注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

续长篇小说《清霜花》原创作品 作者思宏  

2013-04-11 16:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是四十岁的人了,得了这么个宝贝疙瘩,我看这孩子有福,咱们家自从生了霜花,我们家的桑蚕得了个大丰收。我们家自从养蚕以来,今年是赚钱最多的一年。我们还是要好好的祝贺祝贺!不用多说了,你们就准备去吧!剩下的东西过年就用了。”

镜花听到婆婆要花费那么大给霜花过百岁,心里不免吃醋。就对诺兰说;“嫂子,还是你的面子大,咱娘要大摆筵席给侄女过生日,自打我过门以后从来也没有见咱娘这么大方过!”诺兰微微的笑道:“她是觉得今年生意好了,咱们家赚了钱了,所以用孩子过百岁的名义贺贺喜罢了!”镜花听了诺兰的这些淡淡的语言,也没有多说,把门一甩回自己的屋里去了。

奶奶住着老宅子,老宅子是个四合院,五间的大北屋,东西厢房,南边是牲口棚,猪栏和厕所。奶奶有个堂妹,结婚后她男人是个大烟鬼,把所有的家产卖光了,以后就吸大烟土。最后被大烟毒死了。也没有熬下个一男半女的。奶奶便把堂妹叫了来作伴,帮着料理家务。做饭洗衣服,有时也帮着镜花和诺兰带孩子。时间长了,她也就把这里看成自己的家一样。母亲的这个堂妹,长五大三粗的一个人,黝黑的脸膛,说起话来也是粗声大气的,身板儿壮实,性格也开朗豪爽,干起活儿来不下于一个男人。世贵和世富也是很尊重她。

家里还常年雇着一个长工,是个独身的老头儿,住着大门口的耳房里,一方面看门,一方面喂牲口和猪。养蚕的时候,就帮着摘桑叶,套着马车赶着骡子往家里运桑叶,总起来家里的零碎活儿他都干。

因为老宅子有这么两个人,所以,母亲就叫世贵和世富单独住着新宅子。她不愿意和这些年轻人掺和,图了一个清静。

冬闲时节,所有的人一请便到。清霜花过百岁的这一天,家里雇的那个长工把家里两套院子都打扫的干干净净,借来的许多桌椅板凳,也擦的铮明瓦亮。雇了两个厨子,忙活了三天,杀鸡宰羊,刨鱼、洗虾。煎炒油炸、闷炖、爆炒。样样俱全。

家里两套房子里都摆满了酒席,奶奶住的三间堂屋,东西厢房,都安上了酒桌。就连世贵和世富兄弟俩住的三间堂屋也是摆得满满的。不过这里都是安排的女客。酒席很丰盛,鸡鸭鱼肉样样都有,虽然没有山珍海味,当地的名菜还是都有的。什么黄花菜,冬菇干笋没有少的东西。

世贵和世富接待者来客,男女分坐,男客们都安排在奶奶的的堂屋和东西厢房。女客安排在世贵和世富住的堂屋里。所有来的客人都带来了贺喜的礼品,有的是几尺红布;有的是戴红贴的点心;还有用红纸包了几枚铜钱。世贵和世富都一一收下,作揖道谢!有账房先生记了帐。

所有来的女客们,都争先恐后的挤到诺兰的房间里来看霜花:“啊!好一个漂亮的娃子,白白胖胖的,小手和胳膊腿的,胖的像藕瓜子!白白的脸儿,高鼻子小嘴的真真可爱!就是一个单眼皮儿,要是再长一双大眼睛就更美了!”一个快嘴大嫂毫不掩饰的说着自己的观点。另一个老姐儿用胳膊碰碰这个快嘴大嫂:“看你说的,哪儿有那么十全十美的。照你说不成了天仙了!”女人话多,叽叽喳喳的说个不停。诺兰只是在一边淡淡的笑笑。

席间奶奶在上座,喝了几杯老黄酒脸上红扑扑的说话了:“老哥老姐们!你们都知道,我宋老太到了这么一天真是不容易。原先,世贵总是没有娃子,一直是我心里的一块心病。今年世贵有了娃子,我的一块心病算是去了。不管是男是女,总是有了后了!世富有了两个儿子,世贵有个女儿也很好,使我这老婆子儿孙双全,我觉得心里更喜。今天,请大家来聚聚。一来是冬闲时节,大家没有什么农活干,大家凑到一快,叙叙家常;二来是世贵这么大年纪了,才添贵子,大家一块儿快活快活!三是以后有什么事还得左邻右舍亲戚朋友的多加照顾。来!大家高高兴兴喝几杯。世贵,世富,你们兄弟俩代替老娘敬各位几杯酒,也是对大家的光临表示感谢!”世贵世富兄弟俩手把着酒杯挨桌敬酒。高高兴兴的乐了一天,等送走了客人,老太太也累了,边和衣躺在床上睡了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017