注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:长篇小说《清霜花》179-180作者思宏  

2014-11-29 19:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个规矩吧!难得你的一片诚心。收回你的镯子,香炉我就留了,起来吧!我这就给你写。”说着叫家人给他拿了纸墨,写了特赦清霜花的不孝之罪。彩儿获得了这救命的文书,给韩老君子磕了几个响头,转身出了韩家大宅子,飞也似地回了沟崖村。

韩成叫清霜花拿了一百吊铜钱,去村里的王木匠家买了两口梧桐木的棺材,上了黑油漆。又组织了那几个韩族里的男人,把黑牛和他的父亲独眼蛇入了敛。按照村里的习惯发了钱粮,送了浆水,挖了新坟,砌了新砖。这一折腾,也就到了三日,必须出殡了。胖子是长子,只有他才能为他的爷爷和父亲顶盆子摔罐子。

出殡那天,只有清霜花领着她的六个孩子,另外就是葵儿的女婿,抱着葵儿的孩子。彩儿不是她家里的人,不能去出殡只好在家里看家。一行八人,就是清霜花和女婿是成年人,就是出嫁的葵儿也还不到十八岁。那情景,那哭声真是叫人听了撕心裂肺,所有在场看得人无不哀叹和落泪!

丧事办完以后,村保二拐子来了积极性,他主动去组织了韩族里的人,开族长会议,说是研究清霜花的不孝和犯了族规的问题,来的人里头有韩成、韩三、韩老五、还有外号老狐狸的韩贵。

韩成早已料到这是必然的问题,他把彩儿从韩老君子写来的帖子藏在怀里,观察着这些人的意见,不到万不得已他还是不拿出这个帖子,真是游街示众的话,也就叫清霜花走走过场,过了这一关也就算了。

会议在韩三家里开的,韩三的婆子积极地烧水泡茶,拿烟点火,十分勤快。只是没有她说话的权力。二拐子先开口说话了,他说:“自从我长到这四十多岁,我还没有发现咱们村里有这种不孝的媳妇,逼死了公公,妨死了男人,咱们要好好的讨论一下,我是觉得要从最严的方面处理。”韩三说道:“你才多大岁数,我这快六十的人了也是没有见过这种媳妇子,听老人们说有一百多年没有出过这种大事了!”我的意见也是从严处理。”老狐狸韩贵在一边,一边抽烟一边不紧不慢的问道:“你俩的意见是对清霜花沉潭了?”又回头问韩老五,“你的意见呢?”韩老五见问他很不情愿地说:“你们看着办吧!我看见她的那些孩子们太可怜了!没了爷爷和父亲再没了母亲,这家人不就完了!”韩三在一边冷笑着说:“嘿嘿!她不是买了那个彩儿去了,这个女人不是很有能耐,叫她给她撑起这个家不就得了!我们不能破了族规。要是破了族规,以后有媳妇子逼死公婆的怎么处理?”二拐子附和着说:“三叔说得对,我们不能破了族规,就是按沉潭处理,把那个不孝之妇沉潭,杀一警百。以后我们韩族可能又是一百年不出不孝的媳妇。”老狐狸韩贵说道:“我们不好表态,咱们抓阄,我们五个人,如果三人同意,我们就少数服从多数,该怎么处理就怎么处理。”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017