注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:长篇小说《清霜花》186-188页作者思宏  

2014-12-13 15:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给家里来信,你母亲这一生不容易,为了你们兄弟姐妹几个,她吃尽了苦头。等合同到期了早些回来,家里等着你。”

这时的胖子也是心里难过,泪流满面的说道:“韩成叔叔,我一定听你的话,我知道要不是你的帮助,我娘的命早就没了,我替母亲答谢你,我这里给你磕头了!承望以后还得多照顾,我母亲毕竟是妇道人家,有什么事还得你多照应。”胖子说着又给韩成磕了三个响头。

胖子走了!胖子走后,清霜花给胖子整理铺盖,看到枕头底下用一块红布包着一些东西,打开一看是三两银子,清霜花心里一惊,这孩子,怎么把人家给的路费留下了!他在路上怎么生活?清霜花心里一阵难过。可是,人已经走了,上哪里找去!这是胖子的一片孝心,这是他留给母亲过日子用得。怕母亲不要,所以俏俏的放在了枕头底下了。

胖子走后三个月后,一个邮差来了,找到清霜花说:“拿印章来,你家有信来了,是从广州来的,看样子是队伍上的。咱们这里去了不少人,这段时间不断有信来。”清霜花知道是胖子来信了,心里无比高兴,笑嘻嘻的说:“这是俺儿子来信了,邮差,俺没有你说的那个东西,你能把信给俺妈?”“当然要给你啦!不过没有印章,你得要按个手印,这信是付了邮资的,不用你付钱了。”

清霜花拿到信以后,就急着找三虎,因为家里只有三虎上过三年私塾,能看懂这封信。这时三虎和二白黑妮都在彩儿那里从栏里往外出粪,准备往地里施肥。

彩儿看到清霜花手里拿着一封信,脸上喜得像开了花似地。知道是胖子来信了,便开玩笑说:“怪不得今清晨一早,那喜鹊子就在咱那棵枣树上叽叽喳喳的叫,原来是姐姐有喜事了。你手里拿的一定是胖子的来信!”说着回头叫三虎道:“三虎、二白、黑妮,你们三个先歇歇吧!你娘有喜事,胖子来信了,叫三虎念念咱们听听,看看胖子在队伍上怎么样!”

二白几个停下手里的活儿,三虎急忙接过母亲手里的信,打开一看,信是别人代写得,字写得公公正正的,一看就是一个有文化素养的人写的。三虎说道:“呀!真是一手好字!娘!你听着,我念给你听:‘母亲大人安好!全家人都好吧?我来队伍上已经两个多月了,现在是搞训练,还不累,生活也很好,我们这里吃大米,我已经习惯了这里的生活。衣服是统一的黑色的军装。我们的首长说:当兵就是打仗的,我们以后要出去打仗的,至于和什么人打仗,首长说了,就是打那些欺负中国人的洋鬼子。不过,请母亲大人放心,我会注意安全的,争取活着回去,因为我说过,我以后要给母亲养老送终。我们队伍上的人很团结,有什么事都是互相帮忙的。请母亲大人放心。现在号子又响了,我们要集合了。母亲自己注意身体,切切!就写到这里。胖子敬上!’”

三虎一面读信,一面不停的抹着眼泪。清霜花听了三虎念了胖子的信,眼泪顺着脸颊流下来。又是喜来又是悲,这就说得悲喜交加。

彩儿在一边听了也是难过,也在那里抹眼泪。二白在一边说:“看看你们这是咋了!哥哥来信本是好事,你们摸得什么眼泪!”黑妮也在一边说:“可不是咋的,有喜事你们也流眼泪,笑还来不及呢!”清霜花无不伤感地说:“你们那里知道当娘的心啊!十个指头咬咬那个也痛,谁离开母亲,母亲心里也是难过的,尤其是胖子,他走时,连路费的银子都留给了我,信里也没有说,他怎么去的部队?”“看看娘,哥哥已经到了队伍上了,你还担心什么!在队伍上,吃的穿的都比家里好,起码不用下地干活吧!”黑妮无不挖苦的说。二白斜着眼瞅了黑妮一眼,不高兴说:“就是你的话多,没有不插嘴的事,娘心里难过,那是必然的,胖子毕竟是一个人出去的,谁不担心!就是我们这些兄弟姐妹也是担心他的。不用说是咱娘了。”黑妮吃了二白的呛白,坐到一边不再空声,只是撅着嘴,使劲的扯着自己的衣服角。不再说话。

雪儿和冰儿正在老家的西厢房里染丝线,听到哥哥来信了,雪儿和冰儿说“妹妹,你把锅底下的火息了吧,咱们先不干活了,胖子哥哥来信了,娘正在彩儿姨家里叫三虎哥哥念信呢,我们也去听听胖子哥哥的情况,他走了这么长时间了,好想他啊!”冰儿一听,连忙起身端起一个铜盆,到水瓮里舀了一铜盆凉水,把火浇灭了。又到锅里捞起那些已经
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017