注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

续写长篇小说《清霜花》71——73页原创 作者思宏  

2013-07-17 11:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地里已经化冻了,我看到邻居家都开始耕地了。咱们也该动手了,我看这样安排,我和黑牛带着农具和牲口去坡里耕地,早饭在家里吃,霜花,你要早一点做好早饭,鸡叫二遍你就得起来做早饭,霜花,你早饭以后喂好猪和鸡,就到地里跟着我们的后头拾豆虫,中午早一点回来做饭,给我们送饭。下午再跟着我们拾豆虫,晚上我们回家吃饭。”霜花只得点头答应,不敢多说话。黑牛笑笑嘻嘻的说:“霜花,你在家里拾过豆虫吗?你不怕那虫子乱动吗?”霜花红着脸说:“俺没有拾过那个东西,不过,公爹叫俺拾,俺就去拾就是了!”

独眼蛇一边吱拉吱拉的吸着烟一边说:“那里那些娇气!又不是千金小姐,你嫁到这里就是干活的命,拾些豆虫来,把豆虫的头切去,洗干净,用盐淹了,那可是一口好菜肴,香着呢!比起你家的蚕茧蛹子好吃多了。等以后你父亲来,我还可以拿来当下酒的菜肴。”霜花那里敢说一句话,只是点头答应着:“是,爹爹您放心,我一定照办。”

霜花自从嫁到黑牛家,没有公爹的发话,她是不敢随意走动的,只是围绕着婆家的小院子转转。这次出村来给公爹和黑牛送饭,这才看到这个沟崖村的地理位置还是不错。村子的西头就是三条大沟,三条大沟分成俩叉,一条沟通向了村后,成了村后的一条小溪,两条沟通向村前,合并成了一条小河。沟的两边长慢了高低参差的绿树,河边的水草绿油油的长得十分茂盛,河沿的垂柳随风摇弋,潺潺流水弯弯曲曲的随着河道绕过村庄,流到了村子的东头又汇成了一条小河。整个村庄都是包围在小河的中央,村里几十户人家全靠种地吃饭,所有的土地都在小河的外边,每条小河不远距离就有一座小石桥,种地的村民就是从这些小石桥上走过去种地。霜花不仅在心里感叹,好风水!好一个美丽的小村庄!

霜花给公爹和黑牛送的饭是烙饼和绿豆稀饭,还有大葱和酱以及小咸菜。霜花把饭放在地头,便去地里拾豆虫。黑牛笑着说:“霜花,你别急着去,你先看看我拾的这些是什么样子,这葫芦里装着不少了。黑牛说着拿起那个葫芦子给霜花看。霜花一看吓得“哇”一声退了几步。公爹独眼蛇看见不高兴了,气哼哼地说:“什么人家的闺女?还这么娇气!不就是瘸子家的人,该是从小就见过不少?见了个豆虫还这么惊惊咋咋的!”霜花不敢说一句顶撞的话,只好提着葫芦子去地里拾豆虫。她带了一双筷子,看见豆虫就用筷子夹进葫芦子里。

霜花最怕公爹说她父亲是瘸子,因为这些话就好像锥子在钻她的心窝子,她想:要不是父亲被人害得成了残废,要不是为了给父亲治病,她怎么会嫁到他们这等人家!这么一个只有两条光棍的人家,一个凶狠的公爹。自从嫁过来以后,她受到了这个独眼公公多少污蔑她的凶狠的话,挨过他多少打,头上旧伤没去,新伤又打出来,她流过了多少眼泪,经常是晚上哭湿了半边枕头。多亏了黑牛还是能体贴人,要不,她早就想一死了之!想到这里就自己偷偷的流泪。

晚上回家,吃过晚饭,霜花收拾碗筷。独眼蛇又是拿起长长的烟袋吱拉吱拉的抽着烟,悠闲地坐在院子里的马扎上。月亮从东方慢慢升起,照的小院子一片雪白。独眼蛇抬头看看月亮,开口说话了:“黑牛,你把那个葫芦子提来,拿个盆子,叫过霜花来,你教着她淹豆虫。赶明日咱们就有好菜肴了!”黑牛急忙答应着,去提了葫芦子,端了一个同盆子过来,嘴里喊道:“霜花,过来,我叫你淹豆虫。”霜花硬着头皮走过来,跟着黑牛学着淹豆虫。只见黑牛把葫芦子里的豆虫倒进了同盆子,倒上水,呼啦呼啦的搅拌着洗豆虫,洗完了以后,又去拿了一把剪刀,一个一个的把豆虫头剪掉,挤出豆虫肚子里的水,再放进同盆子里洗干净。然后放上盐拌匀就行了。

霜花站在一边没有动手去亲自淹豆虫。这可惹怒了公爹独眼蛇,他扬起手里的长长的烟袋就向霜花的头顶打去。黑牛一看事情不好,急忙用手去挡住父亲落下的长烟袋。独眼蛇恼羞成怒,起身抓起手里的马扎子就向黑牛打去,黑牛抬手去挡,马扎子砸在黑牛的胳膊上,顿时红肿起来,好在没有打断骨头。黑牛拉起霜花就往外跑去!

这时,正碰上邻居家的一个名叫韩三大伯过来串门,看见黑牛拉着霜花往外跑。知道独眼蛇又在家里发威,赶忙过来劝说:“大兄弟,又在发烧了?凭着好日子不过,三日两
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017