注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:长篇小说《清霜花》196-198页 作者思宏  

2014-12-30 20:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你去西里间,找出你的绣品,叫他看看。他是不相信咱们的手艺吧!”这也正和雪儿的心意,她也巴不得和程举说句话呢!

雪儿在房子里间拿出自己的绣品,韩成叫着程举说道:“程先生,你来了一回,看看我们的绣品吧。”程举便跟随着韩成进了房子的里间。随后韩成就找了个理由退了出来。

这时,程举过去看了雪儿的绣品,赞不绝口,他说:“我走南闯北的做生意从来没有见过这么好的绣品,真的好啊!我今生能遇到你,真是我程举三生有幸呢!”程举说着就要去摸雪儿的手,雪儿急忙把手缩了回来,脸色羞得通红说:“请你放规矩些,我可不是那种轻浮女人,别看我家里穷,可是我人穷志不穷。我可是不贪图你家的富裕要嫁给你,我因为我凭着自己的绣花手艺,自己养活自己是没有问题的。我是看着你是个本分个人,才同意嫁给你,你如果是那种花花公子,我们今天的送谏仪式就不做了!你可以带回去,我们就算是认识了一回,做个烟云朋友吧!”一席话说的程举佩服的五体投地,他觉得自己不单是找了一个绝色佳人,而且是一个非常守贞节的女人。自己的艳福不浅。连连的向雪儿道歉。

雪儿脸上这才露出笑容,雪儿问程举:“程先生,你家那等富裕,你为什么要和我们这样的穷人家结亲?我们这等小户人家,忙活一年来,也只是勉强糊口度日,我们两家不是门当户对,我到你家可不会受歧视吧?”程举连忙说:“那怎么可能呢!我家里就是我一个男孩子,两个姐姐都出嫁了,我是家里的唯一的家产继承人,有些事情父母都依着我,怎么可能有人欺负你呢!”雪儿红着脸说道:“好了,你家聘礼都来了,还有什么好说的。你该回你的酒席了,在这里待的时间长了会有人说闲话的。我们还是要面子的人家呢!我虽然出身贫寒,但是我母亲的规矩还是很严的,我得给她留面子。”程举只好恋恋不舍的走出了雪儿的房间。

送了谏,下了聘礼,这门亲事就定了,而且那一方都不能反悔。以后有节日的时候,程举就可以来探亲了。

就在雪儿定亲的第三天,二白的媳妇黑妮就生了孩子,生了一个儿子,这真是双喜临门。清霜花升了级成了奶奶了。大家都是特别高兴。在孩子三日那天,大家庆贺了一天,彩儿也是高兴,虽然不是自己的亲孙子,可是,自己也升了级成了奶奶。给二白和黑妮的孩子取名时,清霜花说道:“孩子的名字就由你彩儿姨来取吧!他是就是彩儿的亲孙子了。”彩儿高兴地说:“姐姐把孙子起名的权利交给我了,我也就不客气了,我看孩子长的比二白和黑妮都好,而且又是他二姑雪儿定亲以后生的。就叫双喜好了!”大家一听说这名字起的好。这真是皆大欢喜,清霜花也觉得这是她一生中最幸福的时刻。

十六章:霜雪中摇曳的秋菊

     清霜花忙里偷闲的时候,不时的跑到村头站在高坡处眺望,她在盼着能看到邮差。因为胖子有一年多没有来信了,家里的一切变化他也不知道,对于他的生死,家里也不知道,别人都差一些,就是清霜花的心里放不下,胖子毕竟是自己身上掉下来的肉,她那里不想呢!

     家里的住房有限,三虎大了,也有人给他说亲。三虎自己住在西厢房里,雪儿和冰儿住在堂屋的西间,清霜花住在堂屋的东间,那是原来公公独眼蛇住的房子,只是把原来的一端矮墙提了,按了一个房门,因为独眼蛇不是好死的,所以孩子们都害怕,不敢去住,就只有清霜花在那里住。她不怕,她是村里有名的虎胆女人。

     晚上,忙完了一天的伙计,清霜花就和雪儿冰儿谈论一下家事:清霜花对雪儿说:“雪儿,我看怕是等你出嫁时,你哥哥也不会有信来,你二哥都有了孩子了,他也不知道。唉!怎么就不来信了呢!”雪儿说道:“娘,你不必担心,大哥自己不识字,写信需要求人,我估计他是不愿意求人才懒得来信的。”冰儿也说:“姐姐说的对,大哥的脾气那么犟,他是一般不会求人的,说不定哪一天就突然来了。”清霜花苦笑了一下说道:“你们女孩子哪里知道,当兵就是打仗的,我听说现在又和日本鬼子打仗,我们北山上的日本鬼子都撤走了,据说是都调了去打仗了。那些日本人狠着呢!谁要是被他们发现了哪里还有个活着的呢!”冰儿又说道:“娘,别
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017