注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:长篇小说《清霜花》191-193页作者思宏  

2014-12-23 10:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就是歪瓜裂枣,都是笨猪似地,不懂世事。

直到十八岁的那一年,韩成在做粮食经纪人时,认识了一个粮商,这个粮商有一个二十岁出头的儿子,人才出众,知书达理。跟着父亲做生意。二十几岁了尚未娶亲,韩成见了满心喜欢,就想把雪儿说给这个粮商的儿子。一天,他们在一块喝茶,聊起粮商儿子的婚事。韩成问他:是不是可以把雪儿说给他儿子。韩成说:“程老板,我首先对你说明雪儿可是算的上一个美人儿,而且是一个理家好手。只是雪儿的家境不好,我的意思是说你们两家不是门当户对,雪儿家里贫寒,没有了父亲,只有她母亲支撑这个家。”谁知这个粮商并不在乎雪儿的家境,他对韩成说:“韩老弟,我们这种情况,不计较她的家境,只要人才好,聪明贤惠就行,我家儿子读过几年私塾,现在跟着我做粮食贩子,给我管理账目,也是走南闯北的,见过不少见识。家里说媒的不计其数。可是,我的儿子条件就是要娶个绝色佳人,所以一直拖到现在也没有娶亲。咱们又不是贪图人家的财产,凭着我们的家境,养得起儿媳妇不成问题吧?”一席话说的韩成哈哈大笑!拍着手说:“这事就这么定了,咱们只看人才不看家境。这个姑娘每到集市的那一天,她的母亲就陪着她到集市的丝线店里卖彩丝。她总是脸上用丝巾罩着脸。等到那天,我告诉她母亲,叫她到店里以后把头上的丝巾摘掉。你叫你的儿子过去瞧瞧,如果你儿子看上眼呢,我就做这个媒人,看不上就算了,权当没有这会子事。”

韩成回家以后,就到清霜花家里把这个事情说了,叫她务必领着雪儿去丝线店,也许就是有这个缘分,完结了清霜花的一个心事。

又到了集市这一天,清霜花带着雪儿去集市的丝线店里去卖丝线,走出村庄,雪儿觉得天气特别好,春光明媚,到集市要路过村前的那条小河,小河的潺潺流水清澈透底,河里的小鱼小虾摇着尾巴轻轻的游动。河边的柳枝长着翠绿的嫩芽,随着暖暖的春风轻轻的摇曳,草地上的苦菜和蒲公英开着美丽的黄花。雪儿走到小桥上,用手掀起头上的轻纱,高兴地说:“娘,春天真美!我在这里玩一会儿,咱们再去吧!”清霜花笑着说:“雪儿,我实话告诉你,我们今天去卖丝线,不比往常,今天你到了店里,有一个年轻人可能在店里买丝线,你要摘掉你头上的纱巾,上眼看看那个男人,要是顺心,说不定就是你的缘分。”雪儿听了笑笑说:“唉!为什么非得要嫁人!我和娘卖一辈子丝线不是也很好。”“走吧,傻闺女,你见谁家的闺女跟娘一辈子的?”“彩儿姨不就是和娘过了一辈子,她不是也很好,我们觉得她和娘一样亲。”“你彩儿姨的悲苦命运你不知道,你那时候还小,她是被转卖了好几次的,是娘最后下决心把她买了下来,她这才算有了这个家。”娘儿两个边说边走,不觉得就到了丝线店里。

店主忙不迭的接着清霜花和雪儿,因为她们送来的丝线色泽好看,光亮,不乱,好用,所以,一般一送到店里,就被那些买家抢购一空了。

店主收了丝线,付了钱。这时一个四十多岁的中年男人和一个高个子俊秀的后生来店里购买丝线,两人穿戴不俗,中年男人穿着青缎长袍,梳着一条油光光的黑辫子,方方的脸膛,足下蹬着黑段白底的短靴。十分富态。高个子后生穿着一件蓝段长袍,头上裹着一条蓝色的头巾,把自己的头发都裹在头巾里,足下也是一双黑段白底的短靴。长方脸,眉清目秀,高鼻梁像,阔嘴白牙。一看就是一个有修养的帅哥儿。

清霜花一看就知道是韩成说的那个人了。急忙给雪儿摘了头上的纱巾。这时店里的人们看到雪儿都惊呆了!这集市上竟有这样的美人!真是像古人说的那样,这女人有‘沉鱼落雁之美。’在柜台前准备买丝线的那个俊秀后生,一看到雪儿,眼睛都直了,也忘了手里拿的丝线。更顾不上挑选丝线了。就呆呆的站在那里。

店老板看到这种情况,知道这个后生是被雪儿的美貌迷住了,就笑笑嘻嘻的开玩笑说:“后生,家里是不是等着用丝线啊?”这时,这个后生才知道自己失态,红着脸说:“对不起,我忘记付钱了。”急忙从怀里往外掏银子,店老板哈哈的笑着说:“后生,我知道你的心事,银子你老爹已经付了。”旁边那个中年男子只是抿着嘴微微的笑着,没有说
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017