注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创:长篇小说《清霜花》174-175页作者思宏  

2014-11-21 20:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也得十两。”清霜花一听需要十两银子顿时犯了难,那里去弄十两银子!就是弄二两也难。

彩儿看到清霜花呆呆的表情,知道为了银子的事犯难。便把葵儿拉到一边悄悄说道:“葵儿,你家的日子不错,外边的人都说你们家是小财主。为了救你母亲,你也给出些银子!”葵儿有些犯难,因为家里都是自己的公公当家,自己说了不算。葵儿想了想说道:“我自己有首饰,还有我男人给我的私房钱,还有我孩子的压岁钱,加起来足足有六两银子。我这就叫我男人家去取来。”彩儿说道:“这就对了,你母亲拉扯你这么大,该是报恩的时候了!有了这六两,就不愁那四两,叫胖子去一趟你姥姥家再借四两银子,这就够了。”说着就喊道:“胖子,你去趟你姥姥家,叫你老爷无论如何也想办法凑四两银子来,一块报个丧,叫你舅舅来奔丧。”胖子的舅舅就是被土匪打死了哥哥和父亲,嫁了母亲的小拴住。袁世贵本来腿脚就不好,再加上年龄大了,又和原来的亲家独眼蛇关系不好,自从小栓柱过继过来以后,有什么事情都是由小拴住出面处理。

胖子来到姥姥家,一进门,就给老爷袁世贵跪下磕头。老爷袁世贵和姥姥诺兰看到胖子穿着大白孝衫子,就知道黑牛没了,老两口心里就觉得难过。觉得女儿霜花是个苦命的人。还没有等老爷和姥姥开口问话,胖子已是放声大哭起来、老爷袁世贵急忙拉起胖子问道:"胖子,起来,坐在马扎上好好的说,是不是你爹没了?”

胖子坐下来停止了哭泣,抹抹眼睛,把家里所发生的一切,都一一细说了一遍。也说了借银子的事。姥爷姥姥都是快八十岁的人了。姥姥诺兰已是弯腰驼背,步履蹒跚,离了拐杖,就不行了。自从家里败落以后,就一直没有翻过身来,就是加上小拴住一家,种地打的那粮食也就是够填饱肚子的。那里还能拿出四两银子来。

袁世贵喊过小拴住来吩咐道:“拴住,叫你媳妇来,先给胖子做点吃的,再去把你妹妹夏花叫来,你姐姐家出了大事了,咱们商量商量看看怎么办!你姐姐这辈子都是为了我所以到了这步天地。我不能看着她去死。”

不一会儿,夏花跟着小拴住来了,听到父亲说了姐姐家的事,低头想了半天说道:“我婆婆临终时给了我一个香炉说是叫我烧香用得,她是说这个香炉是件好东西,常用它烧香能延续后代,后代人里边可以出秀才。我也没有用过,我去拿来给父亲看看,如果值钱,咱就把它卖了,先救姐姐。”夏花说完就回家去取了香炉来。

袁世贵毕竟是个有文化的人,他把香炉把在手里转着端详起来,他细细的看着,是青铜的。他把它翻过来一看,底下模模糊糊的看着好像是明朝崇祯年间的。他使劲的擦了擦,眼睛一下子亮了!“你姐姐的命有救了!胖子赶快和你舅舅小拴住回去,告诉你娘,不要加银子就可以把韩老君子
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017