注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:长篇小说《清霜花》194-195页 作者思宏  

2014-12-26 15:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为他知道自己的儿子,终于看上这个女人了。自己完全可以按照韩成的意见来促成儿子的婚事。

清霜花看到这种情景,知道那家人家的儿子,看中了雪儿,心里一阵暗喜,急忙拉着雪儿说道:“雪儿,我们的买卖做成了,戴上你的纱巾,我们回家了。”说着,拉起雪儿的手走向了回家的路。

没出清霜花所料,没过两天,韩成来了,一进门就说道:“嫂子,我给你来道喜了,那家粮商来信了,说是他的儿子看上了雪儿,叫我来做媒呢!”清霜花一边让座一边说:“大兄弟你先坐下歇歇,我这里给你沏茶去。”清霜花沏好了茶,摆了一张小方桌,端过茶来笑着说道:“我猜着你也快来了,我那天看着那爷们的动态,就知道有成。不过,不知道他家里的人,人品怎么样,因为我们不是门当户对。”“嫂子,这个你不必担心,这些话我已经说在前头了,他们说了,只是图人才,不管家里贫富。他们已经送来了谏,说是今年他儿子是本命年,不适合结婚,要着过了今年春节,就成亲呢!”清霜花沉思了一会说道:“这事我还没有和雪儿说呢,不知道那妮子同意不,也没有和她彩儿姨说,如果她们没有意见,就举行一个送谏的仪式,那就算定了这门亲事。”韩成喝了一口茶说道:“我家里还很忙,我这两天等你回信,我先走了,不过,不要拖得时间太长了!”韩成说完起身告辞。

清霜花和彩儿雪儿一块商量这桩婚事,说明了韩成说得意见,彩儿说道:“我姐的意见最重要,我觉得这事可是千里难寻的好事。如果没有什么变化,就答应人家吧。你说呢雪儿?”雪儿只是抿着嘴笑,也不表态。清霜花知道雪儿的脾性,她不好多言,看她的态度,就知道雪儿心里满意。

过了几天,粮商家就来了人,抬着大大的食盒子,绸缎布匹,还有一百两银子。韩成领着这一大帮子人来到了清霜花的家,这小家的房子,坐不下来的人,只好坐在院子里的葡萄架底下,东西厢房也坐满了人。送谏的队伍里,就有清霜花未来的女婿程举,他今天是特地来和雪儿会面的,他实在是太想雪儿了,自从那次见了一面,心里就再也忘怀不下雪儿。本来他是不该来的,可是他的父亲劝说不住,只好依着他的性子,叫他来了。

清霜花请了村里有名的厨子,在家里打了一个厨棚子,招待这些客人。

程举是贵胥必然是座上宾,他被安排在堂屋的正桌,为了能让她见到雪儿,这个桌子上的添茶倒水,都是雪儿的,这天雪儿由于高兴,脸蛋儿粉嫩,白里透红。他俩目光相对时,雪儿只是抿嘴一笑。这时,程举便觉得被雪儿的容貌所醉倒似地晕乎!

程举为了能和雪儿说上几句话,找不到理由,便挖空心思的想到要看雪儿的绣品。老管家便和韩成说了他的意见,韩成叫过清霜花说了程举的想法。清霜花叫过雪儿来说道:
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017