注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创小说《走过浮桥》4——6页作者思宏  

2013-10-21 16:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“喂!是梁逢春的家吗?”“是的,你是谁?”梁逢春问。“是我,魏妙,”“啊,是老同学呀!怎么想我了吗?哈哈!”魏妙也笑着说:“嗨,不想你还能给你打电话吗?”“想我有什么事?说吧,我知道你的脾气,没有事是不会给我打电话的,你一定是有事找我。”梁逢春主动的问。魏妙笑着说:“季紫慧说,‘都毕业这麽长时间了,也没有找到一块玩玩。她说咱们这个星期天,同学们在一块聚聚。’我想求你帮个忙,下下通知。”“怎么样?我猜对了吧?我知道没有事你是不会理我的。你说,都有那些人?我拿笔记本来记记名字。”

梁逢春说着便去找本子和笔。魏妙说:“有苏博,杜何、常青......”没等魏妙说完,梁逢春就打断了魏妙的话说:“这几个不用下通知了,都在我这里呢!”“哎呀!那可好了,一铁锨就掘出仨鳖来。”魏妙开起玩笑来。“你别骂我们啊!这是你求我们帮忙,你要不说好听的,我们可是不管了,叫你这个小女人自己跑去。”梁逢春也开玩笑说。“别!别!我提前说了,是求你们帮忙的。你再记记名字吧,有英子,韩超伟、张少男、丽华……记好了吗?”魏妙不放心的问。“记好了,把心放到肚子里,这点小事我们这几个小哥们耍着就办了。几点集合,地址在那里?”魏妙说:“看我这脑子,怎么忘了告诉你呢!在市劳动局的小会议室,这个星期天下午三点,准时到达,季紫慧请客。”

星期天的下午三点以前。魏妙和季紫慧就冒着酷暑提前来到了市劳动局的小会议室。魏妙手里提了两暖瓶热水;季紫慧提留着一塑料袋子瓜子和糖块;在会议室的壁橱里找了几个盘子,摆放好了。魏妙又从壁橱中拿出了一些喝水的杯子,洗刷干净,放在会议桌上。用抹布擦干净了桌椅,摆放整齐。

这时魏妙才坐下来休息。季紫慧忙着打开了会议室里空调,高兴地说:“哈哈!真凉快,比在家里舒服多了!这几天真是在家憋坏了。人吗,就是有个溅脾气,人多了觉得闹得慌,可是,真是自己呆在家里又是觉得寂寞无聊。”“可不是咋的,我这几天,除了帮妈妈洗洗衣服做做饭,别也没有事做,实在是闲的慌时候就看看书。大街都懒得逛。”“逛什么,从小就在这里长大,哪里不知道!抬头不见低头见的都是些熟人。没有话说了就舔着脸子问‘你考上大学了没有啊!你们家条件这么好,考不上,也不怕,一定有好工作干的。’等等。烦死了!你呢,还无法回答人家。还不如呆在家里好!魏妙,来,快到空调吹着的这个地方凉快凉快。” 

  魏妙坐下来,环顾四周,这时她才发现这个小会议室,装修的十分豪华。墙壁都是用彩色牡丹图案的壁纸贴了,装了实木的墙群板、地下铺的是实木地板、房顶是一个梅花型的吊顶、中间装了一个大大的吸顶灯;房子靠南的一面是淡蓝色的防紫外线的落地玻璃窗。西北角放了一个大三PI的空调;西面墙边放着一个电视柜,上面放着一台二十九英寸的一台大彩电。窗明室净,十分优雅。人坐在那里感觉的十分舒服。

魏妙想:自己从小就是在自己那狭窄的小家里和那些拥挤简陋的教室里长大,这样舒服的地方自己从来都没有享受过。这次季紫慧领她到这里来,也使自己大开了眼界。想到这里便和季紫慧开玩笑说:“紫慧,你爸爸这里的会议室条件真好,要是将来能住上这么好的房子就好了!”季紫慧不以为然的问:“魏妙,你觉得很好吗?”魏妙答道:“是啊!这么高级的地方,我还是第一次来呢!”季紫慧耸耸肩不屑一顾的说:“那还比不上我家的装修呢!这是会议室,不过是个简单的装修罢了,你还觉得了不起。”魏妙听了,脸刷的红了,不再说话。

下午三点钟以后,同学们都陆陆续续的到了。久别重逢,大家高兴的不得了!英子见了魏妙,一把搂住魏妙的脖子,亲昵的说:“这么长时间不见,真想你。”魏妙拍拍英子的肩膀笑着说:“是啊,大家这么长时间没见面了,当然都想啊!”

同学们这么长时间不见了,一旦凑到一起,就叽叽喳喳的说个不停。男同学的亲热方式和女同学不一样,他们倒是你拍他一掌,他捅你一拳的大闹着。季紫慧用手敲了敲桌子粗声大气的的说:“别闹了,这是人家的会议室,叫人家听到不好。咱们坐下稳稳矩矩的玩吧!”同学们落座后,魏妙给每个同学倒着热开水,一面倒水,一面开玩笑地说:“敬奉大家清茶一杯,略表心意。”说的同学们开心起来。魏妙又把瓜子糖果端到桌子中央。然后站了起来,清了清嗓子,对大家说:“同学们,我们这些人,自从毕业后就没有见过面,分别这么长时间了,都互相想念吧?季紫慧同学,给我们创造了这个好地方,和好机会,大家聚聚,咱们该感谢季紫慧同学。”说着带头鼓掌。

季紫慧坐在椭圆型的会议桌的一端,严严的像个领导者。她听到魏妙的一番话后,也站起身来,双手向大家抱拳作揖点头,表示感谢。接着说:“不好意思了,咱们现在手头里都缺少‘MONEY’,所以条件艰苦些,只能让大家喝着白开水来说话。我想大家也会理解的。今天咱们来相聚,我是有一个好的信息来向大家说的。”大伙儿一听,都精神起来,竖起耳朵听季紫慧下面的话。

季紫慧停顿了一会儿,端起水杯喝了一口水。慢慢的说:“我不知道大家心情是怎么样?我在家待了这么长时间,可是有点儿心烦。”南莉莉是个急性子,她打断了季紫惠的讲话,抢先开口说话了:“我那只是心烦的问题:自己没有考上大学,我爸妈都把我当成了家庭保姆。烦死了!我想,总得想个办法,把自己解脱出来。再说了,自己都这么大了,总的自己挣钱养活自己才行。不能当寄生虫!”南莉莉一激动眼泪都流下来了。韩超伟也说:“可不是吗!这么一个大男人了,在家呆着,等父母给挣饭吃,脸都无处搁。”大家七言八语说着毕业以后的一些心烦事。

季紫慧坐在那里看到同学们的激动情绪,微微的笑着,并不急于说话。魏妙看出季紫慧一定是有什么好消息。要不,她怎么会提出同学聚会的事呢?果然不出魏妙所料,季紫慧等同学们的牢骚发的差不多了,在这些人当中,没有一个有好办法的。只有梁逢春坐在一边不说话。同学们七言八语的把肚子里的牢骚发的差不多了。

这时的季紫慧才慢慢的说话了。她说:“大家都是知道的?咱们这个城市里,已经有四年多没有招工了。和咱们一样的待业青年,有个万而八千的呢!工作不好找。不过,我得了一个可靠消息:咱们市里批了一个大项目,要上一个较大的化工厂。大约需要招收五百名职工。但是上边只给批了二百个指标,还有三百个人的指标缺口。油田里还从我们市里招收一百多名指标。我因为我们不用愁工作的事了。关键是我们考虑到哪里去的问题?”

大家听了季紫惠的这个好消息,一个个都激动地瞪大了眼睛。大家都知道季紫慧的爸爸是劳动局长,对于季紫惠的话当然都是坚信不移。

魏妙沉思了一会,她觉得化工有很多是有毒的产品,不得不抬头问到:“紫慧,那个化工厂是生产什么的,有毒没有?”季紫慧笑着说:“哎吆!就是你魏妙怕死,告诉你吧,没有毒的,人家生产的这化工原料是做口香糖用的。我是提前给大家个信,叫你们有个思想准备,打算到哪里去工作的问题。你倒好,先担心起安全来。”魏妙吐了吐舌头,红着脸没说话。

常青听了季紫惠的话,有些激动的说:“季紫慧说的对,人各自有志,自己的道路,自己选择。季紫慧已经把话说清楚了,去化工厂还是油田自己选择。这是我们走上社会的第一步,我们一定考虑好了再做决定。”随后大家都按照季紫惠的信息七言八语的叽叽喳喳纷纷议论起来。

梁逢春笑孜孜的坐在一边,一言不发。苏博走过来问:“逢春,你打算以后干什么?我看你稳做泰山,一定是有好差事了?”梁逢春诡秘的笑笑着说:“我哪有什么好差事,只不过我是不打算去工厂,更不打算去油田。”“你打算干什么?能不能让我们也沾沾光?”“嗨!我的打算叫你去你也不会去的。”梁逢春确定地说。杜何凑过来问:“你梁逢春到底想干什么?这么神秘兮兮的!”梁逢春嘿嘿的笑着说:“你俩猜猜吧!”苏博说:“我知道了,你一定走了你老爸的后门,进机关当干部。”梁逢春把头一扭说:“哎呀!我那老爸,哪里
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017