注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

续写长篇小说《清霜花》65——67页原创作者思宏  

2013-07-11 09:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你大那么多,以后叫黑牛哥哥!”独眼蛇说着就来到桌子边吃饭。黑牛也一块坐下吃饭。

独眼蛇端起碗来,扒了一口面汤说道:“面和得太软了,不好吃,白仗着有这些剩菜,还是凑付吃的。再说了,原谅你这是第一次做饭,以后可是不准做的这样软的面了!”霜花急忙答应说:“是的,爹爹!还是爹爹有宽宏大量的胸怀,能原谅霜花。以后定是改的。”独眼蛇用鼻子哼了一声没有说话。等到黑牛和公爹吃完了以后才轮到霜花吃饭。

还没有收拾完碗筷,大街上就有骡子的叫声,霜花知道是家里来接自己回门来了。霜花急忙去擦手,准备出去迎接。这时,公爹又是一声大吼:“回来!谁家的新媳妇没有过三日就往外跑?没有教养的东西!”霜花迈出门槛的脚又急忙缩了回来,呆呆的站在那里。黑牛急忙过来把霜花拉到里间,悄悄的说:“霜花,在这里打扮打扮,我去接他们。听话!”

霜花满眼泪水在里间里等着娘家人,一会儿,听到院子里熙熙攘攘的人群说话。是爹爹来了,是爹爹亲自来了!霜花双手捂着自己的胸口,防止自己的心脏从嗓子眼里跳出来似地!

世贵拄着双拐和自己的小侄子小拴住,还有邻居家的两个和霜花同辈的哥哥,还有一个赶牲口的,袁家一共来了五个人。黑牛急忙帮着把带来的礼盒接了过来,放到了父亲身边,这就开始让座,沏茶。霜花看到父亲,眼里的泪花打着转子,尽量不敢流下来!她怕被父亲看见心里难过。

按照当地的风俗,来接回门的娘家人,是不能住下吃饭的,喝完了茶就该叫女儿上车回家。等明日送回来时,娘家人才能住下吃饭。为了脸面,世贵还是尽一切能力,租了大车子和骡子,车子上扎了席棚子,披了大红的毡子,席棚子的周边都用红绸子折成的大花点缀起来。世贵要体面的接霜花回家。

接霜花的车子还没有进村,母亲诺兰和奶奶还有堂姨就等在大门外边了,眼巴巴的盼着霜花早一些到家。真是一夜如一年呢!

随着骡子的一声灰灰的叫声,车子来到了大门前,诺兰急忙上前先是把世贵扶了下来,接着就牵着霜花的手下了车,霜花一见母亲和奶奶,立刻扑到母亲的怀里大哭起来!奶奶说道:“霜花,这是你的大喜的日子,你怎么哭起来了?小心弄脏了你的新衣服!”霜花用手绢擦了擦自己的眼睛,又来到奶奶的身边,双膝跪下给奶奶磕了三个头说道:“奶奶痛我,我一生也忘不了奶奶,只是今后不能在奶奶身边孝顺您了!霜花赶明日回去,怕是一会半会的不能回来看您。”说着眼泪又流下来了!

世贵在一边催着说:“快进屋里说话,这么冷的天,不能站在外面说话,冻着身子就不好了!”回头又对小拴住说:“小拴住,你和车夫,还有你的两个堂哥,到老宅子里去,你堂姨已经把饭菜准备好了,我一会儿过去陪着他们吃饭。”小拴住答应了一声:“是”就招呼着他们几个吃饭去了。

诺兰牵着霜花的手回到了屋里,霜花脱去了那些嫁衣,换上了自己的便装,边坐下来喝茶。诺兰轻声问道:“你的那个女婿脾气怎么样?粗暴吗?”“黑牛的脾气还是可以的,他没有对我怎么样!就是他的父亲,我的公爹,怕是孩儿打发不了!”霜花说着又是满眼泪花。奶奶在一边问道:“怎么才去住了一天,你就说你的公爹不好打发?”“他打人!”“怎么还打人?”奶奶疑惑的问道。霜花便把这天早上黑牛挨打的事和母亲奶奶说了一遍。

奶奶坐在那里沉默了一会说道:“怪不得你公爹这么年轻没有续娶,可能与他的脾气不好有关系。儿子娶了媳妇第一天就守儿媳妇打儿子,真是少有的暴脾气!”诺兰在一边说道:“霜花,你可是要多加小心,看来是不好打发的一个人家!以后要多点心眼儿,免得吃亏。”霜花一边擦着眼泪一边说:“俺公爹说了,花了十二两银子买了我去,就是为他们家做饭的,黑牛就是帮我做饭挨打的。明天我就得回去,看来以后难得回趟家了!他的规矩很严,我以后就是他家的佣人,他不会把我当自家人看待的。”

诺兰只是叹气!她心里明白,要不是为了给世贵治病,他怎么会给霜花找这么一个人家?奶奶在一边说道:“霜花,你得认命,慢慢熬吧!人家是多年的媳妇熬婆婆,你是多年
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017