注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创小说《走过浮桥》19——21页作者思宏  

2013-12-08 09:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下的车间管理人员,就要放开胆子,大胆的使用新生力量。因为这一些刚从学校毕业的高中生,又经过了德国技术人员的重点培训,又有一定文化基础,他们身上迸发出来的力量是无穷的。他们后顾之忧少,思想单纯,私心杂念也少。这些人当中一定能培养出好的管理人才来。”生产厂长马胜说:“魏厂长你说的意见是不错,我就是担心,‘嘴上没毛,办事不牢’,咱们这些设备可是上亿资产,而且都是流水式的操作工艺,连贯性极强,一点也是马虎不得。”党委副书记卞贺说:“我看这样最好,每个关键的岗位负责人,都由年龄大的有经验的老工人负责,再配一个年轻的接班人,这样老少搭配。比较理想。”大家还是比较认可这个意见。

锦一问:“这么看,我们的经营和后勤就不打算增加人员了?”魏海生回答道:“后勤人员的总比例都是按企业发展规模来确定的。我们现在已经达到了百分之五,临时不能增加。再说,这些新进厂的工人,一年之内都得在车间锻炼,让他们了解了生产工艺以后,再选拔到后勤来,才有一定的说服力。”在人员的安排上,魏海生把权利都放给了马胜,叫他全权处理。

这样在车间分配工作时:苏博,韩丹、项阳、李民都被分配到投料车间;魏妙,季紫慧、英子、南莉莉都被分配到了中间工序,是比较轻松的工作;冯妮妮,刘云菲、于俏俏、武浩、李民、常青都到了产成品车间;欣儿,亚男,都去了化验室;韩超伟,杜何、张少男、丽华都去了包装车间。不管那个岗位,由于机械化程度高,劳动强度都不高,就是有一点,都是三班工作制。

对于这种三班工作制来说,男同志还不觉咋样。就是女孩子刚开始有些不习惯,她们在上夜班时就打盹,白天又睡不好。一个星期倒一次班,刚顺过睡眠习惯来,又要倒班了!

一个月下来,眼睛就出现黑眼圈,脸色就泛黄。不过每个人都没有怨言,大家干的很起劲。魏妙,季紫慧、英子的师傅,名叫梅芳。是一个学化工的大转生,三十五六岁的年纪,人长的美丽,又稳重大方。她工作非常认真,对魏妙她们的指教,耐心细致。每次上班前都对魏妙她们说一番有关工作方面的话,梅芳认真的和他们几个说:“我们的工作可不是闹着玩的,我们这里是核心位置。万一在我们这里出了问题,就会给厂里带来不可弥补的损失。甚至会出现人身安全的问题。”魏妙,季紫慧和英子,都对师傅很尊重。她们知道,她们的师傅梅芳,孩子都上初中了,还从来没有接送过孩子。都是她那在统计局工作的丈夫来接送。她把自己的一切精力都用在了工作上。

她们在梅芳师傅的影响下,她们的工作也很认真,一切工作都做的很突出。到了第二年的年底,她们几个都被厂里评上了先进工作者。厂里也取的了好的经济效益。魏海生在厂里的年底表彰大会上,表扬了这些年轻的骨干力量。并且亲自给她们戴上了大红花。魏海生在给魏妙戴红花时,紧紧的握了握魏妙的手。使魏妙觉得手都生痛,心想:这个厂长就是不缺力气,这可能与他那高大的身材有关吧?
    
两年后,这些同时进厂的年轻人,都能独立的操作各个工作岗位。这时厂里按原来的计划:开始利用年轻人上岗,管理企业。

魏海生在领导班子会议上,提出了自己的观点:“这次首先选拔车间主任,和带班长。以后看他们的管理水平的高低,再选调到后勤上来。这样的管理人员他们不但有工作经验,还有管理人员的经验,应该说比较成熟。”领导班子里的各个成员觉得,魏海生的意见有道理。再说了,他是书记兼厂长,既然他的意见有道理,就顺水推舟,图个好人情,何乐而不为呢!

但是在核定人选时,大家就不是那么的静心了!首先定的便是车间主任。各有各得人选,魏海生首先提出了魏妙,他因为魏妙在的那个车间女同志多,就叫女同志来管理自己。叫季紫慧当她的副手。

锦一说:“论性格,魏妙不如季紫慧泼辣。”魏海生说:“那个季紫慧像个假小子,性格是泼辣。可是管理人员,是要细心的人才行。”锦一不再说话。卞贺又提出了项阳,可以当投料车间的主任,苏博可以干副手;工会主席李杰提出了武浩可以当成品车间主任,常青干副主任;马胜提出了韩超伟当包装车间的主任,张少男当他的副手。人选定下了。

魏海生说:“这是大家的意见,既然定了,咱们要大会公布,还要下红头文件。这是厂里的大事。”意见定了以后,卞贺便安排政工科拟定了文件草稿,经过魏海生签字后,打印了厂里的正式红头文件。

第二天厂里便召开了大会。在职工大会上,魏海生首先讲了建厂以来,经济发展的大好形式;又讲了一年的生产经营计划的奋斗目标;再就是讲了厂里在建设发展中新老职工的巨大贡献;还表扬一部分新职工突出表现,这里主要是指那些准备提拔的那些骨干分子。随后就是卞贺公布了厂里提拔中层领导人员的名单。

魏妙简直不敢相信自己的耳朵,她甚至怀疑自己是听错了!

怎么会叫自己当车间主任?自己怎么能干的了这个差事?而且还叫季紫慧当自己的助手,这还了得!

大会一结束。她便跟着魏海生的屁股后边,进了魏海生的办公室。魏海生屁股还没有坐下,就不高兴的问:“魏妙,你跟着我干什么,有事吗?”魏妙嗫嚅着说:“魏厂长,你们怎么叫我干车间主任,我干不了啊!”“那叫谁来干?你说,”魏海生不高兴的反问魏妙。“季紫慧,她比我能力大,我可以给她当助手。”魏妙推荐了季紫慧。魏海生把脸一变说:“你当厂长呢?还是我当厂长?”魏妙说:“那当然是你了!要不,怎么会不征求我的意见就公布了我的车间主任!”魏海生看到魏妙说话强硬起来,便说:“真是的,抬举你,还不赚好!一个天下说不出两个‘魏’字来。我不提拔你当车间主任,你哪辈子能爬出车间来?你难道愿意和你师傅梅芳一样,在车间干一辈子三班工作制?”

魏妙听了魏海生的一番话,幡然醒悟.心想:魏海生原来是一片好意。便不好意思的说:“你的意思我明白了,只是季紫慧的性格你是知道的,我怕管不了她。在一起关系不好处。”魏海生说:“你等一会,我把季紫慧叫来,我给你协调,保管她会为你卖力的。”说着拿起电话,向锦一的办公室打了一个电话:“锦一,你叫人把季紫慧叫到我这里来,我有事和她谈。”

不一会,季紫慧就过来了。她看到魏妙在那里,大体也猜个差不多。便问:“魏厂长,您叫我有事”“你猜对了!刚才魏妙推荐你替她当车间主任,你觉得怎样?”魏海生开始以婉转的口气问季紫慧。季紫慧忙说:“我干不了,魏妙,你怕我不支持你?都老同学了,还不相信我?”季紫慧虽然嘴上这么谦虚的说着,可是她心想:我倒是愿意当,可是全厂职工大会上都公布了。‘别人牵了驴,再叫我去拔檡子’,唱我的丑。你魏海生想到那里去了,我是不会上当的。魏海生又说:“季紫慧,你的能力确实是不亚于魏妙,我很看重你,不过,你的性格有点急,需要磨合。管人的事,是需要有一定的耐力的。我叫你先和魏妙在一起管好这个车间。过段时间,你们能干出成绩来。我会将你们两个一块选拔到后勤来。你不想想,我还能不看你爸爸的面子?这只不过是个过度时期罢了。”

季紫慧听了,顿时高兴起来。她觉得这是魏海生的一个用人计策。她暗暗下了决心:她一定比魏妙干的好,别看我季紫慧是付主任,我有比魏妙更大的能力。

魏妙和季紫慧从魏海生的办公室出来,就到马胜那里请了半天假。然后回到宿舍,换掉了工作服。拉起魏妙要去市里玩玩。魏妙惊奇的问:“季紫慧,你打算到那里去玩?我也需换下衣服来啊!”“麻利一点,出去你就知道了。”魏妙换下工作服,本来还打算洗把脸。可是季紫慧性急的说:“啰嗦什么,又不是去相亲,快走吧。”说着拉起魏妙就去坐公交车。

来到市里的一条步行街。季紫慧,便拽着魏妙进了一家理发店。魏妙说:“哦,原来
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017