注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

续长篇小说《清霜花》原创作品 作者思宏  

2013-04-01 10:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女。就在一八七五年的春节前后,诺兰的食欲发生了变化,心里头觉得发烧似的,只是喜欢吃些生凉的东西。油腻的食物吃了就恶心,月信也没有了。甚至是连饭也做不了了。

诺兰因为自己病了,她告诉世贵:“我觉得我这次病得不轻,怕不是好病,怎么连月信都没有了!我想吃点清凉的东西,你给我买些来吃吧。”“买些什么吃呢?有病就看,何必这样悲观!”“世贵!给我买点瓜果什么的,我想吃清凉的东西。我原来治病花了家里那么多的钱,也没有给你生个一男半女的,这次治得又不是生育方面的病。娘会出钱吗?”“这个季节哪里有卖瓜果的?集市上只有山楂能买到。”“哦,好啊!你就去买些山楂来吧!我可是想吃的东西。快去快去!”诺兰好似想立即就要吃到山楂。世贵踌躇了一会说:“诺兰!我觉得你不是生病了,是身体方面发生了变化。我去问问母亲,看她是怎么说。”说完,世贵起身去了母亲那里。

世贵把诺兰的情况对母亲一说。母亲听了以后拍着两手说:“可好了!老天爷终于开恩了。世贵!诺兰那里是病了,是有喜了!现在开始反应,到明年秋后就生着了。世贵!我们要好好的保护她,这么个岁数的人了,生个孩子不容易的,我告诉你弟弟和弟媳,不要叫诺兰干重活了。谁要是叫她干重活,我就和谁过不去。世贵!去,告诉诺兰,她这不是病,是有喜了!”

世贵听了母亲的话,喜滋滋的来到诺兰的身边,握着诺兰的手说:“诺兰!你没有病。母亲说你是有喜了!我这就给你买山楂去。”世贵像一个小孩子似地在地下蹦跳起来!“我要当爸爸了,我要当爸爸了!”

诺兰听了,眼泪顺着脸颊流了下来。她的心里像打翻的五味瓶,这些年来的酸甜苦辣咸一块涌向心头。因为没有孩子,她似乎是比别人矮了一头,她拼命地干活,吃饭时不敢上饭桌,总是躲在灶台的一角,吃最不好的饭菜。从不敢多说一句话,不敢提出买新衣服等奢侈品。结婚都二十年了,她还是穿着出嫁时娘家陪送的衣服。因为她治病花了婆家不少钱,她不敢再要其他的条件。

世贵刚要迈步出门去买山楂,看见诺兰满脸的泪水,惊异的停下脚步问道:“诺兰!你怎么了?为什么哭啊?”诺兰又笑了:“我是喜极而泣,我想,我这辈子就这样完了!没有想到老天爷开恩,又叫俺怀孕了,俺怎么不喜呢!”“那就好,好好呆着,我去集上给你买山楂去。”说完,世贵抬腿就走。“回来!你拿什么去赶集?”世贵伸手摸了摸口袋,可不是咋的,口袋里一个铜子儿也没有。

诺兰起身来到床前,掀开一个红色的箱子,从箱子里摸索出一个红色的小布袋。从小布袋里掏出了几个铜钱,递给了世贵:“去吧,这几个铜钱差不多够了吧?”“够了,用不了那么多,这时候的山楂便宜。你这点私房钱还要用,不如我去母亲那里要去。”“别去了!西屋里知道会不高兴的。”世贵接到哪几个铜钱,匆匆的赶集去了。

诺兰的那个装钱的小布袋,还是二十年前出嫁时娘家配送的陪嫁钱。后来每到年节的婆婆也给点零花钱。诺兰就舍不得花,留在箱子里应及时备用。弟媳那边,因为有两个孩子,婆婆都是多给些压岁钱。再者,弟媳以为孩子买东西为由,不免跟婆婆时不时的要些零花钱,所以弟媳镜花手头宽裕一些。

弟媳的房子里,零食不断,什么糖果啊,瓜子、花生什么的。有时,弟媳一边嗑着瓜子,一边说着风凉话:“嗨!儿子啊!娘占了你们的光了,还可以吃个零嘴。看你娘娘,想吃也没有。不过人家你娘娘这人不馋。”诺兰听了心里生着闷气,也恨自己不争气,常常自己暗自流泪。

世贵赶集回来,买了一些又大又红的山楂,舀了一瓢凉水,洗了一些山楂,放到诺兰面前。凑到诺兰的身边悄悄的说:“这东西虽然是解口味的,但是不可吃多,吃多了伤胃。”诺兰一边点头,一边抓起来就吃,一连吃了四五个。还想再吃,被世贵夺下来了。“我刚才不是说了,这东西不能吃多了。怎么留不住口呢!”“真解馋,我还想吃呢!”诺兰撒娇的说道。

世贵打扫出去吃过了的山楂核,被弟媳镜花看见了,她惊呼的问道:“大哥!我大嫂有喜了?吃这个东西。”“娘没
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017