注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

续写长篇小说《清霜花》74——76页 原创作品作者思宏  

2013-07-19 20:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头的打孩子?你家的黑牛就算是孝顺的了,娶得这媳妇也是个好媳妇,能干活,也听话。你就是不满足,整日里没事找事!”独眼蛇嘴里哼了一声说:“什么孝顺?我要教训他的媳妇好好的学着做活,他倒好,护着他的媳妇。我能不揍他!韩三大哥!你坐坐,我去给你泡茶去。”韩三说:“不用泡茶了,我一会就走,我来跟你说件事。”“什么事?你就说吧,我这里听着呢!”独眼蛇一边给韩三拿马扎一边说。韩三说:“破皮嘴儿的儿子花狗儿最近要娶媳妇,我来和你商量,我们给她家出多少钱分子?咱们的辈份是一样的,我想最好是在上分子时也是一样才好。”独眼蛇思量了一会说:“哦!花狗儿要娶媳妇了?上一次我还和她开玩笑说花狗儿是个痨病秧子,把她说得恼了,好长时间不和我说话。这会儿真的要娶媳妇了,恭喜她!我家黑牛结婚时,她家给了五十吊钱,怎么也得添点我看给她六十吊钱就行!过几天我打发黑牛给她送去。”

韩三觉得加十吊钱还是可以,因为过了年,自己的儿子韩琦也要结婚,那就又是加数,这是何乐而不为呢!想到这里急忙说道:“给她六十吊钱,很好,我就参照你的了。我走了。我出去时,把黑牛和他媳妇给你叫回来。但是有一点,不要再打他了!都是娶了媳妇子的人了,怎么还打他!”独眼蛇听了一声不埪。他想:我的孩子,我愿意打他,谁能管得了!

韩三从黑牛家出来以后,走了几步看到黑牛和霜花坐在一块大石头上,霜花低头抽抽嗒嗒的哭,黑牛正在安慰霜花。韩三走了过来说道:“黑牛,你和霜花回家吧!这早春的天气咋暖还寒,你们在这冰冷的石头上坐着怎么行?霜花是女人,她会怕凉的。听话,回去吧!”黑牛还是迟疑,他怕父亲再打他。韩三看出了黑牛的心事,忙说:“我都和你父亲说好了,你们回去,他不会再打你了。你要是不放心,我送你们回家。”说着向前拉起黑牛,黑牛也拉起了霜花在韩三大伯的护送下回到了家。这时独眼蛇早已经睡了。

第二天一早,在下地前独眼蛇就安排了霜花,到中午送饭时要吃烹炸的豆虫和煎饼。霜花忙不迭地说:“好的,爹爹怎么说,我就怎么做,我一定按时送饭就是了。”独眼蛇和黑牛走后,霜花急忙做煎饼,做好了煎饼,又从同盆子里捞出淹好的豆虫,放到油锅里烹炸,等到豆虫的颜色变得焦黄时,一阵异香扑鼻而来!“啊!真香,怪不得公公说是比起蚕茧蛹子香呢!确实是如此。”霜花自言自语的说。霜花经不住豆虫香气的诱惑,不仅拿起一个送到嘴里嚼了一下,觉得不错,就拿起一个煎饼,放上了一段大葱,抹上了一些大酱,就着炸得豆虫吃了一个饱。这才给黑牛和公公送饭去了。

到了地头,霜花看见黑牛和公公已经在那里等着吃饭,知道是饭送的晚了一些。心里就有些害怕,怎么办?不能再挨打,的编个理由应付才行。突然计从心来,装着腿瘸,就说是摔着腿了,走不快。

霜花一瘸一拐的来到低头,放下饭就说:“爹爹!我摔着腿了,今天的饭晚了一些。”说着就掀开了篮子,香喷喷的豆虫露了出来,独眼蛇本来的一肚子的火气,被那些油光光香喷喷饭菜冲淡了,只是用鼻子哼了一声,急忙去吃饭。霜花心里想到,谢天谢地!亏了这些香喷喷的豆虫使自己躲过了一劫。

春耕春播结束后,地里的万物开始萌动,有些可以吃的野菜,也开始发芽了。这天独眼蛇对黑牛说:“黑牛,这个季节也没有什么新鲜菜吃,你叫霜花出去挖些野菜来,咱们也好换换口味,老就是大葱大酱咸菜,也吃的腻了,种的菜还长不起来,总是这么靠着,很是淡括。”黑牛沉默了一会儿说:“爹!不知是咋的,霜花这些日子,身体不大爽快,她也不愿意吃饭,看着总是懒懒的,也不愿意说话。有时还反胃。”独眼蛇敲了敲烟袋头子说:“黑牛,女人的事我也不懂得,你去问问你泼皮嘴儿婶婶,叫她看看是怎么回事?别看平时经常地教导霜花,有时难免打她几下,她要是真的病了,我们还是要给她治病。一是我们花了那么多银子娶得她,二是我们爷俩离了她还真是不行,这霜花学习东西还是极快的,来了咱家这一年多,针线饭食都做得很好了。我吃着她做的饭觉得很顺口了。去吧!拿上六十吊钱,花狗儿要娶媳
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017