注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

原创长篇小说《走过浮桥》16——18页作者思宏  

2013-11-16 14:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严的像几个白领。锦一这一打扮,看上去年轻了许多。尤为突出的是魏妙,看起来比平时又精神了许多。由于脱去了工作服,更突出了那窈窕淑女的苗条身材;季紫慧也看起来腰身修长了许多;亚男略瘦于季紫慧;欣儿的身材,苗条的有点过了头,再加上她走起路来是水蛇腰,屁股扭摆的角度比较大,所以看起来不够稳重。

魏海生将接来的德国人和香港的一个女翻译,送到了市里一流的宾馆,贵和宾馆。那里的一切接待工作都由宾馆里的小姐来接待。德国人把时间看的比较重,时间观念很强。他们刚安排好住宿,吃过早饭。就急于到厂里研究工作。魏海生更是希望厂里早日投产,他自然是积极配合。饭后他把德国的工程技术人员接到了接待室,研究设备调试和人员培训。

跟德国人一块来的那个女翻译,四十来岁的年纪,她叫雨梦。这个人是香港中介公司的工作人员,她的英语水平不高,普通话也说不好。那些德国人都不会中国话。魏海生又是六十年代的大学生,他是学的俄语,对于英语也是比较陌生。所以在语言沟通上,不太理想。

锦一领着魏妙她们四人负责接待工作时就看出了这些问题。锦一是个说话谨慎的人,她是个明知不对,也不插言的人。

德国人喜欢喝饮料,那个女翻译喜欢喝茶。魏妙和季紫慧在给德国人开启饮料瓶盖时,便试探着和他们用英语对话。一些的普通对话,那几个德国人还是听得懂。

魏妙想:即使这样,还不如她和季紫慧去书店买两本科技英语英汉词典。多和那些德国技术人员沟通,这样就解决了一些疑难问题。她的意见得到了季紫慧的支持,于是两人就托司机去给她们俩买了两本科技英语的英汉词典。两人有了语言工具,方便了许多。有时女翻译雨梦说不明白的问题,她俩便按照词典里的词汇来帮助解决问题。很快设备调试和人员培训的方案就确定下来。

德国人的积极认真的工作精神和时间观念,不得不让我们这样懒散习惯了的中国人叹服。他们对于上班时间,绝对不会耽误一分钟的。上班时中间就是半个小时的吃饭和休息,多一分钟也是不行的。而且要把这吃饭用去的半个小时补回来,八个小时的工作制,一分钟也不会少的。

来的四个德国技术工程人员中,有一个是四十多岁的年纪,他是这个项目的经理,负责全面技术;其他三个都是年轻人,是技术员。他们都是人高马大的,最矮的也在一米八以上。白白的皮肤,蓝蓝的眼睛,个个都看起来很帅气。

第二天,调试设备正式开始。去贵和宾馆接他们的车去晚了几分钟,他们已经开始跑步走出了宾馆,就在宾馆的大门口等车。从这一行动上也教育了魏海生,他自觉惭愧。严厉的批评了锦一和司机。告诉他们只许早去接,不准再有去晚了事情出现。

进车间时,那些德国人都换上了自己带来的工作服,每人脖子上缠一条白色的毛巾。就是车间里热了,他们的汗水流满了脸面,也不会忙着去擦汗,这块毛巾就是为了吸收他们的汗水用的。

香港来的那个女翻译,本来英语水平就不高,这次又是几个德国人各负其责,分工合作来完成调试设备。这个女翻译雨梦的翻译水平根本就跟不上,这个要这件零件,那个又要工具。忙的她来回的团团转,还达不到那些德国工程人员的要求。没有办法,只好叫魏妙,季紫慧、亚男、欣儿这四个上阵了。

她们四个脱去西装,换上了本厂的工作服,每人靠着一个老外,做了老外的助手。魏妙和季紫慧英语水平较高,和老外配合的比较好。那几个德国人所要的工具零件都能及时的递到他们手里。这也是她俩提前买的那两本科技英汉词典,起了很大作用。

午餐是锦一到附近麦当劳去采购的,就是些汉堡包,炸鸡腿和炸薯条。再就是备好了的可口可乐和矿泉水。香港的女翻译喜欢喝上等绿茶。饭是吃一样的。

魏妙季紫慧她们,伺候那些人吃完了饭,便到自己的职工食堂去吃饭。那段日子,她们几个即忙又累,甚至比魏海生还累。但是她们觉得非常的充实。因为在这段日子里她们的英语水平是在直线上升。

设备调试结束,一切运转正常。只待于人员培训结束,就可投料生产。在人员培训时,魏妙她们几个,在招待好德国工程人员的基础上还要参加技术培训。因为她们以后是车间里的机械操作骨干。她们倒比起设备调试时轻松了许多,除了听课,看实际操作以外,没有别的事情再麻烦她们了。她们和老外已经工作一段时间了,学习起来特别的快,很快就掌握了操作技术。

一天中午,在招待德国人吃饭后,欣儿就主动给一个年轻的德国人,削了一个苹果。递到那个德国人手里,那个德国年轻人,接到苹果后嘀哩咕噜的说了几句英语。随后从口袋里掏出一支无色唇膏,递给了欣儿。欣儿并没有听懂德国人说的话是什么意思,确双手接过来那支无色唇膏,并且用英语连说了几声谢谢!魏妙和季紫慧在一边听明白了那个德国人的话,就是说欣儿很美丽的意思。

季紫慧看不惯欣儿接受德国人送给她的礼物,尤其是接受德国人用过的一只唇膏。她觉得这简直是一种耻辱!给中国人丢脸。她便回头向外使劲的吐了一口唾沫:“呸”了一声。欣儿的脸刷的红到了脖子。女翻译雨梦看到欣儿的尴尬局面。就打圆场说:“德国人就是这种习惯,他们要是没有别的礼物送人的时候,会把随身带的小东西送给别人,比如钢笔啊,饭勺、或者是一把剪指甲刀,都是有可能的。”季紫慧双手一摊说:“我没有说什么啊!难道我说什么了吗?”雨梦看出季紫慧是个要强的女孩子,便不再说什么。

设备的运转按预计的那样,一切正常。厂里要召开开业典礼庆祝大会。

市里的领导要来参加剪彩,魏妙她们的招待工作又忙了一大阵子,一切会议准备工作,都是锦一领着她们几个完成的。庆祝大会开的很隆重,还邀请了市文工团的鼓乐队。那些德国人一块参加了开业庆典。不用说,这是市里的头条新闻。因为这是市里的又一个新项目。

庆典大会结束的当天晚上,德国人就要坐飞机回国了。为此,厂里在贵和宾馆安排了欢送宴会。分管工业的付市长青松亲自作陪。一共安排了两桌宴席。参加欢送宴会的人,除了厂里的领导,魏海生特意安排了魏妙,季紫慧、亚男、欣儿这四个女孩子一块参加。并且把魏妙和季紫慧,安排在外国人和市里领导坐的这一张桌上。亚男和欣儿在另一张桌上。

魏妙和季紫慧,十分拘束。她俩从来没有参加过这种场合,她俩不知道该坐在那里?

魏海生叫锦一把两个外国人分别安排坐在副市长青松的两边,再就是女翻译雨梦,他叫魏妙和季紫慧一边一个,挨着老外坐着,他坐下首,锦一和女翻译雨梦对坐。

宴会开始了。副市长青松代表市里,说了不少感谢的话。雨梦的翻译速度跟不上趟。那些德国人听不懂市长在说些什么?只是请吃饭和喝酒的这些简单的礼貌用语,魏妙和季紫慧,做着临时翻译。那些德国人,看着市长举杯,他们就喝酒,市长放下了筷子,他们就不吃了。最后市长说了一些关于他们走时,一路平安,顺顺利利的吉利话。雨梦一句也没有翻译对,那些老外听了面无表情。魏妙倒是也能说出一些意思,但是她才不愿意去出风头。就这样,那些德国人在没有理解中国人的浓厚的风土人情中,遗憾的飞走了。

一九八四年的年底。工厂正式投产以后,魏海生和领导班子商量,新工厂,新设备,就必须大量启用新生力量。魏海生说:“我们这些新来的工人,多半以上是高中毕业生,这个年代,在工人当中,高中生文化水平就算高的了。你们没有看到我们的那几个招待老外的女孩子,英语水平并不是很差。她们在咱们的设备调试的时候,做出了很大的贡献。我们应该明白原来从别的工厂调过来的一部分老工人,主要是起到带徒弟的作用。中层以

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017