注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

夕阳 恋歌 [原创] (1)  

2012-08-12 22:22:32|  分类: 原创小说-中篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 原创作品      思宏著

    雷震明和吴昕,年轻时,是一对初恋情人,由于种种原因,使他们劳燕分飞。在进入花甲之年,终于走到了一起。成了有情人终成眷属的老年人的榜样,他们大胆地冲破各种阻力,寻求老年的婚姻幸福。

   这在雷震明,所在的城市里,已被传为佳话。

第一章:军歌嘹亮

一九六四年,十八岁的雷震明,响应党和国家号召,应征入伍。来到某军区,被分配到某军区司令部,当了一名通信员。雷震明当兵前是一名高中生,他未当兵之前是学校里的高材生,是考大学的苗子。他家是农村,父母都是种地的农民。因为当时家里很穷,父母供不起他上大学。所以他就选择了当兵这一条革命道路。

雷震明来到部队后,感觉到军营里的一切生活,都是新鲜的,他自从穿上那身军装,就把军营当成了自己的家。他热爱军营里的一切,爱战友;爱领导;爱那军人的作风;爱那艰苦训练的生活习惯。

新兵训练结束后,由于雷震明小伙子长的帅气,加上人又聪明灵活,文化水平又高。他被挑选到了通讯班,当了一名通讯员。和他一起分到通讯班的战友,还有何小刚、关天峰、欧阳向华、绰号大炮筒的周明良等等。

这一群小伙子,大的不过二十岁,小的才十六岁。有的来自城市,有的来自农村。由于都是挑选出来的精品,个个都是生龙活虎。因为工作单位是军区司令部,所以纪律要求特别的严格。平时的工作绝对不能有一点的马虎。

雷震明的班长,李志华是一九五九的老兵,他的老家是广东河源人,他是从农村当兵出来的,人老城实在,就是普通话讲不好。

自从雷震明分到他的班后,他就发现雷震明普通话讲得好。李志华,特别喜欢雷震明,每天到了下班后,有事无事的就原意和雷震明聊天。用他那生硬的广东普通话,聊一些关于在部队的进步情况,有时也聊一些家乡的发展情况。

一天晚上,吃过晚饭,班里的战友们闲着没事,就在宿舍里,侃大山。班长李志华,和雷震明开玩笑说:“靓仔,你可是咱们班里的秀才。你小子不但人才长的靓,还是咱们班里文化水平最高的。你那一口流利的普通话,是怎么练出来的?以后,我这个老班长,要拜你为师,好好的学学这普通话。”小战士何小刚在一旁,嘿嘿的笑。班长李志华,疑惑的问:“小何,你笑什么?你觉得我不能向比我小的战士学习吗?”小何笑着说:“班长你领会错了我的意思,我不是说你的年龄问题,我觉得你精神可嘉。可是你们广东人,天生的就是舌头根子硬,不好打弯,所以普通话说不好。你要是不信,你就学着说四和十这两个数词看看,别人能不能分得清?”在一旁的关天峰插话说:“班长你别听小何胡说,他是在那里打击你的积极性。你听听人家广东的广播电台的播音员,声音都清脆入耳。”没等关天峰说完,外号大炮筒的那个年龄大一点的战士,周明良打断了关天峰的话。他说:“播音员可不一定是哪里人,那是全国选拔出来的,或者是广播学院毕业的都说不准呢。”

在一边看小说的欧阳向华,像个小姑娘一样,只是随时抬头笑笑。他性格有些内向,一般不去乱发表意见。老班长就打趣地问:“欧阳向华,你看呢?我是不是一个学好普通话的材料?”欧阳向华脸红了一下,说:“怎么不能,常言道‘天下无难事,只怕有心人。’只要你下了决心,放下架子,做雷震明的徒弟。我相信他就一定会教你的。你也一定会出徒的。”说的满宿舍都笑起来。雷震明笑着说:“我们的老班长,怕咱们新兵想家,他在逗我们玩呢。普通话要好学,只要我们坚持练习,谁都能说好的。”在说笑中,大家确实是淡忘了想家的念头,大家边说笑便躺下睡觉,逐渐慢慢的都进入了梦乡。

早上五点钟。紧急的起床的号声响了起来,班长,李志华急切的说:“同志们快起床,是紧急集合:抓紧打背包,十分钟,必须到操场”班里大部分都是新战士,除了新兵集训时,搞了几次紧急集合以外,这是分到通讯连的第一次紧急集合。所以新战士特别紧张。其他人都还麻利一些,就是欧阳向华有些特别的紧张。

到了操场,按顺序站好队列。连长前来检查情况,他严肃的按照训练规程,进行检查。查看每一个战士的行装,背包打得如何?水壶带了没有?衣服整齐情况等等一系列的列队检查。

连长查到欧阳向华时,停住了脚步。他盯着欧阳向华看一会儿,弯下腰去,拽着欧阳向华的裤脚抖了抖。雷震明斜着眼睛瞟了一眼,差一点笑出来。连长又走到雷震明的跟前,拍拍他的肩膀,笑了笑。

最后连长讲话了,他说:“同志们,我们这是第一次紧急集合,大家是有些紧张,有的同志衣服不整,背包打得不够标准。有的就比较不错。以后我们还要经常的训练,你们必须改掉你们的缺点。我们虽然是在和平年代里,但是我们也不能松懈,我们的脑子里不能没有敌人这个概念,当兵就是要准备打仗的。没有雷厉风行的作风是不行的。真正来了战争怎么办?来了战争我们就要带头冲上去!”

集合结束后,回到宿舍。大伙看到欧阳向华的样子,都笑出了眼泪。原来由于紧张,欧阳向华,竟然没有把衬裤穿在腿上,塞在了裤子的后边,所以下边就露出了两只没有穿着的衬裤角。怪不得连长去拽他的裤角呢!欧阳向华羞得脸儿通红,几乎要哭出来。

班长李振华,来到欧阳向华的身边,安慰他说:“向华,这里的战友,唯你年龄最小,你又是城里成长的孩子,还是缺乏锻炼的。你比不得的靓仔,他是从小在农村长的,再说他年龄又比你大了两岁,自然比你成熟的多。”说着,又转过头来,面向雷震明说:“小雷,咱们这班里,除了几个老兵以外。你在这班里,年龄算大的。文化底子又厚实。以后多多帮助帮助向华,今天我看连长对你印象不错,你可要做个好榜样啊!”雷震明爽快的答应:“是,班长你放心,只要我能帮的,我尽量的帮助他,你像打背包、穿衣服、叠被子、这些活儿,总是得多干多练才行。熟能生巧吗!这个别人是无法帮的。”紧接着大炮筒,周明良,又说:“可不是咋的,我看咱们的连长,看着咱们的靓仔,笑眯眯的。我觉得人长的靓了,别人就另眼看待。”班长李振华说:“别跟着胡说,我是在开玩笑,你也当真。”正当大家你一言我一语的谈论的热火朝天的时候。开饭的哨子响了。

新兵的任务:还是以学习为主。大部分时间用在军事知识的学习和部队里通讯业务知识的学习。

结合着学习的进度,战士要按学习进程写出学习心得。每周的书面学习心得,都要以班为单位,进行宣读。然后挑选出比较好的。选入排和连队。最后水平高的,都要贴在军区司令部大道两边的宣传栏里。

雷震明的写作能力,明显的发挥出来。他写的每一片文章,都被选上,而且有时被连里当成范文来宣传。雷震明自然成了班里的才子。

班长李振华,也把雷震明当成班里业余教师。一有时间就叫雷震明,教他们班里的其他战士,怎样学习写学习心得。在这方面雷震明也确实是在班里起了带头作用。他们班,被连队评为标兵班。

时间过得很快,新兵都锻炼得差不多了,不管是军事拉练,还是实弹演习,大家都从容不迫。这时他们这些新兵,可以享受每月一个星期天,到外面自由活动的机会。

雷震明从小没有进过大城市。他这个军区司令部,就在一个大城市里。第一个允许出去的那个星期天,他和何小刚,关天峰、还有欧阳向华,吃过早饭,就像放出笼子的小鸟,向军区司令部的外面飞去。

来到大街上,雷震明觉得真是一片新天地。高耸的大楼,宽阔的街道,街道两边的绿树和花草。还有各色各样的霓虹灯和广告牌。使雷震明看的眼花缭乱。他想:多么美丽的城市啊!自己一定要好好的当兵,保卫好自己的祖国,保卫好这些美丽的城市!

何小刚问雷震明:“小雷,咱们先到那里去玩啊?这么大的一个城市,咱们先玩那个地方好?”关天峰插话说:“我们在这里的时间长着呢!到哪里去玩都可以的。你说对不对小雷?”雷震明沉思了一回说:“我们出来是玩的,又不打算买东西,我觉得咱们先熟悉一下城里的各条路线,然后到英雄纪念碑广场去玩玩。最后到人民公园里玩玩。以后再出来玩时,就不用再按地图找路线了。大家同意吗?”何小刚和关天峰同时回答说:“可以,就按你的计划行动。”欧阳向华一向是不多发表意见的,他只是微微一笑。点了点头,表示同意。

就这样,他们四人痛痛快快地玩了一天。中午又没有好好吃饭。

回了军区司令部的宿舍后,欧阳向华就累得倒在床上便要睡觉,也不去食堂吃晚饭了。雷震明看他这个情况,生怕欧阳向华累病了。他无法和班长交待。就死拖硬拽的叫他去食堂吃饭。欧阳向华笑着说:“好,就为了你这片心意,我哪怕是吃一口我也是要去的。不过我觉得实在是太累了!”其他几个战友都笑着说:“不愧为是战友之情,难得啊!”

雷震明这几个战友,来到伙房。班长李振华正在那儿洗手,看到雷震明几个来了,笑着说:“你们几个真有口福。我们刚要下水饺,你们就来了!”“呵,真是吃水饺啊!多亏了把欧阳拽了过来,要不,欧阳你就没这口福了!”雷震明和欧阳开玩笑说。“原来李振华,带了几个老兵,帮伙房里包水饺,星期天改善生活。出去玩了一天的这几个战士,回来吃上了热腾腾的水饺,使大家倍感到部队大家庭的温暖。

时间过得很快,不觉到了元旦。政治部下了通知,各个下属组织都搞文艺联欢活动。每个班都出一些文艺节目:不拘水平高低,只要能达到活跃水平就可以。目的是为了活跃气氛,使战士们心情快乐为目的。

班长李振华,就动员大家要班里自己编排节目:发挥集体智慧,出主意想办法。最好还是搞一个拿手的活儿,表现表现。

大伙儿推荐雷震明,说天津快板,因为雷震明口才好。雷震明说:“光有口才好不行,我惧场,上台还不得吓麻了腿!”雷震明提议说:“我看咱们班里搞一个集体大合唱,发挥大家的特长,人多壮胆,上了舞台就不紧张了。”大家一听也是个办法。班长说:“那我们唱那一首歌好呢?”欧阳向华这次说话了:‘英雄赞歌’那是一首多么有英雄气概的歌儿!”何小刚说:“那可是个高八调的歌儿,比较难唱。”雷震明说:“再准备一首好唱的。‘打靶归来’怎么样?”大家都同意。班长说:“从今天晚上我们就开始练歌了。我们作为一项艰巨的任务来完成。”

元旦的那天晚上,军区司令部的大礼堂里座无虚席。有军区的主要领导来观看节目。虽然是战士们自编自演的节目,但是十分精彩,有山东快书;天津快板;还有个人独唱;还有逗人喜乐的小短剧。雷震明他们班的节目,就作了最后的压台戏。大礼堂里响起了嘹亮的歌声。那是“打靶归来”真是愉快的歌声满天飞!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017