注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创长篇小说《走过浮桥》25——27页作者思宏  

2013-12-11 11:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下子就见到艾国。可是她又害怕见到他,她在艾国面前很自卑。季紫慧约她去了项阳的办公室。

魏妙看到艾国的第一眼,脸就红了。艾国看到她俩,慌忙站起来迎接。季紫慧首先过去和艾国握手说:“欢迎你,艾国,听说你要出国?你真是我们同学中的骄傲啊!”艾国说:“有什么值得骄傲的,现在出国留学的多着呢。我不过是出国人流中的普通一员。大学里出过留学成了一种时髦,有公费的,也有自费的。我是取得了奖学金,才去的,若是没有奖学金,我连那个念头也没有。”

魏妙却躲在了一边没有说话。不过她看到艾国变了,不再像上高中时的那个土孩子。艾国比先前长高了许多,一米七五以上的个头,白净的脸上显出那种知识分子特有的文静,一副宽大的近视眼睛架在高高的鼻梁上,说话时总是带着一种和蔼的微笑。

寒暄了几句,艾国便让她俩坐下。项阳给她俩泡上茶。四个人一边喝茶,一边聊一些别后之情。艾国说:“你们也都混的不错啊!就是大学毕业也不一定混到你们这个程度。”项阳开玩笑说:“混的好的还是我们这两个巾帼,她俩都当上官了。人家魏妙还是我们厂里的交际花呢!现在握着厂里所有进原材料的大权。季紫慧是厂里的外交官,接触外界人员特别多,社会上的知名人物可是认识了不少,将来有个什么事,走个后门什么的,找她,都是不成问题的。”艾国说:“真是‘士别三日,当刮目相看’我觉得我现在真是不如你们呢!我上了这五年大学,至今还囊中羞涩,要是得不到奖学金,我出国是没有经济来源的。”

魏妙在一边慢慢的品着茶,一边慢慢的调节自己的情绪。她自己觉得心情稳定的差不多了,才开口说话,她说:“艾国你别听项阳的那些胡诌,我不过是个采购员罢了。还什么交际花?我觉得你将来一定是国家的栋梁之才,出国后好好的深造,将来报效祖国。”可是魏妙自己觉得很难控制自己,一说话,心脏就怦怦的跳的快了,脸又觉得发热。

艾国这时才注意到魏妙,他觉得魏妙确实是比以前出落的更美了,是典型的东方美女。尤其是他看到魏妙一说话就脸红时,他觉得魏妙这是具备一种中国的古典美。在现今的大城市里,很难看到这种含羞的美女。在他的心里真是有种怜香惜玉的感觉。

魏妙抬头看了看挂在墙上的电子表,时针已经指到下午五点。便说:“项阳,咱们今天怎么安排我们的老同学吃饭?”项阳说:“我想咱们就到海滨大酒店吧,要一个大的包间,安排两桌。叫咱们这个班的同学都参加。”魏妙问:“在班上的怎么安排?”季紫慧说:“有办法,叫别人替替班就行,反正现在车间里的每个岗位都多着不少人。”艾国说:“去那么高级的酒店要花不少钱,咱们还是到个便宜的地方去吧?”季紫慧说:“你不用管了,我们每人出一百元,就足也,现在每个人都不吝惜那点儿钱。就这么定了,晚上六点集合。项阳你去下通知吧。”季紫慧一口命令式的口气说。项阳答了个“是”,就去下通知去了。

晚上六点,同学们都陆陆续续的到了。大家见了艾国,都有说不完的离别之情。尤其是韩丹,他和艾国是同桌,因为那时侯的排桌,都是一个学习好的,带一个差生,采取的是“一帮一,一对红”。只可惜韩丹就是一个好劳力的材料,不管艾国怎么帮他,大学还是与他无缘。

在安排吃饭座位时,大家把季紫慧推到了上首,叫她坐主陪。艾国坐了主宾的位置。随后是项阳、韩丹、武浩、常青、李民、苏博、。魏妙却来到了冯妮妮,等人的另外一张桌。艾国看到了说:“魏妙,你该和紫慧做伴才行,怎么跑到那边去了?”韩丹听了艾国一说,便过去拽起魏妙,把她拉到艾国的身边。那边的桌上坐了韩超伟,冯妮妮、杜何、南莉莉、于俏俏、刘云菲、张少男、英子、丽华、这张桌上是以巾帼为主。他们也就不分分什么宾主,大家就这么围着坐了。按照杜何的想法是愿意到艾国的桌上去,可是他又拘束季紫慧的威严,只好委屈的坐到了韩超伟的这边来。

宴会开始了。季紫慧严严一个中道主的身份,端着酒杯,站起来大声说:“同学们,今天我们是欢迎我们的老同学艾国,他是专程回来看我们的,他马上就要去美国。出国之前来看我们,这是一个多么高尚的行为。他不管自己的地位多么高,也没有忘记我们这些老同学。这使我们无限的感激!他的成才是我们同学们的骄傲,也是我们学习的榜样。我们今天不管是能喝的,还是不能喝的,都把酒杯倒满,大家都来为我们的佼佼学子,干一杯!”她说着眼睛瞄视了一圈,看到好多女同学的酒杯都是倒了一点点红酒。便回头安排服务小姐说:“小姐,去,男的都倒满金奖白兰地,女的倒满干红葡萄酒。一个也不准是半杯,常言道‘酒满,茶半’更不用说今天情况特殊。”等小姐把酒杯都倒满。她又开始说话了:“我们今天为了我们的佼佼学子干杯,大家都举起杯来,来!喝!”说完一口下去了半杯。季紫慧的这一举动,使艾国觉得,季紫慧简直是投错了胎。接着又听季紫慧说:“来!来!吃菜,吃菜,艾国吃菜。”接着又站起来说:“同学们,我先说明,咱们两次喝完这一杯。那个也不能当熊包!”

在季紫慧的带动下,这酒喝的热闹起来,酒过三巡,大家互相敬酒,季紫慧首先敬的就是艾国。同学们在季紫惠的带动下,一个一个的都来向艾国敬酒。

魏妙也端起酒杯,她这晚一直是喝的红酒,按平时酒量应该是一点也不会红脸的。可是,当她端起酒杯面向艾国时,脸就开始发烧,心跳也怦怦加速起来。她语无伦次的说:“艾国,你好!你是我们的榜样。我怎么也是学习成绩不好的一个……”艾国看她这样,就把手中酒杯放下说:“魏妙,你怎么了?喝多了?不能喝,就不要喝了,不要勉强。”季紫慧在一旁说:“艾国,你别信,她的酒量我知道,我们接待客户时,我们的客户都称赞她是海量呢!这才喝了多少!早着呢!你不知道喝酒有三个不可忽视吗?”艾国疑惑的问:“喝酒还有三个不可忽视?”季紫慧说:“是啊!你不知道是不?我来告诉你,一、脸红的不可忽视;二、个子小的不可忽视;三、女人不可忽视。”“哦!我真不知道。”艾国说。魏妙看季紫慧揭了他的老低,便一杨脖子,把一杯酒咕嘟咕嘟的喝了下去。

这时,杜何这一桌也纷纷的过来敬酒。他们敬了艾国酒以后就把矛头指向了季紫慧和魏妙。他们这些人的内心里也有敬佩的,也有嫉妒的各种心态都有。来敬酒的目的也各自不同。有的是尊敬,有的是想灌醉了她俩,让她俩出丑,好看个热闹。这使魏妙和季紫慧迎接不暇。

杜何借着酒疯耍起赖皮来,满嘴里的唾沫星子,喷的满酒桌都是,两个扁薄的嘴唇不停的哈达的着,两个小眼睛不停的挤着,两个嘴角冒着白沫。骂骂咧咧的说:“老子不行,你们瞧不起我,连我和老同学亲热亲热,都不准到一个桌上。我没有长个好看的脸蛋儿……”杜何的行为把南莉莉和英子等几个女孩子恶心的要命。

韩丹是真心爱护魏妙的,魏妙在他的心目中,就是一尊女神。他自己知道他配不上魏妙,他不敢有非分之想。但是他对魏妙佩服的五体投地。他总是暗暗的保护魏妙,生怕别人伤害她。他也想和魏妙喝一个酒,又看到魏妙喝得不少了。就说:“魏妙,我敬你一个酒,我喝酒,你喝水,意思到了就行。”旁边的常青耻笑到:“真是个憨蛋,你以为你这样做,人家魏妙就对你有好感了?”韩丹红着脸说:“不求好感,我只是看她醉了,不忍心。”

艾国看到大家都喝的差不多了,再喝就出问题了。就对项阳说:“咱们时刻而止,到此为止吧?”这时的季紫慧头脑还是清醒的,她说:“同学们,咱们到此为止,没有不散的宴席。以后等艾国学成回国,咱们再相会。大家散席了。”苏博也走起路来趔趔趄趄的。南莉莉赶忙过来一边架着他,一边骂:“那一辈子没有见过那些猫尿,喝成这个狗样儿,不嫌丢人!”

杜何赖着不走,被韩丹像提着一只小鸡似地提起来丢出了酒店的大门外。可能被摔痛了,嘴里骂骂咧咧的,两腿趔趔趄趄的走了。

项阳和艾国说:“你看杜何那个素质,真差。你别在乎。”艾国没说什么,他在看魏妙,他觉得魏妙好像也喝的不少了,有点不放心。项阳看到艾国替魏妙担心,便笑着说:“艾

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017