注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

续写长篇小说《清霜花》38——40页原创作品 作者思宏  

2013-06-24 14:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来和您商量,事情是这样的:是世富打听到上海生丝行情不错,约我去的。他还打算带上大拴住一起去。娘,我也想过,家里存的生丝太多了,再不卖,怕是明年我们的养蚕就成了问题。所以就同意了。”娘沉思了一会说:“镜花来跟我要银子的事你也知道?”“不知道,他们没有和我商量,那是您老的一点积蓄,是防老用得,儿子不敢奢想。”“我明白了,这又是镜花的鬼点子。罢罢罢!既然你们铁了心肠要去闯闯那个大上海,我也阻挡不了!只是娘心里担心。那么大的一个城市你们这些农村人,又没有多少见识,我怎么会放心呢!

虽然你是个五十多的人了,可是孩子太小,又是两个女娃子,你走了诺兰自己带着两个孩子,还得要做彩丝卖。我也老了,要是有个什么闪失......。”老奶奶说着眼睛就湿润了。

     世贵看到母亲那样,便就软了心肠:“娘,别难过了,我和世富说去,我们不去了!”谁知镜花在窗外偷听。她一听到世贵打了退堂鼓。便气哼哼的推门进来:“大哥,你答应得好好的,怎么又不去了?出尔反尔,什么人!你要是不去,我也叫世富和大拴住去。娘,你得给我们换银子!我不能叫他们爷俩背着些铜钱出门。”

世贵左右为难,老奶奶气的两手拍打着自己的大腿哭着说:“世贵,去吧!我老了,惹不起你们,我出二十两银子,每人十两,不够了你们自己带些铜钱添把着,这银子我死了又带不进棺材里去,何必呢!老妹子!你去开开我的箱子,给他们每人十两银子。快打发他们走了!别在这里气我。”镜花拿到了银子扭动着腰肢笑孜孜的走了。世贵还想说什么。老奶奶摆摆手示意叫他出去。世贵也只好辛辛的走了。

世贵回到自己的房子里和诺兰说了银子的事。诺兰叹了口气说:“母亲想得周到,我又何不想和世富说不去上海呢!可是,万一真正到上海把那些生丝卖了。我们的生意就有了出路。唉!两难呢!你们打算怎么去?”“我们这次是去探探路子,又不带货,我们打算到省府坐火车。”“哦,那样我们还放心些,早去早回。我去给你打点行李,穷家富路,除了多带几件衣服和吃的,我再给你多添些铜钱。”“好的,我约莫着,有十天就可以回来的。”“阿弥陀佛,但愿如此!”霜花在一边咯咯的笑着说:“爹爹,你要出远门,我娘给你念佛保佑你呢!”“霜花,别贫嘴了!在家好生听你娘的话,你和夏花多干活,减轻你娘的负担。”夏花在一边说:“我听姐姐的,一定帮着娘多干活儿。”“哎!真是两个懂事的姑娘!”世贵摸着夏花的头说。

他们一行三人来到上海,一下火车,眼界立即开阔起来,一片大城市的景象,到处都是洋房,有好几层高的大楼,有好看的霓虹灯不停的闪烁着、黄包车、人力车来回的吆喝着。里边坐着都是挽着胳膊的男女,有时还有洋汽车,里边坐着洋人,开着吱吱的喇叭快速窜过。大拴住看的呆了,不知道挪步走路了!世富只好扯着大拴住的胳膊不放,生怕大拴住走丢了。

世贵向前拦住了一辆人力车问道:“拉车的师傅,拉我们到卖生丝的街铺,需要多少钱?”车夫抬头打量了他们三人一眼说:“哦,你们要去那里?有点远,价钱高一点,三十吊钱。”世贵回头问世富:“价钱怎么样?”“可是有些高,再跟他讲讲价。”世贵又说:“师傅,贵了些,能不能再便宜些?”“你们是三人挤一辆呢?还是要两辆车?”“挤在一辆吧,我们这里路不熟,怕是走散了!”“那不行,就是每人十吊钱,少一分也不行!”世贵看看世富,世富点头答应了。于是三人挤在一辆人力车上去了那条卖生丝的街道

到了那里已经是华灯初上的时候。满街的霓虹灯不停的闪烁着,大拴住看傻了眼,只知道站在那里呆看。世贵和世富毕竟是经常赶集上店的人,虽然是在大上海,他们也不觉得胆怯,于是便牵起大拴住,三个人边溜达着便找饭馆,走了约莫半里地路程,前面有一个闪烁的霓虹灯写着如意旅馆的字样,下面有一行小字住宿免费吃饭。

于是三人便进了这家旅馆,进去一看是一处三间三层楼的小旅馆。里面的房间很小,整个小旅馆就是有一个卫生间,一个小厨房。其他地方全是住人的房间。他们问了价钱,觉得还是可以,于是三人就要了一个房间。

房间里除了三张床,就是一个洗脸的铜盆子两个马扎子,其他什么也没有。不过床铺还算干净。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017