注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

散文:《拾荒的女人》  

2013-02-21 16:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三十九、拾荒人

春节前到了广州,下车后来到车站广场一看,哇!好家伙,车站广场上人山人海的,到处都是人,走都走不动。女儿和女婿来接我们,结果,塞车。我们在火车站等了将近一个小时。

我在广州火车站等车时,我看到一个年龄大约在三十多岁的女人,一只手在那里捡那些矿泉水瓶子,往一个大编织袋子里装。另一只胳膊里揽着一个光着屁股小女孩子,那个小女孩子大约有五六个月大的样子,瘦的皮包骨头,像一只软绵绵的猫儿似地,随着那个女人的胳膊甩来甩去的晃动着,一声不哭!在这个女人的身边,还有一个看起来有十多岁的女孩子,在那里帮着她往编制袋里装矿泉水瓶子,我想那就是她的大女儿。三个人的衣服都脏兮兮的,脸儿也是脏兮兮的,一看就知道他们是那种长期流浪街头的人。

一会儿,来了一个瘦瘦的老头儿,来收购她们那些矿泉水瓶子。老头儿把那些矿泉水瓶子过了数,给了她十三块钱。这个女人收了钱以后,便一手领着大的,一手抱着小的颠颠的走了。

我在想:这些人是什么生活观念?国家号召计划生育,生活贫困的这种程度,还要那么多孩子干嘛?那个大的孩子本是上学年龄,教室里应该响着她的朗朗的读书声才对。可是,她还要帮她母亲捡矿泉水瓶子!那个小的孩子,简直就是一只猫叼着一只老鼠似地,叫我感到十分的不理解!心里又觉得十分可怜!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017