注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:长篇小说《走过浮桥》151-153页 作者思宏  

2014-04-02 09:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹的脖子,两人的酒杯瞬间空了。

韩丹因为高兴,多喝了几杯热酒。话就多起来了,他面对着红颜发起了心里的牢骚,他对红颜说:“项阳,这是个典型的投机分子,他是怎么当上副厂长的,还不是踩着别人的肩膀爬上去的!他有什么能力,他不就是靠拍厂里领导的马屁上去的,我看他比魏妙的能力差远呢!魏妙那一点也比项阳强,厂里在最困难的时候,没有原料生产,眼看着就要关门停产,还不是人家魏妙解决的。怎么就不提拔魏妙?我从心里就不服气。”韩丹说话的声音越来越大。红颜怕叫邻居听了影响不好,赶紧阻止他说:“你好好去睡觉吧,忙了一天,怪累的,别去管人家闲事。你的脾气我再了解不过了,就是爱打抱不平。魏妙的事与你何干?咱们什么也不图,就图个平平安安的过日子。好好的供应我们的晓晓上学,等女儿上了大学,我们也有了盼头。等女儿大学毕业,有份好工作。那时我们就算是熬到出头之日了!”“茶,红颜,给我来杯茶,我喝点醒醒酒。”“你又没喝醉,醒什么酒?”“你没有觉得我在说醉话?”“没有,发点牢骚,是可以理解的。一个人活着,心里哪里没有委屈的事,不都是靠着发牢骚来发泄心里的委屈。”红颜一边泡茶一边说。“理解我的,非红颜莫属啊!红颜,你真是我的好老婆哦!”“瞧你没正经的,今天没有守着晓晓,你的嘴上可是没有把门的了!别唠叨了,床都铺好了,喝点儿茶,就快去休息吧。”

可能是茶的作用,原来一沾床铺就打呼噜的韩丹,这次躺在床上,却翻来覆去的睡不着,他在琢磨着红颜说的一句话。是啊!自己与魏妙何干?无亲无故,有的只不过就是同学关系,可是他心里就是放不下魏妙。自从上了高中,认识了魏妙,他就觉得魏妙就是自己心中的女神,好像上帝赋予了他保护魏妙的责任,有谁对魏妙不公,他便挺身而出。为此他常常惹得同学们的冷嘲热讽。对于爱,这个字,他从来就不敢想,因为他心里明白,他韩丹不配。所以他在魏妙面前,他去献殷勤,的确是什么也不图,他觉得暗中保护魏妙,就成了他的责任。至于魏妙心里是什么感觉,他全然不知。项阳说魏妙要飞了,他嘴上虽然反对,但是心里也在打鼓,因为魏妙原来私自做生意的事,他略知一二,所以他认定了魏妙,将来一定能做大事。

项阳是新官上任一把火,他急于想在招商引资方面做出成绩来,他从内心里巴不得魏妙赶紧调走,因为项阳自己心里明白。魏妙的社交能力比自己大得多,魏妙要真正的找招商引资项目,绝对比自己路子宽,也不会费多大力气,就会找到好的项目。那他项阳的脸往哪儿搁?他目前毕竟是厂级领导,孬好的也是魏妙的上一级,为了争取这个位子,他付出了一定的经济代价。他给亚男买的结婚钻戒,亚男一直没有舍得戴,现在却戴到了东方爱人的手上!他最心爱的一块劳力士手表,自己同样没有舍得戴,也转到了魏海生那里。使他最寒心的是当他把漂亮的手表盒,双手奉献给魏海生时,魏海生连眼皮也没有抬起来说:“项阳,你这手表不是水货吧?”“你看看魏厂长,怎么这么瞧不起我,这是我岳父送给我的结婚礼物,我一直没有戴,放着也是放着,我看你喜欢戴手表,所以送给你。”魏海生笑了笑说:“没有出息的东西,怎么把你岳父送的东西,再送人,拿回去!”项阳那里好意思的再往回拿,便放到魏海生的桌子上,悄悄地退了出来。由于他的努力,使得他顺理成章的成了厂里的副厂长。

项阳想:这次上级的招商引资的指示下达到每个单位,各个单位领导的压力都很大,都在集中一切力量搞招商引资。自己要在这方面多想想办法,如果搞好了,就是自己施展才华的好机会。免得那些不服气的同学瞧不起自己。哪里有路子?那个同学和朋友能帮自己的忙?他想到了东方、季紫惠、苏博、于俏俏,凡是能用得上关系他都想到了。

他坐在以前锦一坐过的办公桌前,不经意的转动着屁股下的转椅。等到停下屁股的扭动时,便顺手摸起了桌上的电话:“喂!是东方吗?”“哦,是我。项阳,你小子升了官,也不请客?我们要给你庆贺庆贺啊!”“我这不是给你打电话联系,我们什么时间聚聚?”“这段时间市里的领导都忙着搞招商引资,我们党校也不办培训班了,我有大把的时间。最近就是像人们说的那样,上班一杯清茶摆面前,一张报纸看一天。闲得慌哦!”“你们难道没有招商指标?”“目前看只是号召,没有像基层那样下硬指标。别老扯招商引资的事没完,你到底是定下什么时候请客?”“你和季紫惠联系一下,我再叫上苏博和南莉莉,还有于俏俏和她的爱人希恒。”“你怕浪费了你的钱,叫上这么一拖拉子?”“到时候你就明白了,现在不告诉你”“好啊!你还和我卖乖子,咱们这个周末晚上,到贵和大酒店,房间由我来定,你项阳只管掏银子就行了!”“那好!就这么定了。”放下电话项阳嘴里自言自语嘟囔着说:“这个东方,又要宰我,唉!没办法,谁叫自己用着人家来着。”

周末的晚上,在贵和大酒店的一个包间里,东方、季紫惠、项阳、苏博、南莉莉、于俏俏和希恒。围了满满的一桌子,除了项阳明白自己的请客目的以外,别人都因为是项阳为了升官才请客。大家都是带着祝贺的目的来的。包间里放着悠扬的轻音乐,红木色的大圆桌,中间放着一个青瓷花瓶,里面插了一束步步登高;圆桌的碗碟底下都放了一块红色的餐巾,红木色的椅子上都装了红色的靠背套子,整个房间显得很豪华。穿着粉红色的显花段旗袍的服务小姐,站在一边,负责端茶倒水斟酒端菜等服务事项。项阳坐在上首,因为他今天是中道主。东方和季紫惠一边一个,他们今天是主宾。其他的几位便依次坐下,项阳叫苏博坐在了下首,给他做副主陪。

开始上菜了,服务小姐轻声问项阳:“先生,你们喝什么酒水?”项阳转过头来问东方:“东方,你和季紫惠想喝什么酒?”“今天高兴,来瓶过瘾的,就喝瓶五粮液,不过首先说明,要价格最便宜的,然后就是啤酒来填空了。”季紫惠笑着说:“就是没有忘了你们自己,我们女的呢,喝什么?”“想喝什么你就点吗,又不是哪里的客人!”东方不高兴的说。“那就来瓶子张裕干红,我听说红酒能美容呢!”季紫惠也点了自己喜欢的酒。对于其他人,只有服从的份儿,谁还好意思去点酒菜。小姐给每个人的酒杯里都斟满了酒。

东方喧宾夺主的先端起了酒杯说:“来!我们都端起酒杯敬项阳两杯酒,这第一杯吗,就是祝贺他升官;第二杯吗,我们就祝贺他发财!”大家一齐响应,齐声说:“祝贺项阳升官发财!”“谢谢大家!谢谢大家!我应该感谢大家的光临,至于升官发财我还是不敢当。因为官有点小,发财的事目前还没有希望。”

季紫惠在一旁哈哈的笑着说:“你们看看项阳贪心不贪心,他一闲官小,二闲钱少。你想一口就吃成个胖子,任何事情都得慢慢的来呢,手里有了权力,还愁没有钱挣!”项阳一口喝干了杯中的酒,苦笑着说:“就凭我这个比牛毛都多的官儿,还靠卖权利来赚钱?不用舔人家的屁股就万幸了!”“谁说你靠卖权利赚钱来?我的意思是你进了上从管理,自然就知道了做生意的奥妙。将来有了第一手经营管理经验,还愁赚不到钱!你还没有看清楚目前的发展趋势,我们国家大力提倡发展私营经济,不久的将来私营经济要占我们国家的经济发展的主导地位。那时,你如果学会了经营管理,你完全可以大胆的去赚自己的钱。到那时我们都不如你。”

苏博在一边听了季紫惠的这番话着了迷,他探过头来问道:“季紫惠,你这是从哪里听来的,是真的吗?”“国家政策!现在的国家政策就是支持发展民营经济。你们这些人啊!就是不爱学习,所以什么也不知道,看不清形式,因此也就迈不开步子。”

项阳倒被季紫惠的一番话提醒了,他想:自己本来还不好意思开口说招商引资的事,这回何不借着季紫惠的话题说出自己的要求来呢!他又对站在一边服务的小姐说:“过来,重新往每个人的酒杯里倒酒。”服务小姐悄悄的对他说:“五粮液的瓶子空了,你看再来瓶什么酒?”“五粮液”服务小姐又去开另一瓶五粮液。“你疯了?说的是只喝一瓶,你的钱花不了了?”东方一把夺过小姐手中的五粮液酒瓶,生气的说。“倒干红,我们这几个女的,喝不了那么多,你们男爷们也喝点吧!”季紫惠说着就拿起了红酒瓶子。“不,来啤酒,小姐,开啤酒每人一听即可。”东方坚持自己的意见。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017