注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

长篇小说《清霜花》原创作品 作者思宏  

2013-03-28 15:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不会写诗填词,不会作词作曲。些什么好呢?想一想还是写故事吧! 

               清霜花

         长篇小说   作者思宏    原创作品

清霜花,原姓是姓袁。出生在1876年秋霜降的那一天, 又是她三十八岁的母亲诺兰的第一个孩子。所以,父亲袁世贵就给她起了霜花这个名字。意思是:这个孩子既是出生在清朝末年的混乱时代,又是霜降的这一天,所以就给她起了这么一个冷冷的名字。

袁清霜花的一生就像她的名字一样,充满了艰辛和坎坷,她是个长寿的百岁老人。她出生在一个偏僻的山村,一个大字也不识的她,跨过了清朝末年和国民革命时期;经历了日本侵略中国的抗日战争;经历了国内解放战争;经历了全国解放;建立了中华人民共和国,直至一九七六年离世。

第一章、 蚕丝情缘

   清霜花出生在一个桑蚕世家。他的爷爷奶奶就是山村里有名的养蚕人家,她的父亲母亲叔叔婶婶都是继承了养蚕的家业。

   在那时,他们家的日子还是不错的人家,家里种着几亩桑园。夏天,养着几十笸箩的蚕宝宝。到了秋收以后,他们就开始缫丝,生丝除了卖掉一些以后,多余的部分留下来做成熟丝,染上各种彩色,卖给那些搞刺绣的人家。这在村里人看来,这是一家自给自足的富裕人家。

母亲诺兰,娘家也是一户养蚕的人家,诺兰年轻时,不但人长得漂亮,而且还是一个养蚕缫丝的好手,长得高高的个儿,白里透红方脸盘,结婚开脸以后,更是一表人才。

可是,自从嫁到父亲世贵家,什么家务啊,饭食啊,针线呢!什么都好,人又温良贤惠,更是一个养蚕缫丝的好手。但是就是一点,不生小孩子。为了这个,母亲诺兰不知吃了多少的窝囊气。奶奶宋氏整日里指桑骂槐的说:“养只鸡还下蛋呢!怎么娶个媳妇就是不生娃子呢!世贵是个好脾性,憨憨的。对诺兰从来也不说个‘不’字,‘二十四孝’里的头一条就是无后是第一不孝。”世贵听了母亲的唠叨,只是红着脸笑笑了之,从不对诺兰说什么。

可是诺兰听了心里受不了,总是自己一个让人躲在房子里啼哭。她恨自己,为什么自己就这么不争气?每当这时世贵就来劝她:“诺兰!我看咱们打听着领养一个孩子吧?免得你这么受委屈”“不,领养的不是还是照样受气,毕竟不是我生的。那样又成了捡来的鸡蛋!人家是女人,能生孩子,为什么我就不能生孩子?我一定要把病治好,自己生孩子!”世贵看着诺兰这种倔脾气,也只好叹口气算了。

为了治疗不生小孩子这病,诺兰看了不少中医,吃了不少中药,周围方圆百里的地方,凡是听说有好郎中,世贵就带她去看病,中药吃了也有一大马车了。

因为和叔叔没有分家,世贵和诺兰和叔叔世富婶婶镜花都住在三间北厢房里。世贵和诺兰住东间,叔叔和婶婶镜花还有两个孩子住着西间。

每当诺兰看病回来,煎熬中药的时候,婶婶镜花便瞪起眼睛对叔叔说:“看看,东屋里又吃药了!我们这日子没法过了,挣的钱还不够吃药的。我们有两个儿子,你去和娘说,过继给他一个多么好,那样家产也不外流。要不,咱们就分家,不分家那咱们挣得钱都拿去吃药,娘不心痛,我还心痛呢!咱们的孩子买点好吃的,娘就心痛得直唠叨。”世富听了也不言语,只是在那里叹气。镜花用脚踢了一下世富,生气的说:“你这个鳖种子,真是三脚踢不出一个屁来。你倒是拿个主意,这样的日子,我受不了。”憋了半天的世富怒冲冲的说:“你踢我干什么?不怕撞毁了你的三寸金莲!这些话要说,你去对娘说,我是说不出口来,我娘四十岁就守寡,一个寡妇拉扯着我们兄弟俩,置办这份家业,多么不容易!嫂子诺兰虽然不生孩子,可是自从她嫁到咱们家来,种桑、养蚕、缫丝,哪一样不是好手?经过她的手染出来的丝线,由于颜色好,都是抢手货。这份家业里的成绩,我看她是第一份的呢!为什么娘出钱给她治病?还不是为了她为咱们家的桑蚕事业出了力!世富的一席话说得镜花哑口无言。

婆婆虽然也是心痛钱,可是,她一方面为了儿子世贵能有自己的后代,另一方面也是为了诺兰是个理家的好手。花点钱为她治病也是值得。

时间过得很快,转眼间诺兰已经是三十七岁的中年妇
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017