注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

续写长篇小说《清霜花》原创作品作者思宏  

2013-06-21 11:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来了,诺兰把白色的丝线放进去。一会儿白色的丝线就染成了绿色,捞出来凉在准备好的竹竿上。接着又放了一些丝线,就成了浅绿色。把水倒了以后刷干净了瓷盆,又是倒上开水把那些鲜红的粉花儿倒进去,又把丝线放进去,一会儿红色的丝线染出来了。等世贵回来,诺兰和霜花已经染了五六种颜色的丝线。“哇!你们娘俩在变魔术,这么一会就染了这么多好看的丝线。”“嗨!就等你回来了,我们要染朱砂色和褐色,这个就得用你挖来的土。”“好好!快给你们,别耽误了你们用。”“这个没有那么简单,得过箩,还得要最细的箩。”说着诺兰就去东厢房里取了细箩来。诺兰一边过箩,一边把霜花叫到身边说:“霜花,看着,这些深色的,就是染朱砂色,这些浅一些就是染褐色的。别看这些石头面子,用处大着呢!绣花时那些根茎都是用这些颜色。缺哪一样都配不起色来!”一家人说说笑笑的就染了许多丝线。凉了一院子。

通过卖彩色的丝线,世贵一家暂时缓解了生活压力。一家人的吃穿是没有问题的。

叔叔和婶婶那边可是不行,他们不会做彩色的丝线,婶婶又拉不下面子来求教。家里的生丝,只好赔钱也卖。世贵这边虽然是卖着彩色的丝线,够生活用度。可是家里的生丝也是堆满了东厢房。再不处理,家里就无法再养蚕了!不养蚕,就面临着破产,这个养蚕世家也就完了!

第五章'、风雪旅程

到了深秋,又到了缫丝的季节。两家的生丝仓库里都还满满的,缫丝这件事不能耽搁,要是不按时缫丝,蚕茧就会出蛾子,一旦出了蛾子,这些蚕茧就都报废了!

世富听说上海生丝价钱还可以,就找到世贵商量:“哥哥,我听说上海的生丝行情还可以,我想,我们过去看看。要不,我们这份家业就要垮了!”世贵沉默了半天,踌躇着说“哎呀!那么远,人生地不熟的,能行吗?”“我们先不不带货,去看了行情再说。好呢,我们就去卖,不好就算了。”世富坚持自己的意见。世贵又说:“现在到处都是东洋军和西洋军控制着,怕是那里也不好卖!”“去看看吗,不出去就这么窝憋死,还不如出去闯闯看看。我打算带上大栓柱。我和镜花商量了,不就是路上花点钱!”世贵经不住世富的缠磨,也就答应了。

镜花和世富说:“世富!你们三个出门背个钱塔子岂不是累赘?”“镜花,你说我们不背钱塔子背什么呢?”镜花挤挤眼睛,诡柔的说:“你就是个死心眼儿,老奶奶那里不是有前几年存下的银子,你去要一些来带着,不就省心多了!”“亏你想得出,这是我母亲的一点私房钱,我怎么狠心去要呢?”世富难为情说。“用铜钱换她的,你不去说,我去说,为了她的儿孙,她不会难为我的。”说着镜花就要起身到老奶奶那里去。“站住!你只是考虑我们爷俩了,哥哥呢,叫他自己背着钱塔子?那样是不是不好说话啊!”镜花不高兴地说:“看你,办个事总是前怕狼后怕虎的,这怎么能做大买卖呢?”说着头也不回地走了。

老奶奶那里就是前几年生意好的时候,攒了几十两银子,一直想再给他们弟兄俩买几亩桑田,扩大桑田的买卖。谁知道这几年受到外来洋货的冲击,买卖一直不好,原来积攒下的那些铜钱,除了分给他们弟兄俩一部分以后,剩下的也就零零碎碎的花的不多了。

这次镜花来要银子,说是要上海做生意,老奶奶心里不高兴。一是担心他们出去不安全,二是家里这点积蓄要是花了,家里万一遇到什么大事,手头里没钱怎么办?所以就没有答应。镜花一看婆婆不给他们银子,便撒气泼皮来:“娘!我们又不是白花你的银子,我们是拿铜钱来换你的,他们出那么远的门,又是去大城市,背着些铜钱不方便。你老人家不痛儿子也要痛你的孙子。再说了,你那么大的岁数了,留着银子干什么?你自己又花不了!”

老奶奶生气的说:“这又是你的鬼点子,去什么大上海!他们那里连个熟人都没有,我不同意他们去!这事你哥哥知道吗?”“知道,我哥哥也去,他们三个都去,这么大的一些男人,出个门还这么不放心!你不信我去把我哥哥叫来你问问,我可是不会撒谎。”镜花说着就去叫世贵去了。

'世贵听说是母亲叫他,就急忙赶了过来。“娘,你叫我有事?”“我听镜花说你们要去大上海?”“是的,我还没有
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017