注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

2013年06月17日  

2013-06-17 15:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续写长篇小说《清霜花》原创 作者思宏 

了一双白袜。白里透红的圆脸蛋细腻润滑,一双丹凤眼,高高的小鼻子,樱唇白牙。开口笑的时候嘴边有两个酒龛。

     霜花每次出门干活时,就会碰到邻居刘奶奶背着个粪篓子在外边溜达着捡粪。刘奶奶总是说:“唉!你看袁家的这个妮儿长得真好!她娘快四十岁了才生了这么个闺女,这就得利了。当个劳力干活了。有句俗话说得对,‘有儿不怕晚,就怕寿限短’。世贵和诺兰有福,老来这孩子一定是吉大力的。”霜花听了也不理她,照常干自己的活儿。

桑蚕养的不错,胖胖的春蚕,通体透明,眼看着就会出好茧子。诺兰说:“世贵,不知她婶婶镜花那里养的那些蚕宝宝怎么样?我看咱们这些可是要丰收了!会剿出好丝来。”世贵闷哼哼地说:“我没有问,我没有跟你说,这几次我和世富去卖的生丝价钱极低。各个集市上都出现了一些帮着洋人收生丝的二鬼子,他们嘴里叼着洋烟圈儿,歪头大褂的不论理,出个什么价钱,就是什么价钱。要是不卖,就会拳打脚踢的逼着卖。唉!生意不好做了!”“呀!那不是在欺行霸市吗?”“就是的,我们没有靠山又不敢说,只好不够本钱也得卖!世富不愿意再去赶集了。”“那怎么办?实在不行,我就做些彩色的熟丝卖?”“看看吧!我听世富说‘镜花要着分家,说是两个儿子大了,要娶媳妇。这么合着住不好找媳妇。”

诺兰听了,低头沉思了一会,抬头问道:“老奶奶什么意见?她同意吗?”“我没有问,分家是早晚的事。要是不分,镜花来个混的,那个疯婆子,世富也管不了!还不如早分了了事。”

诺兰看看霜花和夏花说:“咱们这里的风俗,她们姊妹俩才顶一个份儿,除了你和世富平等,咱家三个份儿,他们就是两个份儿,我们巴结了大半辈子,就是分的一个份儿,可是亏死了!”诺兰说着回头眼泪就吧嗒吧嗒的流下来了!“老祖宗就是这个规定,我们也没有办法!到时候和孩子们巴结着过吧!”

诺兰不再多说。她心里想:我虽然是两个女儿,分的家产少,我要好好的培养孩子,把她们培养成有能力的人,将来能撑起一个家业。

一天,老奶奶打发堂姨把全家人都叫在一块说:“叫全家来是解决一个重大问题:镜花这几天老是找我,说是孩子大了要找媳妇,大家大口的不好找媳妇,闹着要分家。我也想过了,我熬到这个份上,儿孙双全了。老是把着这个家业也不是办法。你们自己都有本事管理好自己家业了!就是有一点,世贵和诺兰在咱们家里没有少出力。可是这三分的家业,他们只能得一份儿,都是快五十的人了,孩子还那么小,还是两个闺女。我觉得实在是亏了他们。”

世富没有说什么,镜花可是憋不住了,她恶言恶语的说:“这怨不得别人,谁叫他们不生儿子!我看他们得一份财产也比我们强,他们不用操心给儿子找媳妇。要不,我们就过继给大哥一个儿子。”没等世富说话,诺兰就发话了:“没有儿子的命,少分家产我认了,我是不会过继你们的儿子。我过几年给夏花取个上门的女婿,还不是一样。日子不一定过的差!”“倒上门的女婿,生了孩子也不能姓袁,还是袁家无后!”镜花不服气地说。“我就叫他姓袁,谁还敢杀了我不成!”妯娌俩越说越红脸。老奶奶生气了:“别胡说八道了!谈正经事。我已经找了村保,明天来给咱们分家,你们回去思量一下还有什么问题?这是要上文书的,黄纸黑字,定了的就不能改。不再通知你们了,明天早饭后按时过来。”老奶奶说完后摆了摆手,表示赶着他们走开!

第二天一早,世富和镜花带着两个儿子大拴住和小拴住,一家四口早早的就来到了老奶奶这里。老奶奶还没有吃早饭,这时,堂姨做了两个和包鸡蛋,端了过来说:“老姐姐,趁热吃吧,等会儿村保来了你又顾不得吃了。”说着回过头去眼睛就湿润了。老奶奶知道堂姨的心思,她是希望大家在一块儿过得,她喜欢人多,喜欢热闹。

一会儿有人敲门,不用说就知道是村保来了。世富忙着出去迎接。堂姨忙着烧水沏茶。

村保一进门就说:“老嫂子,你找我何事,还得要我早来,还要我带着黄表纸?”“大兄弟你先坐下喝茶,休息一会,我吃完这口饭咱们就谈。”老奶奶吃完了饭。盘腿坐在

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017