注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

续写长篇小说《清霜花》81——83页 原创 作者思宏  

2013-07-23 22:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会,还要喝鸡血酒发誓,每人都发了一个红肚兜,戴在身上,说什么刀枪不入,还要计划去杀什么洋人?’我觉得他不在家倒好,省的整日里发脾气打人骂人!”“这家里的活儿都是你的了?”诺兰问道。“娘!我三日里就起来干活了,我公公吵着嚷着,叫我做饭,我敢不做吗?不做饭不是我找死吗!”霜花说着眼睛就湿润了。

小拴住一看,又要引起伯母的伤心急忙引开话题说:“伯母!光顾了说话了,妹妹的孩子可好,伯母你该看看小外孙女才好!”“可不是咋了,光顾了说话,我还没有看看我的宝贝外孙女呢!”诺兰说着就进了里间,双手抱起外孙女说:“真是一个好孩子,一点也不淘气。”说完,给孩子换了尿布,包好,把孩子紧紧的揣在怀里。

这时,黑牛赶集回来了,进门后道歉道:“娘!哥哥,我回来的晚了,请原谅!”又回头问霜花:“霜花,他们几时到的?父亲走时他们来了没有?”霜花哼了一声说:“老爹早走了,他怎么会甘心情愿的伺候我的娘家人?人家走时还特意疏了疏自己头上的那根小辫子,盘在头顶上,系了一根红色的头绳,把他的红肚兜也系上了。正儿八经的扑会去了!”诺兰一听,急忙抱着孩子走过来说:“夏花他姐夫,你可别叫你爹去参加那个邪教,戴一个红肚兜就能刀枪不入?那是骗人的傻话,去打洋鬼子是件好事,可是人家用的是洋枪洋炮,近不得身边,他们用大刀那里行呢?我家他叔叔世富和侄子大拴住不就是吃了那个大亏!要不是拿着大刀和人家拼命,说不定还能留条性命!”黑牛听了说道:“他那里听的下别人的话,脾气暴躁的吓人,等他回来我劝劝他,实在不听我也没有办法。”吃过中午饭,诺兰嘱咐了霜花一些好好保重身体的体贴花,便告辞回去了。

傍晚,公公独眼蛇兴冲冲的回来了,头上又多了一方红头巾,一进门,便大声喊道:“黑牛,赶快叫你媳妇做饭,给我炸一盘花生米和咸豆虫,我要喝酒。我加入了大刀会,要好好的庆贺一番。”黑牛一边对霜花说:“霜花,什么也别做,先给爹爹做饭,把中午剩下的肉给他热热,再按他说的给他炸花生米和豆虫,再给他做个面汤。”黑牛就在独眼蛇坐在那里抽烟的当儿说道:“爹!你参加的那个组织,有多少人?什么人领导你们?”独眼蛇用长烟袋头子梆梆的敲敲鞋底说:“不少人,大约上百人吧,好几个村的,那个头儿是南方人,说话有些听不懂,只是说是现在还是保密行动,等到我们组织的人多了,要选举大王,我们这些早参加这个组织的人,下一步都会封官的,要是杀了洋人,立了功的要给银子,给地,给女人。别的不说,一定是能过上好日子!”

黑牛听了父亲的一番话,惊的浑身出了一身冷汗。在父亲独眼蛇喝酒时他试探着劝说父亲:“爹爹!我觉得你们这个组织不靠谱,就是那么百儿八十的人,就要选什么大王?靠着几把砍刀,就想着杀洋人!你还是退出来吧,在家好好种地,我们一老把本的过日子为好。”独眼蛇停下手里的筷子,放下手里的酒中,等着那一只眼睛问道:“你说什么?叫你爹爹我退出来!那么容易?我们都喝了鸡血酒了,宣了誓了,那么容易说退就退了?”黑牛又问道:“爹!是谁把你拉入这个组织的?”“哦!是村西头的大头仔兄弟俩,他们都被封了小头儿了,红头巾上加了一道黄条子了!”爷儿俩正说着话,忽然就听到村西头外面有哕哕的马叫声。黑牛一听,急忙说:“不好!怕是有来村里抓人的了,我出去看看,爹!你赶紧躲起来吧!”黑牛说完就开门出去看,只见村西头的大头仔的家被一些骑着马子的黄头发洋人包围了,洋人里边还有两个头戴红樱帽子,身穿马蹄袖子的清兵。黑牛吓得脸色蜡黄,急忙跑回家关了门,看父亲藏好了没有。

这时,独眼蛇也吓得没了主意,满屋里也找不到一个藏身的地方,看看那里也藏不下。倒是黑牛急中生智,掀起炕席,把炕跺了一个大窟窿,提留起父亲就塞进了炕洞里。然后盖好了席子,拖了一床破被子盖在上面。霜花急忙抱着孩子坐在炕沿上给孩子吃奶。

这时,大门被人敲得咚咚的响,黑牛急忙出去开门。门还没有打开,那两个清兵就领着一伙洋人蜂拥而入。他们到处搜索,连猪圈里都搜了,屋里的箱柜都翻了。霜花的孩子被惊得哇哇大哭,霜花嘴里不停的:“嗷嗷啊!嗷嗷啊!”的拍打着怀里的孩子。两个清兵对着那伙洋人嘀里哇啦的说了
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017