西在我们这里的超市里都有,你费那么大的劲带着这些玩意来!”魏妙笑笑说:“那不一样,我这是千里带鹅毛啊!”“都重死了还鹅毛呢。”魏妙嘿嘿一笑,“那我还是带回来了。我要分成两份,一份带去他奶奶家,一份带去他姥姥家。”说着便每样东西都分成了两份。

魏妙和莫金帅来到婆家,儿子德德看到妈妈来了高兴的跑了过来抱住魏妙的胳膊说:“我好想你啊妈妈!我好像很长时间没有见你了。爷爷和奶奶说你去南都旅游了,南都那里好玩吗?”魏妙看到儿子这个亲热劲儿,心里不仅又心酸起来。她强忍自己眼里的泪水说:“好玩,那里高楼大厦特多,也有几个游乐园,等以后有机会妈带你去玩玩。”她嘴里说着心里在想,过几天自己就要离开儿子去南都了,她是多么舍不得离开他,想到这里泪水就在眼圈子里打转转,勉强忍住没有流下来。

公公莫明在一旁说:“你们快进屋里说话,你妈都把饭准备好了,只等你们吃饭了。”

高芳看到莫金帅手里提着一个大手提袋,好像很重,忙接过来。问到:“里面都装了些什么?这么重。”魏妙说:“是一些南方水果,在哪里现买的比较新鲜。我也没有考虑好什么稀罕东西,所以就买了些水果。”莫明说:“你带这些东西太沉了,累吗?”魏妙笑笑说:“过的快件,也没有太累着。”莫金帅在一旁说:“那会我还说她犯傻,咱们这里的超市里什么没有?她那么远带这些东西。”“这是她的一片心意,你就别抱怨她了。”莫明在一边说。“别说话了,吃饭了,菜都凉了,尤其是我做的清蒸鲈鱼,凉了就不好吃了,还有那个葱爆海参,凡是海货只要凉了就不好吃了。”高芳在一边催着吃饭。“金帅,咱们一家好长时间没有在一块吃饭了,是不是咱们喝上两盅?”莫明问儿子。“也行,不过我在外面应酬太多了,有时来些有头有脸的人物,你不喝还不行,真是不馋酒了!”高芳在一边插话:“那是两回事,今天是咱们一家人吃饭,也就是图个高兴,谁也没有叫你多喝的。你爸爸在职时,不是也和你一样,整日泡在酒缸里。现在好了,退下来了,在家也没有人来陪他喝酒的,他闲得慌。好不容易盼你们来陪他喝几杯,他也高兴高兴。”

魏妙在一旁说:“咱妈说的对,老人退休在家,最难耐就是寂寞,咱们来了,就叫爸爸高高兴兴的喝点吧。”“可不是咋的,亏得我们的好孙子德德和我们在一起住,要不,还不闷死了。‘树倒猢狲散’,原来你爸爸在职时,家里人来人往的,那里清闲过!你爸爸这一退下来了,这就没有上门的了,原来的要好的也不来了。唉!人呢,势利眼重着呢!”

莫金帅听了母亲高芳的这些话,便笑嘻嘻的说:“好啊!我今晚上就好好的陪老爸喝几杯了。妈,家里有什么好酒?拿瓶来。”“哼,妈不是吹得,‘饿死的骆驼比马大’,要说好酒,可是不少,你们爷儿俩要喝洋酒呢,还是喝国产名酒?”“来一瓶茅台吧!爸爸是爱国型的,还是喝国货。”莫金帅投其所好的奉承着他爸爸。“那酒度数太高,我看咱们就喝五粮液,这个酒有度数低一点的,叫你妈拿瓶来。唉!爸爸老了,不胜酒量了!咱们也就是图个热闹,虽然都生活在一个城市里,住得又不远,可是你和魏妙太忙,咱们一家人都难得一聚。”

魏妙听了公公的这一番话,不觉眼圈儿又红了,她悄悄的去了卫生间,掏出纸巾粘粘眼睛,她想自己就要去南都工作的事情,还没有说呢,要是今晚上趁全家在一起时,挑明了这件事最好。可是这种情景她又怎么能开口啊!

这时高芳从储藏室里提出一瓶五粮液,又端来了五个高脚杯,每个杯子都斟上了半杯酒,又拿来了一听果汁,一个杯子里倒满了果汁。笑嘻嘻的说:“俺的孙子德德是学校里的优秀生,俺可不能惯坏了脾气,大人喝酒,德德,你就喝果汁好吗?”“好啊!老师说了,不管那个学生家庭条件多么好,也不能有优越感,不能搞特殊,不能增长歪风邪气,好好学习,是一个学生必须具备的品德。”“哦好!我的儿子,长大了!竟然懂这么多的道理,这不光是老师教育的好,与你爷爷奶奶的家教也是分不开的。”“可不是吗,‘身教重于言教’吗,这与他爷爷奶奶的亲身教导是分不开的。爸妈这些年你们为了德德,可是没有少操心呢!来,金帅咱们端起杯来敬爸妈一杯酒,对他们养育德德付出的心血表示感谢!”

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017