注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:长篇小说《清霜花》161-163页作者思宏  

2014-11-06 16:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算做染丝的生意,可是,现在没有银子进生丝,怎么做得起来?这一家人入冬吃饭钱还没有着落,所以娘才狠狠心把你嫁出去换些银子,一来为你爹治病;二来进些生丝做染丝的生日,不是逼到这份上,娘怎么会舍得你走呢!”

葵儿听了母亲清霜花的一席话,只是用手使劲揉搓着彩儿的衣角,眼里噙着泪水,不再说话。彩儿用手给葵儿擦着眼泪,安慰道:“葵儿,别难过,你这么好的一个姑娘,你娘一定会给你找个好婆家,放心吧,不会亏待了你。”黑牛躺在炕上,把身子转过去,回头朝里,一句话也不说,只是暗暗流泪。

清霜花来到了村里的刘老太的家里,刘老太爽快的迎道:“哈哈!他黑牛嫂子,你一个大忙人,怎么有时间来我家溜门子?”“嗨!再忙也得来啊!我想叫你给葵儿物色个人家,家境稍微富裕些的,再就是叫人家多出些彩礼银子,我想做点生意,缺本钱,用彩礼银子添把些。”

刘老太有个毛病,说话时总是挤吧着眼睛,满嘴里唾沫星子,两手不停摆动着,手脸都带表情。喜欢穿膝盖以下的大肥蓝袍子,扎着细细的腿儿,小脚。上粗下细的身板,走起路来不停的摇晃着身子,好似是一只老母鹅。她听到清霜花来意,就哈哈的笑着说道:“他黑牛嫂子,这个事我已经多年不干了!自从你泼皮嘴儿婶婶家出了事,我就不干了,原来好好的一个人家,自从娶了那个风儿,家里就完了。他的那个媳妇就是我给他家牵的綫。后来她那个家里又是闹神闹鬼的,你买的那个彩儿也是我牵的綫,不是结果也不好啊!自从你叫她过去住着,倒是蛮好,可是你的那个公公怎么煮个下货,还烫残废了!所以我觉得自己是个丧门星,说的这两家子的亲事,都出了大事!”说着长长的叹了一口气。

清霜花听了刘老太这一席话,笑笑说:“刘老,你是自己多想了,其实这些事情与你没有关系,这些都是他们自己的命运的安排。至于葵儿这事你看着办,我不会埋怨你。”“他黑牛嫂子,你既然这么相信我,那我就给你物色着,咱们一定要给孩子找个富裕的主儿。你等个信呗。”

过了些时日,刘老太登门来说媒,一进门就哈哈的笑着说:“他黑牛嫂子,我给你的闺女,找了个好富裕的主儿,是河前村的,人家家里有很多钱,长工短工的雇着,家里还有大牲口和大车子。我看着你家的葵儿安详老实,所以才敢说这门子亲。因为这家的主子前窝里有个小厮孩子七八岁了,都上了私塾了!嫁过去得给人家好好的带孩子。他们家可以出三十两银子的彩礼。”

清霜花一听,心里就有些别扭,虽然那个人家里富裕,可是葵儿一个十五岁的孩子,就去给人家当后娘,这怎么行!心里想到这里便随口问道:“刘老,难道没有那种不当后娘的主儿,叫葵儿这个十五岁的孩子去当后娘,怕是不合适。”刘老太把脸拉得老长,把嘴一厥说道:“有啊!谁给你家出那么多彩礼银子?三十两啊!上哪里找去!你要是不乐意,我就去辞了人家,我不是和你说过,我不愿意做这个差事了!”三十两的彩礼银子,可是出的不低,再找出这么多银子主儿怕是很难,清霜花酌量了一阵子,还是咬咬牙答应去看哪门子亲事。

清霜花随着刘老去了河前村,进了村里,来到村中央大街,路北有一个高大的门楼,门楼盖得别具一格,两边是大青砖调的各种花样图案,顶上是琉璃瓦,屋顶两边是两个哈巴狗儿,通红的油漆大门,门上有两个明晃晃的铜门环,门口两边是两个大石狮子。

清霜花看着心想:这是什么人家,还有两个大石狮子?刘老看着清霜花惊异!便说道:“这家人的爷爷,原来是清朝的举人,这是他爷爷创下的家业,这后代人口不旺,单传了好几辈子了,这个人的媳妇,生了个小厮,一家人高兴地了不得,可是自从生了孩子以后,就开始不精神,一天不如一天,这不都病了七八年了,今年春上就没了。这才续娶。”清霜花随口问道:“刘老,说了这些日子的事了,我还没有问你这个主子多大年龄了?”“嗨!年龄不大,才二十七呢!”“哦!比葵儿大着十二岁!”“不大,不大!女人显老。”清霜花不再多问。刘老前去敲门。不多一会,一个七八岁的小厮孩子蹦蹦跳跳的来开门。随后出来一个罗锅腰的干巴老头儿把他们迎了进去。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017