注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

2013年06月16日  

2013-06-16 16:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪实散文《父亲节 追忆我的父亲》原创 作者思宏 

《父亲节    追忆我的父亲》纪实散文原 创作品 作者思宏

今天是父亲节,两个女儿都给他的爸爸发了短信,祝贺父亲节快乐!

父亲节是个洋节,他是源自于西方国家,我们中国是没有这个节日的。现在整个世界基本都走向同化,当然中国也不列外。

看到现代人过父亲节,倒是蛮认真的样子,又是礼品,又是祝福的。尤其是年轻人特别重视这个节日。看到这一切,这使我不禁想起了我的父亲。

早在六零年生活困难时期,我的父亲就已经去世,那年父亲才五十二岁,我是十一岁,我是父母五个儿女中最小的一个。在我的记忆中父亲高大魁伟,圆圆的脸膛红中泛着紫黑,额头中间有着明显的三条横纹,这是他长锁眉头所致。我清楚的记的,我的父亲冬天里就是穿着一件露着棉絮的破棉袄,号称是小大衣,外面束了一条泛了黄得布腰带,夏天是一件打了许多补丁的对襟汗褂子,一条大裆棉布裤,膝盖上总是有多层补丁,脚上是一双旧的牛鼻子鞋。这就父亲的装束,从没有改变过。

父亲喜欢写字,喜欢喝茶,我常常都看见他在休息时,一面用砖块支起的炉灶烧水,一面用柴棒子在地上写字,写的是标准的小楷,他的毛笔字小楷,是我们村里写得最好的一个。村里人有写文书的事,都是找我父亲代写。

父亲是个极勤快的人,总是天刚刚放亮他就起床下地,活儿干的又是极精细,那时种烟,烤烟,捋烟,都是父亲一个人做,烟草把儿总是整整齐齐,卖烟时总是受到夸奖。

生活困难时期,父亲总是把好吃的东西留给我们这些孩子,他自己就是吃那些菜窝窝头和糠窝窝头,天长日久缺乏营养,红里泛黑的脸膛,变成了黄中泛黑的脸膛。走起路来身子开始有些摇晃。

终于有一天,经不起折腾父亲,下地回来,一头栽在炕上,发起了高烧,三天以后,父亲走了,没有说一句话的父亲,永远的走了!

思宏写于2013年6月16号父亲节

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017