注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳人的故事室

每个人的一生都是一本精装的故事书,轻轻翻阅带出一片或浓或淡的色彩...最美夕阳红

 
 
 

日志

 
 

长篇小说《腊去春回》第九章:快乐时光 作者思宏 原创作品  

2012-12-17 20:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九、快乐时光

厂里的职工大会开过以后,国庆节放假期间,职工搬家的工作进行的很顺利。文玫他们一家也按原定计划出去旅游。孟红带着孩子照顾母亲。孟尚借了朋友单位的一辆小面包车,一家四口坐上去,还可以放一些旅游时的用品,如矿泉水,饼干;面包;文玫还特地买了些大饼和咸鸭蛋。带这些东西,完全是为了省钱。一家人快快乐乐的出发了!

第一站,先去了泰安。孟尚对孩子们开玩笑的说:考验大家的时候到了!看谁能坚持到底,爬到泰山的玉皇顶。孩子们都高兴的一边蹦跳着,一边又是摩拳擦掌的表示能勇敢的爬上去。文玫笑着对孟尚道:“我们还是坐车到中天门吧?要不体力耗的太大了,我们还有几个景点,再去玩就太累了!”孟尚同意文玫的意见。就坐车到了中天门,从这里为爬山的起点。这时已是下午一点多中,文玫拿出准备好的大饼和咸鸭蛋,还有矿泉水,说道:“咱们先进午餐,‘人是饭,铁是钢’一顿不吃饿得慌,先增加了能源,才有力气爬山。”一家人就以路边的石头当餐桌,吃起了午餐。这顿饭吃得格外的香甜。

爬山开始时,孩子们的劲头特别大,他们的高兴劲儿,就像是刚从笼子里放飞的小鸟,叽叽喳喳的说个不停。文玫心想:孩子长了这么大,没有时间和他们出来玩玩。以后不管多么忙,也应该挤出时间来,叫他们了解外面的世界。她们只是生活在那个巴掌大的小城里,他们的视野,还不成了“井中之蛙”。想到这里她觉得,自己冲破阻力,领着孩子出来旅游是做对了。

孟尚一边陪着女儿爬山,一边问两个女儿对泰山所了解的知识。因为大女儿新雅已经是初中生,小女儿怡菲还上小学。新雅已经学到地理的课程,怡菲可还没有开地理课。当孟尚问他们泰山还有什么别称时,新雅抢先回答:“五岳之首,”怡菲仰起头来看着孟尚,天真的说:“爸爸我们还没有学到这些知识啊!”孟尚说:“那我们就一面爬山,我一面给你们那么讲,我当你们的导游了”

文玫可是顾不了他们,她自己被那迷人的风景所吸引,虽然爬的很吃力,可是她是忘不了看四周那些美丽如画的山景,那些各种各样的野花,她只认识野百合花和野菊花。各种树木在那石头缝里顽强的长着,不怕风霜苦雨。国庆节已经进入中秋季节,有一些树叶已经开始变红。远处看去,好似是一簇一簇的红色的火燃,又像是绿树红花。那高低不平的山石,有的像各种动物,有的像人型,但大多数是像鹅卵石的形状。有一些靠路边的表面平整的,就成了游人的临时餐桌。

在太阳西下时,文玫一家四口已经爬到了泰山最难攀登的十八盘,这时每个人的体力也不如先前,尤其是小女儿怡菲,就喊:“累了,走不动了!”文玫看看了表,已经是下五四点三十分。她和孟尚说:“我们无论如何也要在六点半以前爬上南天门,要不,天黑了会不安全的。”孟尚答应着,就给孩子们打气说:“看谁先爬上山顶。谁就是小英雄,无限风光在山顶!”一边说,一边拉着小女儿的手,往上拉。文玫手里提着吃喝的东西,累得汗流浃背。也顾不得再看那美丽壮观的美景。太阳落山时,文玫一家已经爬上十八盘,到了南天门。文玫长长的舒了一口气说:“可好了!我们终于爬上了泰山了。实现了我多年的愿望啊!”

孟尚看了看四周,天已黑的看不清山上的景色。只有路边的灯光照着通往山上的路,他们顺着路灯向山上走去,景点都下班关了门。只有饭店旅馆都是热闹非凡,熙熙攘攘的人群,在那里吃饭的,住宿的,还有休息的。

山顶上的天气很冷,文玫对孟尚说:“咱们先找个旅馆住下吧,上面的温差这么大,冻着孩子怎么办?孟尚说:“那也好,听说是如果住上宿了,旅馆就给发一件棉大衣。到明早上看日出时穿。”他们连着找了好几处旅馆,都是那种用帆布撑起来的大帐篷。里边是能睡几十人的大通铺,看看实在找不到好一点地方住,就只好将就着住下了。孟尚自己住在男人的帐篷里,文玫和孩子娘仨个住在一起,住宿费每人十五元,手续办了以后,每人发了一个棉大衣,那些棉大衣都脏的油乎乎的。一种潮湿的腥气味扑鼻而来。不穿吧!又冻得不行,穿吧,实在是脏的叫人恶心。文玫想了个办法,在每件大衣的领子上,包上了一大块卫生纸。就这样披在身上。

这是已经是晚上八点多,大家都饿了。这才去饭店吃饭,文玫先问饭菜的价格,店主报了价,稀饭五元一碗、西红柿汤五元一碗、馒头两元一个、各种炒菜没有低于十五元的。那时文玫和孟尚两人的工资加起来还不到一百五十元。吃一顿饭,一个月的工资没了!

文玫说:“咱们每人喝碗热西红汤,就吃咱们自己带的面包吧?”孟尚说:“行啊,多亏了咱自己带了饭,要不咱们饭也吃不起。”那时,泰山还没有索道,吃得东西都是人工从中天门那里挑到山上的。那能不贵啊!

到了第二天凌晨四点钟,满泰山顶上住着的人,都唿唿啦啦的起来去看日出。新雅和怡菲还睡眼朦胧的,就叫文玫拽起来,每人都披上那件又脏又臭的棉大衣去看日出。两个孩子昨天爬山,就特别累,再这么早就起床,都一个个的打着哈欠。等文玫和孟尚把她姊妹俩,拽到泰山石那边,等着看日出时。她俩又窩在那件破大衣里睡着了。

可是那天,天不作美。偏偏是个大阴天,等到早上七点钟也没有看到太阳出来。只看到了一片白白的大雾。从山顶上往下看去,好像是一片大海,那高低不平,上下翻滚的云雾,好像大海的波涛,在山顶下面飘来飘去。看起来也非常的壮观。新雅和怡菲都因为是看到了大海,高兴得喊着:“爸爸妈妈,快看那里是大海,太阳会从大海里冒出来的。”孟尚说:“那是雾海,今天太阳很晚才会出来的。”文玫对孟尚说:“咱们先吃点东西,然后咱们再看看各处的景点,”就这样一家四口,草草的吃了点东西。就去各处看景点。

文玫对泰山的历史故事一点也不了解,只是看一些建筑方面的东西,就是庙宇、殿宇。自己只是走马观花的看,又讲不出个道道来。新雅和怡菲就跟在后面问:“这山上有什么历史人物?这些庙是给谁建的?”文玫只好回答说:“这山上有泰山老母,这庙就是给她建的。”新雅又问:“她为人民做了什么好事。给她建了这么多庙?”文玫又编造故事说道:“她啊,专门为生活在社会上的人家送娃娃,谁家没有娃娃,就到这里来求她,她就给送去。还有她还能叫天气风调雨顺,造福人民。”孟尚开玩笑说:“你妈是故事大王,随时都会编出故事来的。”文玫说:“这也是个本事,你还编不出来呢!”一家四口一边说,一边逛。十点多一点,就看遍了山顶的各个景点。

孟尚说:“咱们得抓紧下山,要不,这两天咱们时间不够用。计划的景点看不完的。”真是“上山容易,下山难”在下山时文玫觉得膝盖痛的不敢弯曲,她还不如孩子跑的快。到了半山腰时,孟尚搀扶着她,才勉强走到中天门。新雅和怡菲都笑哈哈的说:“你看妈妈,还得爸爸搀扶着呢,还不如我们走的块。”一家四口,开车去了泰安市,找了一个小饭馆,痛痛快快地吃了一顿饱饭。

下午的便开车去曲阜。去逛孔庙、孔府、孔林。到了曲阜的景点,下车后,看到这里是一片热闹的旅游景象。最大的特点,就是这里有许多的马车,这些马车都打扮得非常漂亮,像过去娶媳妇用的轿子差不多。马车的周围,都是用花花绿绿的绸缎包装着,顶子上还点缀了许多绢花。再就是人力三轮车,这些人力三轮车,也是包装的很漂亮,两人的后座上,都铺着柔软的坐垫,顶上撑着各种颜色的遮阳伞。一辆辆漂亮的马车;一辆辆漂亮的人力三轮车;一对对的情侣谈笑风生的坐在上面。马车和那些人力三轮车,在熙熙攘攘的人群中串来串去的来回跑着。加上那些车夫的吆喝声和马脖子上系着的铃铛,发出的丁玲,丁玲的响声。还有那些敛地摊的,卖各种各样的纪念品,挂的那些令郎满目地各种小玩意,孩子们看了总是爱不释手。捏面人的,五彩缤纷的地小面人,看起来生龙活现;卖糖葫芦的;卖各种小吃的。到哪里旅游的人,第一感觉就是这里热闹极了!

文玫一家四口,商量着旅游路线。三个景点先看那个。孟尚说:“其他都可以先看,唯独那孔林放在最后,”文玫问为什么?“孟尚说:“哪里主要是原生态的植物。”文玫说:“那咱就先从孔府开始看吧。”新雅和怡菲都被那些好看的马车吸引住了,都吵嚷着去坐马车。文玫说:“孟尚咱们租一辆马车坐吧,叫孩子们过过瘾。”孟尚说:“行,”他立即就招呼了一辆马车过来,四口之家坐上正合适。把新雅和怡菲高兴得的手舞足蹈的大声说笑起来。路程很短,不觉已经到了孔府。孩子们还没有坐过瘾,就不得不下车了。

进了孔府,文玫不觉得惊叹,这个府邸像个皇帝宫殿似的,到处都是雕龙画柱的,按照过去的皇家规定,不是皇帝的宫殿,你的功绩再大,建筑再好,也是不准调龙画柱的。因为龙就是代表皇帝的象征。这可以证明,孔子的威望是各个朝代的君主都非常崇拜他的。这可真是圣人府邸啊!

文玫小时候只上了三年小学。她还没有学那些历史上的知识,所以到这些名人的府邸,只是观光而已,对于孔子的故事一无所知,她只知道孔子是中国的文化鼻祖,是圣人!已有两千多年的历史记载着他传播中国文化的故事。

他们一家四口,一边看着孔府里边的一些古老的建筑,一边闲聊着,孟尚说:“孔子有句名言‘三人行走,必有我师’新雅你回答,我们四个人行走,谁为师?”新雅毫不犹豫地答道:“那当然是爸爸了,这里边你的文化水平最高吗!”文玫说:“那咱们就推荐你爸爸给咱们当向导,向导就负责讲解着旅游景点的故事。”孟尚说:“我给你们讲孔子讲学的故事吧。话说两千多年以前,孔子讲学,收了八十多个徒弟。他最得力的门生是孟子和庄子,对他那些三纲五常,孔孟之道,贯彻的最彻底。孔子也是奖罚分明,他对那些不听话,他就罚他们每人每天交给他一块腊肉。”正说着,文玫打断他的话。说到:“你上哪里去讨探的那些东西?也好意思的讲给孩子听!”“说笑话吗!你还当真?真是的。好了!换班!叫你妈当导游,”孟尚笑着开玩笑。不觉得看完了第一个景点。

他们又出去坐马车,这是孩子最快乐的事。到了孔庙,进去看到的都是一座座的庙宇,一进庙的大门到处都是卖香和卖烧纸的。文玫从来也没有见过那么大的香。足足有一米长,有茶碗口那么粗。扛在肩上,像一根大棒子。当然还有小的,短的。随你挑选。

进了庙门,就得烧香磕头。这是逛庙宇的一种风俗习惯。一般进来的人都去烧香磕头。文玫就去买了一些小一点的香,准备到庙里去烧香磕头。大女儿新雅就说妈妈是在搞迷信活动。文玫解释说:“这不是迷信活动,这是对我们的孔圣人的一种崇拜,我们到这里来都要自己许个心愿,烧香磕头时,自己就在心里想一个愿望,在孔子的像前,默默地在心里祈祷,心诚则灵。将来就能实现你的愿望。”新雅,问:“真的有那么灵吗?”孟尚在一边插言道:“你妈不是说了吗,就是看你的心诚不诚了!”新雅又说:“那我们都做好思想准备,怡菲你也做好准备,等咱妈烧香时我们就许愿,看到底是灵不灵?”

一路说笑着。不觉得已经来到孔子的主殿前,大家进去后,看到那殿堂里布置得金碧辉煌。文玫抬头看那孔子的塑像,高大的塑像穿的都是真正的丝绸衣服,脸上满面红光,整个塑像看起来栩栩如生。文玫取出香和纸来,在殿堂外面的大香炉里烧起香和纸来。孟尚就催促着新雅和怡菲说:“快到孔子的像前去磕头许愿。许愿将来要考上大学!”

由于烧香磕头的人多,进去磕头许愿的人都是排着队等。各个大小的庙堂里都有人在烧香。所以整个庙宇的院子里,都是香气缭绕。烧过了香,也许过了自己心愿以后。文玫一家四口,开始慢慢的看那些古香古色的建筑。孩子们对这些东西不感兴趣,他们的心灵里还不懂得这些宏伟的古老精华的古老建筑物。包含着古代人的多少劳动的汗水和聪明的智慧。

看看已是下午三点多,还有最后一个景点,那就是孔林。不用说,去那里还是坐马车。到了孔林,这里的游人比起那孔府孔庙来,就萧条的多了。进去后感觉这地方非常的大,里面安葬着孔子的许许多多的后代,坟墓的空间里长满了许多的参天大树。可能由于太阳已经偏西的缘故,抬起头来看不到一点太阳,风儿一吹,树上的叶子刷刷的响。使人感觉的有一种阴森森的感觉。

由于文玫和孟尚都对这孔子的历史了解太少。也无法和孩子们讲解这孔林的历史背景。所以只能领着孩子,顺着有人走过的那些路,看看林子里的自然植物。当然最让文玫惊叹的还是那些参天大树,标牌上都写着它们生长的年代。至于那些墓碑上的文字记载。由于时间问题,所以他们也顾不得去细看。

逛了一会儿,逛了一天的新雅和怡菲就厌倦起来。她姐妹俩就叫嚷着:“没意思,就看这些大树和坟墓,哪里没有啊!还得花钱到这儿看,我们走吧?”怡菲嚷嚷着说:“我饿了,累了,快走吧!”文玫说:“孟尚咱们走吧!天不早了。我们还要出去找旅馆,咱们先住下,吃点饭。也好叫孩子早休息,他们也太累了!”“好,那咱们就走吧!”孟尚说着就拉着两个孩子的手,往林子外面走去。

文玫一家人,出来后,又要去坐马车,可是这次新雅反倒不坐马车了,她要和怡菲去坐人力三轮车。为了孩子高兴,文玫和孟尚只好每人领着一个。租了两辆人力三轮车,拉到了他们自己的面包车前。

孟尚和新雅开玩笑说:“这回可是过足了坐马车的瘾,还要换换车子,再坐坐人力车的感觉?”“那当然了!老坐一种车子有什么意思。”新雅和怡菲几乎是同时回答。文玫说:“咱们今晚住一个好一点的旅馆吧?明天咱们就回家了,穷富的我们也不差那点钱。”孟尚说:“行啊!咱们找找看。哪里合适?”

他们开车在曲阜转了一圈,最后确定住政府招待所。住宿手续办好后,他们住进了一个套间,里面是一张双人床,外间是两张小床,非常适合这四口之家。房间里铺着猩红地毯,墙面上贴着像缎子一样的壁纸,是淡蓝色的。窗户挂得是水波纹花样的杏红色的窗幔。配套设施:有干净的卫生间,附带着洗刷用品;里外都有沙发和茶几;茶叶、火柴、烟灰缸样样俱全。

文玫翻看了铺盖,雪白的床单和被套都是新换的,非常干净。新雅和怡菲第一次看到这样漂亮的房间。觉得像进了皇宫一般,怡菲就脱掉鞋子,在那猩红的地毯上爬来爬去。一边爬,一边说:“妈妈啊!我们什么时候能住上这样的好房子呀?”文玫说:“只要你们好好学习,将来会住上这样的好房子的。”孟尚说:“你看这孩子,那会儿还吵嚷着饿了,怎么这会儿又不急着要饭吃啊!快穿上鞋子,咱们去餐厅吃饭去。”

餐厅里是自助餐,先买好票,再去就餐,每人十元钱。菜肴是比较丰盛,有各种各样的海鲜;有肉类方面的;还有青菜一类的;水果一类的。新雅和怡菲最上了眼的就是那些各式各样的水果。文玫去取了一些海鲜来,又去取了一些清淡的蔬菜。孟尚去取了一些肉类食品,又去端了四小碗稀饭。一边放着稀饭,一边说:“孩子们!饭都齐全了,开饭了!”这种吃饭的场面,使文玫觉得心里其乐融融。

第二天一早,洗漱完毕。一家人去吃了招待所餐厅的免费早餐。开车去了最后的一个景点灵岩寺,灵岩寺坐落在一个隐蔽的山沟里,有一条通往灵岩寺的小柏油公路,两边都长满了郁郁葱葱的杨柳树。进了山沟,里面是茂密的山林。就在这山林里边的一个半山坡上,有一个幽静的小寺院,这就是灵岩寺。

文玫一家来到以后,看到游人不多,地方也不大,但是这里有很吸引人的一个地方,那就是著名的墓塔林。

文玫和孟尚一块领着孩子先上了山上的庙堂,照例去拜了拜庙里的神仙。看了看上面的山景。文玫问孟尚:“相机里的胶卷用完了没有?”孟尚说:“没呢,不过可是没几张了,已经照了三十六张了。最多不过还有六七张。”文玫说:“那就用完吧,无论如何也要到下面的墓塔林照几张。”文玫又说:“那是拍电视连续剧‘水浒传’武松和押解他的人打斗的地方。有纪念意义的。不留个影,多可惜!”一边说着,一家人就到了下边的墓塔林,那些墓塔,一个一个的排列的很整齐,下面是方的底座,上面是圆的,中间好似是个馒头的形状,不!好似是个尖顶的葫芦。文玫,形容不出是个什么样子?就是觉得艺术性很高。据说是:这里面埋葬着的都是一些有造诣的长老。他们圆寂以后,活着的和尚们给他超度了以后,就葬在这里。然后就给他们建造这样一座漂亮的墓塔。

文玫一家,在墓塔林里照了几张相,看看还有剩余的胶片。就又到灵岩寺的大门那里照相,又拍了两张山上的风景。这时已经是接近中午时分,孩子们对这里的一切。不敢兴趣。文玫对历史古迹,只能看看风景,不了解历史内容。也不觉得留恋那个地方。所以,全家人一致通过,打道回府。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017