注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

2012年03月01日  

2012-03-01 13:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续夕阳恋歌

     雷振明来带部队,感觉到军营里的一切都是新鲜的。他自从穿上军装,就把均应当成了自己的家。他热爱军营里的一切,爱战友,爱领导,爱那军人的生活作风,爱那艰苦训练的生活。

       新兵训练结束后,由于雷振明小伙子长得帅气,加上人又聪明灵活,在那个年代,他的文化水平又算是高的,他在通讯班里是一个出类拔萃的新兵。和他一起分到通讯班的还有:何小刚、关天峰、欧阳向华、绰号大炮筒的周明良。这一群小伙子,大的不过二十岁,小的才十六七岁。有的来自农村,有的来自城市。因为都是挑选出来的精品,个个都是生龙活虎的。因为工作单位是军区司令部,所以要求特别严格,平时的工作绝对不能有半点马虎。

      雷振明的班长李志华十一九五九年的老兵,他的老家是广东河源,一个贫穷落后的地方。他是从农村当兵出来的,人老成实在,就是普通话讲不好。自从雷振明分到他的班里以后,他就发现雷振明普通话讲得好。李志华特别喜欢雷振明。每天下班以后,有事无事的就和雷振明聊天。用他那生硬的广东话,聊一些部队上的生活情况,有时也聊一些家乡的发展情况。

        一天晚上吃过晚饭,办理的战友们闲着没事,就在宿舍里侃大山。班长李志华和雷振明开玩笑说:“靓仔,你可是咱班里的秀才,你小伙子不但人长得靓,还是咱们班里文化水平最高的,你的那一口流利的普通话是怎么练出来的?以后,我这个老班长要拜你为师,好好的学习普通话。”小战士何小刚在一边嘿嘿的笑。班长李志华疑惑的问:“小何,你笑什么?你觉得我不该向小战士学习吗?”小何嘿嘿的笑着说:“班长,你领会错了!我的意思不是你年龄的问题,我觉得你精神可嘉,可是,你们广东人,天生的就是舌头根子硬,不好打弯,所以普通话就说不好。你要是不信,你就学者说,四和十这两个数字看看,别人能不能分得清。还有呢,你们那里的人黄和王也是分不清的。不信,你就试试。”说的满屋子里的人都大笑起来。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017