注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

续写长篇小说《清霜花》124——126页原创作品作者思宏  

2013-08-21 20:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琦儿买个媳妇。我们就是琦儿这么一个儿子,我们不能断了香火。独眼蛇大哥门路多些,你去找他,叫他给找个人贩子来就行,大不了给独眼蛇几钱银子做个报酬。”韩三叹了口气说:“这么个丑样子,能卖几两银子?又不会说话!”“嗨!我说你这个木头疙瘩,能卖多少算多少,不但卖了钱,还省了一个吃饭的。叫彩儿在家里我们怎么给琦儿娶媳妇?”韩三婆子满嘴里唾沫星子,洋洋自得的说着她的主意。

韩三只好来到黑牛家,找独眼蛇给他找人贩子。独眼蛇见韩三的来意是要他给他找人贩子,便往鞋底下磕打着长烟袋说:“咦!你们家的那个彩儿,不好卖!你不想想,一个被日本鬼子祸害了的女人谁家要?真是要卖,也就是哪种穷光棍,或者是人家做饭的,这些人买,能出几个银子?”韩三无奈说道:“能卖几个,算几个,把彩儿留在家里,我们没法给琦儿娶媳妇。是个累赘。”独眼蛇看着韩三态度坚决,也就答应了。

清霜花在屋里对韩三和公公的对话,听的一清二楚,她想:这不是又把彩儿推进了火埪,那彩儿这一生就永远爬不出这个火埪来。她想:我要想办法救彩儿!而且必须快一点,因为她知道公公在社会上有不少这种龌龊路子。怎么才能见到彩儿,她有时抱着孩子在韩三家附近溜达。

第二天晚上,正巧彩儿出来取麦秆儿,要做麦秸毡子。这时,清霜花急忙把孩子递给黑牛,自己过去找彩儿。

彩儿用一块头巾蒙着脸,走到自家麦秸垛儿跟前,正要弯腰去报麦秸杆儿,这时清霜花走了过来,悄声喊道:“彩儿!”彩儿听见有人喊她的名字,吓了一跳,定眼一看是她的救命恩人,便低声应道:“嫂嫂,你怎么在这儿?”清霜花惊讶道:“彩儿,你这不是会说话啊!人家都说你成了哑巴,看来你是故意不说话,把内心里的苦水埋在心底了!”彩儿低下头来,把右手的食指咬在嘴里,眼泪啪嗒啪嗒的滴着。抽泣了一会儿,抬起头来看着清霜花说道:“嫂嫂,在别人面前我怎么开口说话!我一开口说话,他们一定会问我被鬼子抓去,在碉堡里的非人遭遇,如果我说了实话,他们更会瞧不起我,他们会把我绑上石头沉潭,或者是卖了我。我如果是哑巴了,他们只会瞎猜,也没有证据说明我就是被鬼子糟蹋了。”

清霜花长长的叹了一口气说:“彩儿啊彩儿,你想得太简单了!我今天来找你,就是告诉你,你的婆家人,已经打算要卖你了,他们托我的公公给他们联系人贩子呢!我得了这点空儿,赶紧告诉你,也和你想想办法看看怎么办?”彩儿一听清霜花说是婆家人要卖她,顿时瘫坐下来,两手发抖。哆嗦着嘴唇说道:“韩琦这个没有良心的杂种,当时结婚时他说的那些甜言蜜语,都是骗人的!原来说是爱我都是假话。他的骨子里还是瞧不起我,他总觉得我是被买来的,这会又叫鬼子毁了容,所以又要卖我。霜花嫂嫂,我都想好了,既然韩琦都想卖我,我活着已经没有多大意义!我原来是想,韩琦是爱我的,我就是为了韩琦活着,即使是他另娶个媳妇,我在他的身边伺候他,也是心甘情愿。可是韩琦要卖我,我就想立刻就死。”清霜花看到彩儿是如此多情,她心里是多么的爱着韩琦。

可是,这些都是没有用的。解决眼前的问题就是面对现实。清霜花用手擦去彩儿脸上的泪水,拉着彩儿的手,一块坐在月光下的麦秸堆上,轻轻的说:“彩儿,嫂嫂问你,嫂嫂冒着生命危险,把你从日本鬼子的眼皮底下救出你来,如果像你说的,马上就死,那么你能对得起嫂嫂吗?好死不如赖活着,既然能活着,你为什么要去死呢?”“嫂嫂,如果我再被卖了,我的处境更惨,我是一个被人毁了容的人,谁还把我当人看待?不如一死了之。实在不行,我也可以出家当尼姑去。”清霜花拍拍彩儿的肩膀感叹地说道:“彩儿,你说的好,做尼姑倒是一条活路,可是,咱们这里百儿八十里路以内,连个姑子庙都没有,你上哪里当尼姑?”

彩儿抬起泪眼,用球的眼光问道:“霜花嫂嫂,你说我该怎么办?死不成,活着没有出路,我该怎么办?”清霜花看着彩儿,眼睛里放着坚毅的光芒。胸有成竹地说道:“彩儿,我都想好了,按照你现在的身价,最多不超过五两银子,他们卖你,也就是卖个伙夫的价钱。我想:我们凑五两银子我把你买下来,你帮我到孩子吧?”

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017